Несколько лет назад мы решили переселиться на юг поближе к морю. Для этих целей стали выбирать город среди российских городов-курортов, где бы нам было комфортно проживать. Рассмотрели множество вариантов, выбрали один благоустроенный и развитый городок, купили в нем квартиру. Но так и не переехали. Ниже подробно рассказываю, почему так получилось.
Выбор города
Мы рассматривали варианты только на нашем Черноморском побережье. Заграницу типа Турции и Болгарии не рассматривали по причине того, что нам вполне комфортно жить и в России и переезд на ПМЖ в другую страну не входил в наши планы.
Для себя мы определили следующие критерии отбора:
- хорошая экология
- развитая инфраструктура
- близость к морю
- транспортная доступность
- невысокая стоимость жилья
Наш выбор пал не следующие города:
- Сочи и Адлер. Нам понравился район Большого Сочи, он почти удовлетворял всем нашим требованиям, за исключением последнего - стоимость жилья в Сочи достаточно высока. Исходя из наших финансовых возможностей, мы могли рассчитывать только на однушку, что нас совершенно не устраивало. Сын подрастал и ему требовалась отдельная комната, поэтому мы рассматривали варианты, как минимум с двумя комнатами.
- Ялта, Крым. Нам понравился этот курортный город, когда мы ездили на отдых в Крым. Но опять же цены на недвижимость нам были не по-карману. Да и инфраструктура в Крыму оставляла желать лучшего.
- Краснодар. Этот вариант нас не устроил по нескольким причинам. Во-первых, Краснодар находится далеко от моря. Летом из-за пробок дорога к морю может занять много часов. Во-вторых нам хотелось жить в зеленом городе, желательно с горным ландшафтом. Поэтому мы стали искать дальше.
- Анапа. Хороший, благоустроенный курортный город. Но нам рассказывали, что там достаточно мелкое море и не совсем горный ландшафт. Поэтому мы перешли к следующему варианту.
- Геленджик. Этот вариант нас устроил по всем параметрам. Развитая инфраструктура, благоустроенная набережная, горные пейзажи, доступная недвижимость. Единственный большой минус - грязное море на центральном пляже. Но можно ведь ходить купаться и в другие места - например, Толстый мыс, где вода намного чище.
В итоге 3 года назад мы приобрели в Геленджике квартиру. О том, как мы стали обладателями нашей квартиры я подробно написал в своей статье Как мы купили квартиру у моря без посредников
Переезд на юг так и не состоялся
Как я уже упомянул - прошло 3 года, но переезд к морю так и не состоялся. Это не произошло прежде всего по следующим причинам:
- Работа. Это является главной причиной того, что мы до сих пор проживаем в Подмосковье. Найти достойное место работы в небольшом курортном городе - очень большая проблема. Можно, конечно ездить из Геленджика в Новороссийск, но этот вариант меня совсем не устраивает, так как за долгие годы работы в Москве я уже замучился тратить много времени на дорогу к работе.
- Оказалось, что наш сын плохо переносит жару. Ему было постоянно некомфортно - то жарко на солнце, то холодно в воде. Хотя до этого мы ездили с ним и в Сочи и в Крым и он, вроде как, без проблем плескался в море.
- Отсутствие родственников, друзей и знакомых. Это также оказалось дополнительным психологическим барьером при переезде на юг.
В итоге сейчас мы проживаем в своем частном доме в Подмосковье и вполне довольны своей жизнью. А квартиру в Геленджике используем для нашего пляжного отдыха.
Возможно в дальнейшем мы будем ее продавать, но пока окончательного решения еще не приняли. Об этом, кстати, я написал в своей статье Что делать с квартирой на юге у моря, в которой не живем?Привожу наши соображения
Спасибо, что дочитали мою статью. Ставьте лайк, если она вам понравилась и подписывайтесь на мой канал.
Читайте мои статьи на похожие темы:
Есть своя квартира на юге, но нет возможности отдохнуть у моря в течение месяца
Сейчас мы осознали, что совершили большую ошибку, купив квартиру на юге. Объясняю почему.
Как мы невозвратные авиабилеты возвращали или как авиакомпании пытаются "надуть" клиентов
Стоит ли переезжать из Подмосковья в город-курорт на юге у моря?
Купили квартиру на юге, но так и не переехали. Почему?