«Спартак» всегда находится под мощным прессом требований и ожиданий болельщиков. Сейчас в таблице РПЛ-2019/20 «красно-белые» занимают 8-е место после 22 игр. Эксперт «Главной Ставки», лучший футболист СССР 1972 года Евгений Ловчев рассказывает о пользе для команды трехмесячной карантинной паузе, о вкусах Доменико Тедеско, а также о турнирном потолке команды.
Требования болельщиков
Почти уже столетняя история клуба, наибольшее (включая советский период) количество титулов, великие имена тренеров и футболистов – все это формирует максимальные требования, по которым со «Спартака» спрашивают постоянно. На какие-то объективные сложности и турнирное положение скидок никто не делает, психологического комфорта спартаковцам никто не даст.
ПОБЕДЫ В КАЖДОМ МАТЧЕ, ОСОБЕННО В ДЕРБИ, ОТ ФУТБОЛИСТОВ «СПАРТАКА» ТРЕБУЮТ ВСЕГДА
Даже если команда уже потеряла реальные шансы на призовое место, болельщики не станут рассуждать такими категориями, как спокойное доигрывание чемпионата или создание новой команды. Победы в каждом матче, особенно в дерби, от футболистов требуют всегда.
Все это к тому, что говорить о раскрепощенности «Спартака» на заключительном отрезке сезона не приходится. К тому же красно-белым предстоит сыграть с «Зенитом» в четвертьфинале Кубка России, а это единственный трофей, на который шансы еще остаются.
Стиль игры для Бакаева и Ларссона
Другое дело, что когда мы педалируем тему спартаковского футбола, и требуем на поле прежней красоты, то рассуждаем излишне по-болельщицки. Доменико Тедеско пришел из другого футбола, его вкусы формировались на других примерах, поэтому ждать от него удовлетворения давних эстетических пожеланий не стоит.
Тедеско ставит «Спартаку» скоростной футбол, с быстрым переходом на чужую половину, со стремительной игрой в заключительной фазе атаки. Поэтому и выходят на первые роли футболисты с соответствующими качествами – Бакаев, Понсе, Ларссон, способные на высокой скорости контролировать мяч, создавать моменты и реализовывать их за счет индивидуального мастерства.
СПАРТАКОВЦЫ ЗА ЭТИ ТРИ МЕСЯЦА КАРАНТИНА ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПОДОЙТИ К ИСЧЕРПЫВАЮЩЕМУ ПОНИМАНИЮ СВОИХ ЗАДАЧ
После возобновления чемпионата «Спартак» должен приблизиться к тому образцу, который хочет увидеть главный тренер. Это может показаться удивительным, но для «Спартака» трехмесячный перерыв должен оказаться большим плюсом. Потому, что в отсутствии матчей и полноценных тренировок футболисты могли много позаниматься теорией - со всех сторон обдумать и лучше понять требования Тедеско, принципы футбола, который он ставит, и роль каждого в этой игре.
Если для других команд главным итогом вынужденного простоя стала потеря формы, то спартаковцы за эти 3 месяца время должны были подойти к исчерпывающему пониманию своих задач.
Проблемы «красно-белых»
Но это вовсе не делает «Спартак» фаворитом на заключительном восьмиматчевом отрезке чемпионата. Слабые позиции у красно-белых все же остаются. На мой взгляд, «проседает» правый фланг защиты, нет равноценной альтернативы в центре защиты у Джикии и Жиго, а главное – нет сильного разрушителя, «волнореза» в середине поля. Как Барриос в «Зените».
«СПАРТАКУ» НЕ ХВАТАЕТ СИЛЬНОГО РАЗРУШИТЕЛЯ, «ВОЛНОРЕЗА» В СЕРЕДИНЕ ПОЛЯ. КАК БАРРИОС В «ЗЕНИТЕ»
С таким полузащитником «Спартак» и в обороне бы стал сильнее, и намного чаще мог бы начинать контратаки в середине поля, а значит скорость атакующих футболистов использовать чаще и эффективней. Это как раз и надо, чтобы прививаемый Тедеско стиль получил цельный вид.
Яркие и сильные по качеству матчи у «Спартака» должны быть, но допускаю, будут и провалы. А значит, совершить мощный рывок по таблице красно-белые не смогут. Шестое место – их потолок.
Текст: Максим Михалко
Фото: сайт РПЛ