Американская законодательная база несколько отличается от российской – она более демократична, обладает гибкостью и стоит на серьёзном фундаменте – свободе слова. Но более интересно сравнить нормативную документацию в области электрики, какие её отличия и особенности от российской?
1. Только провод заземления!
Как гласит ПУЭ в разделе 1.7.121, вместо провода заземления можно использовать различные металлические конструкции, например, стальной рукав, в котором проводник проложен. В точно таком же своде электротехнических законов, но в США - National Electric Code, на подобные действия наложен запрет. И пункт 200.02 NEC ясно говорит, что нельзя прерывать заземляющий проводник будь-какими металлическими предметами.
2. Размещение электрощитовых
Согласно ПУЭ размещение электрощитовых не нормируется, поэтому допустимо устанавливать их в любом удобном для пользователя месте. Но пункт 240.24, 2F NEC предусмотрел это: нельзя размещать набор автоматических выключателей на лестничных пролётах.
3. Нельзя использовать пайку
Пункт 2.1.21 ПУЭ гласит, что все соединения должны производится посредством:
- Опрессовки.
- Сварки.
- Пайки.
- С помощью винтовых или болтовых сжимов.
Выполнять такие разновидности соединений необходимо руководствуясь дополнительными инструкциями (которые, к сожалению, не указаны). Но National Electric Code, а именно раздел 250.8, B ясно запрещает проводить такой способ соединения как пайка.
4. Только металлические коробки
В данном вопросе следует обратиться к пункту 314.3 NEC, который допускает применение коробок из неметаллических материалов только на изоляторах или в случае использования кабелей с гибкими жилами в резиновой или пластиковой изоляции.
Требование, мягко говоря, непонятное и может нести за собой скрытый смысл только в одном контексте: дополнительная пожарная безопасность.
5. Какое наименьшее сечение выбрать?
Чтобы определиться с проводом, а точнее, с наименьшим сечением его жилы, достаточно заглянуть в таблицу 2.1.1 ПУЭ, и данный параметр составит – 1 мм2, что вполне обосновано, ведь такой проводник вполне в состоянии выдержать кратковременное короткое замыкание до срабатывания автоматического выключателя.
Но раздел 310.5 в NEC с данным утверждением не согласен и устанавливает своё значение: минимальное сечение медной жилы должно быть не менее 2,5 мм2.
6. Установка искрозащитных устройств
В данном подпункте ситуация немного изменилась - российские правила устройства электроустановок пока не дошли до такого. В США установка искрозащитных аппаратов и УЗО считается обязательной, в России – нет. Существует ГОСТ IEC 62606-2016, но он обязателен лишь для некоторых разновидностей помещений.
С другой стороны, искрозащитные устройства очень полезны по своему функционалу – они отключают сеть при малейшем искрении. А где искры – там плохой контакт, а плохой контакт является прямым предвестником пожара. Не лишним будет упомянуть, что американские искрозащитные устройства также оборудованы УЗО – несут в себе двойную защитную функцию.