Найти тему

Бархатцы, горчица и полынь-три растения-волшебника в помощь садоводам


Отстоять свои урожаи ягод, зелени, фруктов и овощей садоводам помогают не только химические препараты, но и известные всем нам растения.

Что сажаем мы на своем участке, чтобы уберечь, например, помидоры от фитофторы, картофель от проволочника и груши от бактериального ожога?

Можно, конечно, просто решать проблемы по мере их возникновения, но лучше, на мой взгляд, все же их предупредить.

Поэтому, в первом случае (с томатами), мы сажаем на своем участке как на открытых грядках, так и в теплице, бархатцы (их еще называют тагетес, имеретинский шафран или чернобривцы) и в теплице еще дополнительно подвешиваем сосуды с открытыми тюбиками йода.

Бархатцы распространяют сильный аромат при касании любой части растения и отпугивают всевозможных вредителей (луковую и морковную муху, бабочку-капустницу, совку).

Надземную часть бархатцев мы также используем при приготовлении жидкого травяного удобрения вместе с крапивой.

Осенью при перекопке измельченные стебли бархатцев вносим в почву.

Что касается йода, то он предотвращает появление вредных микроорганизмов в микроклимате теплицы и помогает садоводам повышать урожайность томатов.

Во втором случае (с картофелем) мы сразу после уборки урожая сеем сидерат - горчицу.

Она является очень хорошим удобрением, естественным образом рыхлит почву и лечит ее.

Осенью можно перекопать землю уже с взошедшей горчицей, а мы теперь перекапываем почву только весной.

И уже после посадки картофеля (с обязательным использованием золы), опять сеем белую горчицу.

Она покрывает промежутки между картофелем густым зеленым ковром.

Сидераты, в том числе как раз и горчица, отпугивают проволочника, заставляя его уйти с постоянного места жительства и эмигрировать на соседние участки.

Проволочник любит кислые почвы, а такие сидераты, как горчица, фацелия, донник и люцерна раскисляют грунт и являются основными растениями против проволочника из-за находящихся в их тканях алкалоидов – ядовитых веществ, которые убивают личинок.

Ну и в третьем случае (с грушами), чтобы не было бактериального ожога, мы сажаем...полынь (полезна также для вишни и сливы) и виноград (очень благоприятное соседство с грушей) и не сажаем рядом можжевельник, чтобы на грушах не было ржавчины (ржавчина - это грибковое заболевание, которое может перейти с можжевельников, которые расположены в радиусе 100 метров, поэтому сажая его, надо учитывать расстояние до грушевых посадок).

Да! Именно природа предотвращает болезни и лечит их без химии и антибиотиков!

Полынь (ее также называют чернобыльником, божьим деревом) относится к горьким, ядовитым и обладающим резким и сильным запахом растениям.

Большинство животных обходят стороной полынь из-за горечи, содержащейся в этом растении, поэтому если обложить веточками полыни картофель, хранящийся в погребе, ваш урожай не испортится, и при этом не заведутся мыши.

А мы также обкладываем веточками полыни поверхность почвы вокруг капусты для отпугивания бабочек.

Вот пока, пожалуй, и все, что я хотела рассказать о наших методах защиты урожая на участке возле дома.

А вам, дорогие читатели - садоводы, есть чем поделиться с желающими вырастить без проблем щедрые урожаи томатов, картофеля и груш?

Какие свои секреты используете?

Может быть у вас есть свои более действенные способы, полезные другим садоводам?

На моем канале комментарии приветствуются!

Благодарю вас за внимание, любимые мои читатели!

Подарите себе "Миллиард оттенков счастья" - подпишитесь на мой канал...

С уважением, Розалия...