Найти в Дзене
Доктор ВаГер

ХУДОЖНИКИ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Займёмся пока своим любимым делом. А именно художниками эпохи Возрождения. Мои аналитики рекомендовали покупать картины у художников, не пользующихся в свои времена спросом. Особо выделили Ван Гога, Гогена, а также Сезанна.

Их временное пересечение 1888 год, место - Франция.

Визитная карточка Ван Гога сегодня это его «Подсолнухи».

Знаменитый художник Винсент Ван Гог при жизни никем не был признан, его картины не продавались. В настоящее время картина Ван Гога "подсолнухи" является самой дорогой из когда-либо проданных. Её купили на аукционе "Кристи" в Лондоне 1987 г. за 22 миллиарда 500 тыс. фунтов стерлингов. А он написал 2 серии своих подсолнухов. Первая серия выполнена в Париже в 1887 году, эти две работы посвящены лежачим цветам, и их приобрёл Поль Гоген.

Вторая серия выполнена через год, в Арле. Она изображает букет подсолнухов в вазе с различным цветовым фоном: бирюзовым, синим, зелёным и жёлтым. Таким образом, я могу приобрести у Ван Гога и Гогена в конце 1888 года шесть вариантов подсолнухов. Кроме подсолнухов в этом году у Ван Гога можно купить "Красные виноградники в Арле", "Автопортрет с трубкой и перевязанным ухом", «Сеятель», первые эскизы "Пшеничное поле со жнецом ". У Гогена в это время можно было купить картины: «Шьющая женщина», «Видение после проповеди», «Кафе в Арле». Это кроме двух подсолнухов Ван Гога.

Если встретиться ещё с Сезанном, то можно у него купить первые эскизы картины "Игроки в карты". Стоит в наше время 300 миллионов долларов. Изображает крестьян из Прованса, погружённых в карточную игру. Возможно, он продаст также свои ранние работы «Девушка у пианино» 1868, «Гора Сент-Виктуар», 1882—1885, «Берега Марны», 1888, «Пьеро и Арлекин» («Масленица»), 1888.

Получается моя максимальная покупка, это 18 картин. Да! Не слабо. Это несколько десятков миллиардов долларов. Вот за выполнение этого проекта надо бороться.

Полный мой состав помощников включал, конечно, Снежану и Скуму. Правда Снежана жаловалась, что в институте тяжело, большой объём информации, всё же третий курс. А Скума училась в СБ на охранника. Наверное, будет скоро меня охранять. Правда, часто учились они на берегу нашего озера, совмещая учёбу с купанием и загаром. Они добились разрешения в СБ, что за ними не будет вестись наблюдение, так как они купались и загорали топлес. Но я решил, что им пора немного отдохнуть от учёбы. А лучший отдых — это смена занятий.

- Девушки, завтра улетаем во Францию, конец 18 столетия, - сообщил я им. Пожалуйста, изучите нравы людей этого времени, особенно женщин, и моих клиентов - художников.

А утром вперёд в дорогу, в декабрь 1888 года, во Францию. Город Арль — это город и коммуна на юго-востоке Франции в регионе Прованс — Альпы — Лазурный Берег. Древнее название города — Арелат. Он был важнейшим городом провинции Нарбонская Галлия. В городе было множество памятников, амфитеатр, триумфальная арка, цирк, театр.

После материализации, мы сразу пошли к дому, где жил Ван Гог. Мы, это я - молодой перспективный русский купец со своею женой Скумой и служанкой Снежаной. Снежана отдуваясь, несла баул с вещами Скумы и что-то ворчала, а может быть и материлась.

Винсент занимал правое крыло двухэтажного дома с жёлтым фасадом и двумя треугольными фронтонами. Позади дома, чуть поодаль, проходила железная дорога. До вокзала было рукой подать. Слева, вдоль берега Роны тянулся городской сад, засаженный кипарисами, кедрами, елями, платанами, кустами олеандров, - сад Ламартина. Район назывался предместье Тамплиеров. Сам город начинался за Кавалерийскими воротами - прорубленные в старинной крепостной стене XV века с двумя круглыми башнями по обе стороны, эти ворота находились как раз напротив дома Винсента, отделённого от них площадью.

Постучали громко в дверь. Открыл дверь сам Ван Гог – невысокий, коренастый, рыжебородый голландец с худым лицом, 33 лет, закутанный в козью шкуру, в кроличьей шапке. Всё - же, холодно. Он немного растерялся, видно ожидал кого-то другого.

-3

- Вам кого нужно господа? - сбивчиво спросил Винсент.

- Нам нужен художник Ван Гог, - важно сказал я. Я хочу заказать ему портрет моей жены. Нам его рекомендовали.

- О! какая неожиданная радость, - возбудился Винсент, я художник, который Вам нужен, и я радостью напишу портрет этой красивой госпожи. Проходите, пожалуйста. Он провёл нас в мастерскую, которая располагалась на первом этаже.

- У меня есть ещё одна мастерская, которая служит мне кухней, - пояснял на ходу Винсент. На втором этаже у меня две спальни, большая, предназначена для моего друга, тоже художника Гогена. Он скоро придёт. Я познакомился с ним в художественной галерее Буссо и Валадона, управляющим которой мой брат - Тео. Брат мне помогает, покупает у меня картины, без него бы я не выжил. Сейчас картины трудно продавать. Художник был разговорчивым, шумным, вспыхивал и возбуждался по любому поводу.

- Как будем рисовать? – спросил он. Для меня портрет - это исследование человеческой души, попытка извлечь на поверхность то, что обычно спрятано в наиболее глубоких пластах сознания. Портретную живопись считаю лучшею и наиболее серьезною стороною искусства.

- Покажите сначала Ваши готовые работы, - попросил я. А там и решим. Винсент обрадовался такому моему интересу.

- Вот смотрите, - с гордостью стал показывать и рассказывать он. Прежде всего – цвет. Желтый, солнечно-желтый цвет - любимый мой цвет, - поле тоже люблю, желтое солнце, желтую пшеницу.

- Моя любимая картина «Сеятель", - продолжал он.

-4

Она вселяет в меня радостное ожидание новой жизни: весна, восходящее солнце, уже вот-вот взойдут первые ростки. Я воплотил свои мысли в почти символической фигуре Сеятеля, бросающего в тучную землю семена пшеницы. Шаг Сеятеля уверен и тверд. Он такой же творец, как и я: объект его творчества — земля, а результаты — новая жизнь. Он работает под солнцем так же естественно, как поет соловей.

- Но проходит время, и на смену Сеятелю приходит жнец, - грустит Винсент. Вот мой первый эскиз картины "Пшеничное поле со жнецом ". В этой картине образ жнеца, сменивший образ сеятеля, был задуман, как олицетворение смерти, пожинающей свой урожай – человечество. Это образ смерти в том входе, в каком нам являет его великая книга природы, но я попробовал сообщить картине почти улыбающееся настроение, и это кажется мне довольно забавным. Правда?

Винсент торжественно продекламировал: «И вечный сеятель выходит каждое утро в поле вместе с восходом солнца на желтом небе. А жнец на закате ждёт своей очереди». Ну ладно, что мы всё о грустном. Вот смотрите мои любимые подсолнухи, они разные, но суть их одна, это жизнь, это частичка солнца на нашей земле.

- Нарисуйте мою жену на фоне желтого поля подсолнухов, - попросил я. И в руках она держит тоже подсолнух. Винсент согласился, что это будет хорошо.

- Давайте закрепим наш рабочий союз, глотком абсента, - предложил я. Винсент согласился с радостью. Выпили и он приступил к работе. Скума позировала прилежно, её ещё никогда не рисовали. Я разглядывал картины художника, нашёл все, какие хотел приобрести. Вскоре пришёл и Гоген, заглянул к нам в мастерскую, увидел, что мы заняты, ушёл к себе в спальню. Я вскоре двинулся за ним. Постучал, вошёл, представился.

- Хочу для своих друзей из России, купить картины французских художников, есть ли у Вас господин Гоген, что-либо на продажу, - спросил я. Он оживился, выставил свои полотна, их было шесть, в том числе и те, на которые я рассчитывал.

- Мне они нравятся, - восхитился я. Куплю все. Да, Винсент сказал мне, что продал Вам свои первые подсолнухи. Я у него покупаю всю его коллекцию, но очень нужны эти первые. Продайте мне их. ДС-коррекция отмечает протест и нежелание продавать подсолнухи, они ему тоже нравятся. Зову мысленно на помощь Скуму. Она попросилась у Винсента на перерыв, поговорить с мужем, поднялась ко мне. Увидев молодую и симпатичную даму, Гоген сразу расплылся в улыбке и комплиментах. Женский ловелас, недаром у него в конце жизни был запущенный сифилис.

- Дорогой мой, ты хочешь мне купить ранних подсолнухов у этого господина? - пролепетала она. Я так рада, спасибо Поль, я этого не забуду, и она обворожительно улыбнулась ему. И всё! Гоген соглашается их продать мне. Вот сила женского очарования. Скума ушла дальше позировать, а я выплатил Гогену столько денег, сколько он сказал, всего три тысячи франков. Он обрадовался, рассчитывал на торг, запаковал картины в рулон и холст. Я спустился в мастерскую. Винсент закончил сеанс.

- Дорогой Винсент, мне понравились все Ваши картины, я их беру, какая Ваша цена? – спросил я. Ван Гог от неожиданности закашлял и стал заикаться.

- Какая радость! Какая неожиданность! Все? Это будет стоить пять тысяч франков, дорого! – сообщил он.

- Я согласен, упакуйте мне их в холст, а за портретом мы приедем через сутки, пойдёт? – решил я. Винсент без слов кивнул головой. Мы распрощались и ушли.

Дальше нам нужно к Сезанну. В Марсель ходили дилижансы, но оттуда ещё добираться 15 миль в старую провинциальную столицу Южной Франции, небольшой городок Экс-ан-Провансе. Поэтому мы полетели ЭМПАСами. Я научился не пугать людей своими огненными резкими появлениями. Нужно было вовремя гасить скорость, делать проверочный круг перед посадкой, чтобы исключить наличие людей, и садиться за деревья, стены зданий.

Поль Сезанн родился в Экс-ан-Провансе, где и прожил почти всю свою жизнь. Он был единственным сыном властного отца. Образование Сезанна вполне соответствовало традициям, общественным и религиозным требованиям времени. Он хорошо учился, и получил немало наград по математике, латинскому и греческому языкам. На протяжении всей последующей жизни он с увлечением читал классических авторов, писал латинские и французские стихи и до последних дней был способен цитировать по памяти целые страницы из Апулея, Вергилия и Лукреция.

Сезанну, очевидно, были свойственны многие страхи и фобии, и его неустойчивый характер нашёл себе пристанище и спасение в труде живописца. Возможно, именно это обстоятельство послужило главной причиной столь фанатичного труда Сезанна над своими картинами. Мнительный и нелюдимый, Сезанн в работе становился цельным и сильным человеком.

В маленьком городке все знали, где находится мастерская Сезанна, мальчишки даже проводили нас к ней. Сезанн увлечённо работал над очередной картиной.

Игроки в карты
Игроки в карты

Нас он встретил неприветливо, оторвали его от работы. Но на чарующие улыбки девушек всё же отреагировал, пригласил нас в дом. Мысленно я попросил Скуму вести переговоры.

- Господин Поль! - очаровательно улыбнулась Скума, - мой муж не владеет французским языком, он русский медведь. Я много слышала о Вашем таланте и поэтому очень хотела бы приобрести Ваши картины. Покажите же их скорее, я вся горю от желания увидеть их. Дайте мне Вашу руку, положите её мне на грудь, слышите, как бьётся моё сердце. Оно волнуется, жаждет этой красоты. Называйте Вашу цену, мой муж богатый купец, он заплатит. От такого напора Поль покраснел как рак, сдался полностью перед женскими чарами.

Показал нам все свои картины, даже эскизы, готов всё продать за 10 тысяч франков.

-Ты меня разорила! - послал я шутливый, мысленный вопль Скуме, - но ты молодец! Мы быстренько расплатились, забрали все картины, попрощались и ушли. Решили во Франции не ночевать, а вернуться в наше время. Портрет я завтра сам заберу. Задание на эту поездку мы выполнили, двадцать картин, общей стоимостью 18 тысяч франков. Очередная задача, найти в нашем времени покупателей, или посредника, для реализации этого богатства….

Вы прочитали фрагмент моей книги «СпецназНано» серии «Наномир человека»

Если Вы не подписались на мой канал, пожалуйста подпишитесь!

С уважением!

Доктор ВаГер