Рассказывая о наших приключениях на реке Яна, я часто слышу вопрос: «А где это?». Начнем с того, что в России две Яны). Одна из них находится на Дальнем Востоке, в Магаданской области и впадает в Охотское море. На ней мы не были.
Я же буду рассказывать о Яне, протекающей по бескрайним просторам Якутии и впадающей в море Лаптевых.
Якутская Яна образуется при слиянии двух горных речек Дулгалах и Сартанг, стекающих со склонов Верхоянского хребта. Место слияния - стрелка - находится в 20 км выше города Верхоянск. Протяженность реки от стрелки до устья 872 км. На своем пути Яна, как и все реки, протекающие в зоне многолетней мерзлоты, очень извилистая.
В Яну впадает больше тридцати притоков, самые крупные из которых — реки Адыча и Бытантай. Примерно около шестисот километров своего пути, Яна проходит по Янскому плоскогорью. Однако, это только название такое. Горы вполне себе немаленькие).
Характер реки на этом участке норовистый, течение быстрое, а дно неровное со множеством порогов и перекатов.
Примерно после 220-го километра Яна спускается на Яно-Индигирскую низменность. Здесь река становится спокойней и, по мере подхода к морю Лаптевых, ее течение замедляется.
Примерно в ста километрах от устья, Яна распадается на множество проток, образуя крупную дельту.
Характер растительности, начиная от верховьев к устью реки, меняется очень сильно. В верховьях Яна окружена лиственничными лесами.
В среднем течении — лиственничным редколесьем.
В нижнем течении река проходит через тундру с огромным количеством озер и сеткой морозобойных трещин.
На берегах Яны стоит немало населенных пунктов: город Верхоянск, поселки Нижнеянск, Усть-Янск, Кресты, Казачье, Кулар, Усть-Куйга, Джангкы, Сайды и, самый крупный из них — поселок Батагай.
Транспортное сообщение осуществляется в основном по реке. Перевозками занимается местное пароходство с помощью теплоходов смешанного типа.
На них везут все – от овощей до бензина. Пользуются этим транспортом и местные жители. По суше к поселкам можно добраться только зимой, по автозимнику.
Между поселками и Якутском есть вертолетное сообщение. В целом — добираться на Яну весьма проблематично. А жаль! Река очень красива, с богатой историей и природой.
Навигация по статьям канала "Путешествия с Финвалом"
Возможно, вам также будет интересно:
Как попасть в вечную мерзлоту и увидеть мамонта?
Золотое руно Арктики - надежда или проклятие?
Цветущая Арктика. Посмотрите - удивитесь!
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья — поддержите автора лайком.
Не забудьте подписаться на наш канал!
Пишите комментарии к публикации, задавайте вопросы. Рада общению с Вами!.
#якутия #яна #республика саха