Отстоять свои урожаи ягод, зелени, фруктов и овощей садоводам помогают не только химические препараты, но и известные всем нам растения.
Что сажаем мы на своем участке, чтобы уберечь, например, помидоры от фитофторы, картофель от проволочника и груши от бактериального ожога?
Можно, конечно, просто решать проблемы по мере их возникновения, но лучше, на мой взгляд, все же их предупредить.
Поэтому, в первом случае (с томатами), мы сажаем на своем участке как на открытых грядках, так и в теплице, бархатцы (их еще называют тагетес, имеретинский шафран или чернобривцы) и в теплице еще дополнительно подвешиваем сосуды с открытыми тюбиками йода.
Бархатцы распространяют сильный аромат при касании любой части растения и отпугивают всевозможных вредителей (луковую и морковную муху, бабочку-капустницу, совку).
Надземную часть бархатцев мы также используем при приготовлении жидкого травяного удобрения вместе с крапивой.
Осенью при перекопке измельченные стебли бархатцев вносим в почву.
Что касается йода, то он предотвращает появление вредных микроорганизмов в микроклимате теплицы и помогает садоводам повышать урожайность томатов.
Во втором случае (с картофелем) мы сразу после уборки урожая сеем сидерат - горчицу.
Она является очень хорошим удобрением, естественным образом рыхлит почву и лечит ее.
Осенью можно перекопать землю уже с взошедшей горчицей, а мы теперь перекапываем почву только весной.
И уже после посадки картофеля (с обязательным использованием золы), опять сеем белую горчицу.
Она покрывает промежутки между картофелем густым зеленым ковром.
Сидераты, в том числе как раз и горчица, отпугивают проволочника, заставляя его уйти с постоянного места жительства и эмигрировать на соседние участки.
Проволочник любит кислые почвы, а такие сидераты, как горчица, фацелия, донник и люцерна раскисляют грунт и являются основными растениями против проволочника из-за находящихся в их тканях алкалоидов – ядовитых веществ, которые убивают личинок.
Ну и в третьем случае (с грушами), чтобы не было бактериального ожога, мы сажаем...полынь (полезна также для вишни и сливы) и виноград (очень благоприятное соседство с грушей) и не сажаем рядом можжевельник, чтобы на грушах не было ржавчины (ржавчина - это грибковое заболевание, которое может перейти с можжевельников, которые расположены в радиусе 100 метров, поэтому сажая его, надо учитывать расстояние до грушевых посадок).
Да! Именно природа предотвращает болезни и лечит их без химии и антибиотиков!
Полынь (ее также называют чернобыльником, божьим деревом) относится к горьким, ядовитым и обладающим резким и сильным запахом растениям.
Большинство животных обходят стороной полынь из-за горечи, содержащейся в этом растении, поэтому если обложить веточками полыни картофель, хранящийся в погребе, ваш урожай не испортится, и при этом не заведутся мыши.
А мы также обкладываем веточками полыни поверхность почвы вокруг капусты для отпугивания бабочек.
Вот пока, пожалуй, и все, что я хотела рассказать о наших методах защиты урожая на участке возле дома.
А вам, дорогие читатели - садоводы, есть чем поделиться с желающими вырастить без проблем щедрые урожаи томатов, картофеля и груш?
Какие свои секреты используете?
Может быть у вас есть свои более действенные способы, полезные другим садоводам?
На моем канале комментарии приветствуются!
Благодарю вас за внимание, любимые мои читатели!
Подарите себе "Миллиард оттенков счастья" - подпишитесь на мой канал...
С уважением, Розалия...