Тимо Вернер вот-вот станет игроком «Челси», и здесь мы уже писали о том, как это произошло. Если кратко, то от элитного немца в последний момент отказался «Ливерпуль», а Марина Грановская порешала все вопросики с «Лейпцигом» онлайн. Теперь надо разобраться, как играет Вернер.
Многие привыкли рассматривать Тимо как классического форварда на острие. Он без проблем может играть в подобной роли и плотно усадить Тэмми Абрахама на лавку. Но есть и другая сторона Вернера. Немец любит свободу, пространство и смещения с левого фланга в центр. Если посмотрите на тепловую карту последнего матча в Лиге чемпионов с «Тоттенхемом», то увидите, скорее, крайнего форварда.
Именно этот скилл Вернера дает Фрэнку Лэмпарду множество возможностей для выбора атакующей модели на игру. Рассмотрим несколько основных вариантов, при которых Тимо не девятка, а левый крайний.
1. Постоянно смещаясь в центр, забивной немец наполняет штрафную, фланг при этом отдается быстрому и активному фулбеку, готового выполнять большой объем работы: он должен создавать ширину в атаке, при этом успевать возвращаться в оборону с высокой позиции. Эмерсон хорошо подходит под эту роль, он в одиночку способен давать остроту обводками, кроссами, продвигать мяч. Итальянец был одним из лучших в Серии А по каждому из этих компонентов.
2. Потенциальные провалы Эмерсона можно забетонировать с помощью Нголо Канте в роли левого центрального. Он будет счастлив вернуться к амплуа пахаря, закрывающего и центр, и подчищающего за левым защитником. Можно с уверенностью сказать, что никто в современном футболе не приспособлен к этой роли лучше француза.
3. Даже без Канте Эмерсон все равно может покрывать весь фланг. Достаточно оставлять сзади тройку центральных защитников, запретив правому подниматься высоко. У «Челси» под эту стратегию также есть оптимальный вариант справа – Сезар Аспиликуэта. Испанец хорош на мяче, обладает качественной длинной передачей и совсем не горит желанием быть фланговым бегунком.
4. Минусуем атакующую роль Эмерсона – Вернер все еще может исполнять неожиданные смещения с фланга. Тогда требуется адаптивный левый центр. Под эту роль лучше всего в «Челси» подойдет Мэйсон Маунт, сильная сторона которого – умение подстроиться под движения партнеров. Помимо него, вся тройка полузащиты должна своевременно подстраиваться под движения напарника, образуя гибридную между 4-3-3/4-4-2 схему в нападении.
5. Вернер слева как никто другой сможет завершать фирменные забросы Хакима Зиеша с полуфланга. Не секрет, что в «Аяксе» большинство голевых марокканец отдавал в подобном стиле – мягкий кросс по уходящей на дальнюю штангу.
О самом Зиеше и о том, как он будет менять АПЛ, можно почитать здесь.