Найти в Дзене
Ольга Боголюбова

Творчество Великой Княгини Ольги Александровны Куликовской - Романовой.

Великая Княгиня Ольга Александровна Куликовская - Романова (1882-1960).
Великая Княгиня Ольга Александровна Куликовская - Романова (1882-1960).

Если бы люди больше учились обращать внимание не на внешние обстоятельства,а на внутренний мир или на красоту природы, человечество уже дано жило бы мирной и спокойной жизнью.

Искусство видеть и чувствовать красоту мира,цветка, любого окружающего вас предмета-это то умение, которое в буквальном смысле "спасает" вашу душу от различных жизненных обстоятельств, даже от очень тяжелых.

Акварель. "Мальвы у дома".1930.
Акварель. "Мальвы у дома".1930.

В 2014 году я будучи студенткой исторического факультета попала на выставку акварельных работ Великой Княгини Ольги Александровны Куликовской - Романовой. Тогда преподаватель нас "отправил" со словами - "идите,вы не можете такое пропустить"...

И правда-я очень рада,что тогда попала и увидела эту красоту.

В живую ее работы просто потрясающие!! Удивительно-прошло столько времени,а краски не выцвели, каждая работа буквально "сияла", была пропитана светом и была настолько реалистична,что я просто не могла отойти от них. Меня так поразило тогда,что одна маленькая открытка может так "держать" внимание и вдохновлять!! До сих пор я помню эту красоту и очень здорово,что смогла увидеть все "в живую"!

На самом деле -это не удивительно,ведь ее работы выполнены в сложнейшей технике трехслойной акварели, в которой в России работают не многие, например, Александр Андрияка и его ученики.

Акварель. "Летнее чаепитие" 1930е.
Акварель. "Летнее чаепитие" 1930е.

Великая Княгиня Ольга Александровна Куликовская-Романова ,дочь императора Александра III и младшая сестра императора Николая II.

Ольга Александровна с детства жила мечтой о живописи, и даже, изучая арифметику, постоянно рисовала (ее учителя – выдающиеся русские художники Лемох, Маковский, Жуковский и Виноградов).

Прожив удивительную и не простую жизнь, она одна из немногих членов Императорской семьи, кто спасся во время Октябрьской революции ( в период революции жила на юге России, до тех пор, пока туда не пришли большевики, потом эмиграция в Константинополь, после на родину своей матери императрицы Александры – в Данию). В Дании она зарабатывала на жизнь своими работами, ведь она была очень талантлива и знаменита еще в Петербурге.

 Пережив Вторую мировую войну,она выручала борцов с нацизмом из концлагерей, а уже после войны, пряча невозращенцев, выдачи которых требовали советские власти, и переправляя их в Южную Америку. В результате она и сама вынуждена была прятаться, поскольку Дания получила ноту с требованием о ее выдаче от советского правительства. Датские власти от греха подальше в 1948 году переправили Великую Княгиню в Канаду, потому и цела осталась.

Ее жизнь по меркам "стандартов общества" не было очень счастливой. Отношения с матерью не сложились, первый брак был неудачный и окончился разводом (тогда это была целая история!). Но зато она редкий пример членов царских династий, кто нашла свою любовь по сердцу (влюбилась и добилась разрешения на брак с любимым человеком по сердцу) , а также всю жизнь занималась тем,что действительно любила и умела - рисунком!

Ольга Александровна поразила меня своей личной историей. Она, будучи царского рода, предпочитала простую жизнь, занималась благотворительностью и всячески помогала людям по мере своих сил.

За свою жизнь написала более 2000 картин, доходы от продажи которых позволяли ей поддерживать семью и заниматься благотворительностью. Умерла в возрасте 78 лет в 1960 году.

Акварель. "Осенний сад в Видере",1920 -е .
Акварель. "Осенний сад в Видере",1920 -е .

В 1991 году сын Великой Княгини Тихон Николаевич Куликовский-Романов с супругой Ольгой Николаевной организовал благотворительный фонд "Имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны". После смерти Тихона Николаевича 8 апреля 1993 года фонд возглавила его вдова Ольга Николаевна Куликовская – Романова. Именно благодаря ее смогла лично увидеть и вдохновиться работами Ольги Александровны.

Мой вывод:

История России и мира полна страданий и тяжелых времен, но всегда сильные духом люди выстаивали и держались силой духа,веры и концентрации на прекрасно и светлом.

Ольга Николаевна,на мой взгляд пример того,что несмотря на тяжелейшие испытания, которые выпали на ее судьбу смогла остаться светлым , творческим человеком, который вдохновлял и поддерживал других! К тому же ее работы-это живое зеркало эпохи - погружаешься сразу в тот период.

Это удивительно и редко! Т.к. живопись-это энергия,заложенная в картине, она живая....

Искусство, например живопись - прекрасная возможность концентрации на красоте, эта ведь "молитва к Богу" и "видение Бога", но в живописной форме... То что мы видим и впускаем в себя, то окружает нас. Поэтому любой вид творчество это не только естественно, но жизненно необходимо каждому человеку!

Позвольте себе творить так,как идет у вас!

Акварель. "Пасха"
Акварель. "Пасха"

Ссылка на Благотворительный фонд Имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны: https://vk.com/grand_duchess_olga_alexandrovna