Найти тему
Блог Экскурсовода

Почему разрушили 8 чудо света?!

На отдых в царские резиденции

Я приветствую вас, дорогие друзья! И думаю, что, пожалуй, вы устали от серьёзных исторических экскурсий. Пришло время изменить тему наших путешествий. Наверное, трудно будет отказаться от однодневного путешествия по самым красивым паркам Москвы!? Это не просто парки, а бывшие царские резиденции. Ну что, поехали!?

Деревянный дворец в Коломенском.

Деревянный дворец пышно декорирован
Деревянный дворец пышно декорирован

Главная цель посещения парка - увидеть деревянный дворец. Восьмое чудо света называют этот дворец в Коломенском. Кому же принадлежал он? - спросите вы. А был построен он в 17 веке для царя Алексея Михайловича и его семьи: хоромы для царя, царицы, царевича и четырёх царевен. Известны и архитекторы - это С. Петров и Н. Михайлов. Дворец - пример яркого, нарядного, праздничного русского узорочья. Нарядность дворца усиливается применением объёмной, раскрашенной, деревянной резьбы. Каждую башенку украшает флюгер.

Коломенское чудо дворец царя Алексея Михайловича.
Коломенское чудо дворец царя Алексея Михайловича.

Некоторые не представляют, думаю, что это за Коломенское? Давайте проясним...

Это бывшее село, в Подмосковье, известное с 14 века. В 15 - 17 веках - великокняжеская, затем царская усадьба. Сейчас - один из парков Москвы. Не путайте с городом Коломна Московской области.

Русская архитектура яркая и праздничная.
Русская архитектура яркая и праздничная.

Это была любимая резиденция Алексея Михайловича. Деревянный дворец состоял из 26 теремков и 270 помещений: деревянные хоромы с церковью, сытный, кормовой, хлебный дворцы; приказные палаты, полковничьи палаты. Ограда с тремя воротами, дом окружали сады.

Затейливой формы башенки украшают дворец.
Затейливой формы башенки украшают дворец.

Туристов интересует дальнейшая судьба дворца. Красавец - дом просуществовал 100 лет. После смерти Алексея Михайловича, а это отец Петра Великого, дворец ветшает. При Екатерине Второй - был разобран. И только в наше время в 2010 году его восстановили. Парк "Коломенское" начинает работать с 8 часов. Позаботиться надо о билетах во дворец. Экскурсия интересная и продолжительная.

Крыльцо - украшение любого  русского дома. Это вход в дом.
Крыльцо - украшение любого русского дома. Это вход в дом.

После знакомства с дворцом прогулка по парку. Только подумайте об удобной обуви. Большую территорию занимают сады, которыми Коломенское славилось с 16 века. Если попадёте весной, в период цветения, отсюда можно не уходить. Особую ценность представляет липовая аллея и реликтовая дубрава, где возраст деревьев более 400 лет. Прогуливаясь, мы подошли к оврагу; думали пройти к церкви "Вознесения". В глубоком овраге склоны покрыты лесом. С холмов открываются очаровательные виды реки Москвы. И как-то неожиданно из-за деревьев вдруг появился величественный храм 16 века. Но это был храм "Усекновение главы Иоанна Предтечи" в бывшем селе Дьяково.

Парк огромный. На его территории проводятся выставки. Пока гуляли, посмотрели выставку современной скульптуры. За один раз познакомиться с ним сложно. Надо сделать перерыв и где-то отдохнуть. Здесь есть хорошее кафе, а можно выбрать для отдыха любой понравившийся уголок, как это сделал любимый наш Александр Сергеевич.
А. С. Пушкин на отдыхе в парке "Коломенское".
А. С. Пушкин на отдыхе в парке "Коломенское".

Ныне Коломенское - Государственный художественный, исторический, архитектурный и природно-ландшафтный музей - заповедник. На его территории можно увидеть интересные памятники деревянной архитектуры. Здесь находится шедевр мировой архитектуры церковь "Вознесения". После реставрации в парке проводятся Всероссийские ярмарки мёда и многое другое. Но это уже другая экскурсия. Впереди нас ждёт не менее интересный парк Царицыно. Так что до встречи, не забудьте про удобную обувь!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые экскурсии ставьте лайки. А пока ждете новые экскурсии, можете ознакомиться с предыдущими:

Ярославль. Первый христианский город на Волге.

Отшельник, проживший на острове 27 лет! По святым местам России!

Речные круизы. Топ-5 спорных утверждений о водных путешествиях