Приветствую всех любителей острого, ножеманов, и просто тех, кому не безразлична данная тема. В этот раз поговорим о предмете истории, а именно о кинжале СA и рассмотрим, почему же он поменял свой внешний вид (сразу отмечу, что мы рассматриваем данный кинжал только как предмет, представляющий большую историческую ценность, никакой пропаганды нет).
Данное оружие выпускалось в Третьем Рейхе с 1933 года отдельно для разных отрядов SA и SS НСДАП (штурмовых и охранных). Отличие было в цвете рукояти - в кинжале СА была коричневая рукоять, а в кинжале для СС - черная.
Кинжал носили с формой "коричневорубашечники" (штурмовой отряд SA имел форму коричневого цвета, отсюда и неофициальное название).
В основе дизайна традиционный швейцарский охотничий кинжал XVI века Holbein. Внешний вид кинжала был разработан профессором Паулем Вэнне из г. Золинген, по личному поручению Адольфа Гитлера.
Изначально ножны кинжала были оксидированными, а весь металлический прибор рукоятки и ножен мельхиоровый. В поздних вариантах ножны были покрыты краской, а детали прибора делали из бюджетного никелированного сплава. В конце 1934 года кинжалы СА стали проходить контроль качества RZM, это подтверждалось соответствующим клеймом.
Как изменился внешний вид кинжала после Ночи длинных ножей?
После «ночи длинных ножей» (также известной как Путч Рёма) 30 июня 1934 года, когда все бывшее руководство Штурмовых отрядов было уничтожено, владельцы кинжалов спешили избавиться от компрометирующей надписи на клинке, так как все боялись подвергнуться обвинению в симпатиях к поверженному вождю СА.
В связи с вышеупомянутыми событиями в специальной литературе кинжалы СА Рёма подразделяются на 3 типа: с сохранившейся надписью, с частично убранной и с удаленной.
Спасибо, что читаете наш канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать наши новые выпуски ножевых обзоров.