Приветствую всех!
Вчера, 11 июня, состоялась онлайн презентация Sony, на которой все ожидали наконец-то увидеть дизайн консоли PlayStation 5 и кучу анонсов к ней. Напомню, что презентация должна была пройти ещё 4 июня, но благодаря яростному торжеству демократии в США её перенесли.
Для тех, кто ожидал массы анонсов именно для нового поколения консоли, презентация, возможно, оказалась разочарованием. Но не стоит забывать, что Playstation 4 ещё живее всех живых и ближайшее время даже значительная часть проектов PS5 будет выпускаться также и на текущем поколении консоли (аналогично и в случае с Xbox).
Главное, что бросилось в глаза при просмотре презентации – отсутствие огромной разницы в графике между играми предыдущего и грядущего поколений консолей. Графика в играх достигла уже таких высот, что вызвать у игроков оргазм глаз становится всё сложнее и сложнее. Ну и опять же, не стоит забывать, что главные графические шедевры стоит ожидать не на старте консоли, а годика эдак через два, после её выхода, когда разработчики уже привыкнут к новым технологиям, а уходящее поколение консолей перестанет быть ограничивающим фактором. Но, всё равно, каждое предыдущее поколение консолей, в плане графики, разительно отличалось от предшественников даже на старте, чего сейчас не заметно.
Зато, возможно новая плойка не будет пытаться взлететь от работы внутренних вентиляторов и таки будет выдавать стабильные 60fps в играх, при разрешении в 4К, что обещали ещё при анонсе PS4.
Итак, первое, что показали на презентации – внезапный ремастер ГТА5. Игры, которая начала свой путь ещё со старушки PS3. В графическом плане, показанное разочаровало, так как разницы с текущим поколением консолей не было видно никакой вообще! Собственно, это не ремастер, а просто версия для новой консоли. Ну а в остальном ГТА5 как ГТА5. Для тех, у кого игра есть на ПС4, версию для ПС5 получат бесплатно, а для владельцев ГТА онлайн — ещё и денежные бонусы.
Пожалуй, единственной игрой, в которой было заметно влияние PS5, оказался анонс Ratchet and Clank: Rift Apart. В показанном ролике геймплея, герои игры то и дело носились через порталы. При этом не было никаких подзагрузок локаций. Очевидно, это является следствием высокоскоростного SSD, на наличии которого делали огромный акцент при презентации новой консоли.
А вот в другом эксклюзиве – Godfall, анонсированном ещё на прошлогодней TGA, лично я не заметил совершенно ничего такого, с чем бы не смогла справиться PS4. Возможно, конечно, что я что-то упустил. Возможно, показаны были не лучшие кадры. Но из того что я увидел, разницы для меня заметно не было. Сама же игра, которую издаёт Gearbox, по всей видимости, будет являться лутер-слешером. Такой себе Borderlands, только про зарубы с применением холодного оружия.
Помимо этого было показано немалое количество трейлеров. Среди которых одни из главных эксклюзивов PlayStaytion – Gran Turismo 7, Horison II: Forbidden West и новый Little Big Planet: Sackboy a Big Adwenture.
Не буду перечислять все игры, трейлеры которых нам показали, так как из трейлеров трудно сказать что либо конкретное о том, что же они будут из себя представлять. Скажу лишь, что значительная их часть выделялась скорее стильным артдизайном, нежели сногсшибающей графикой. Ну и видимо большинство из них выйдут ещё и на PS4.
Из того, о чём конкретики было несколько больше – это анонсированные ещё на прошлогодней Е3 GhostWire: Tokyo от Синдзи Миками и Deathloop от Arcane Studios.
GhostWire: Tokyo, видимо будет шутером, в принципе своём напоминающем The Evil Within. А в сюжетном плане, я бы провёл паралель с «Люди в чёрном» и «Ночной дозор». Суть в том, что в мире рядом с людьми существуют и какие-то иные формы жизни, а некая организация (к которой, очевидно, принадлежит или присоединиться главный герой) в меру своих сил делает так, чтобы одни с другими нормально сосуществовали и по мере возможности не особо пересекались.
Что касается Deathloop, то в показанных кадрах игрового процесса сходу видно влияние Dishonored. Тут и подобные способности героя (прыжок на расстояние прям подчистую скопирован) и общая визуальная стилизация, которая хоть и значительно отличается, но в корне своём сходства имеет. Суть игры, как и говорилось ранее, будет заключаться в противостоянии двух убийц. Главному герою нужно будет каким-то образом прервать временную петлю, в которую его загоняют вражеские пули. А противостоять ему, кроме компьютерных болванчиков, будет некая девица (возможно даже, его альтер эго), контроль над которой, видимо, сможет взять другой игрок. Лично мне в этом всём осталось непонятным, будет ли в игре размеренное сюжетное повествование, или она будет представлять из себя что-то вроде рогалика. Но, проект однозначно интересный. А Arcane Studios уже неоднократно подтверждала, что умеет делать отличные игры.
Кроме того, из интересного анонсировали Hitman III – заключительную часть трилогии перезапуска игры (блин, я до второй то никак не доберусь пройти) и Resident Evil VII.I.AGE. Слухи о Резиденте курсировали уже довольно значительное время и оказались не слухами, а утечкой (и опять таки, блин, никак не доберусь пройти RE VII и RE 2 Remake).
Анонс, который заинтересовал меня, пожалуй, больше всего требует небольшого предисловия. Неделю назад в сети появились слухи, что на презентации Сони должны анонсировать ремастер Bloodborne, который к тому же выйдет на ПК, да и вообще, у поклонников игр от From Software в ближайшее время будет немало поводов для радости. Мне тогда очень хотелось об этом написать, но источники слухов были какие-то мутные, поэтому я решил подождать до презентации. И, как показала практика, не напрасно! Никакого Bloodborne анонсировано не было.
Но зато, вместо этого, был анонсирован не ремастер, а полноценный римейк Demon’s Souls. Игры, с которой всё началось и котороая успела устареть настолько, что действительно заслуживает не косметического ремастера, а полноценного римейка с доработкой геймплейных элементов боевой системы. Занимается римейком правда не From Software, а Bluepoint Games, отличившаяся отличным ремастером Shadow of the Colossus для PS4. Не обошлось правда и без ложки дёгтя. Игра заявлена как PS эксклюзив. Очень надеюсь, что временный.
Впрочем, то что анонсировали римейк Демонов, ещё не значит, что на Bloodborne для ПК можно ставить крест. Но, пока что, вот так. Ну а то, что «будет немало поводов для радости», кроме Бладборна может означать ещё скорые новости об Elden Ring. Напомню, что эту игру анонсировали на прошлой Е3. И с тех пор о ней ни слуху, ни духу.
Ну и в заключение презентации, показали наконец-то саму консоль PS5. В противовес уже показанной Xbox Series X, новая плойка имеет элегантные обтекаемые формы и была представлена в белой расцветке с голубой подсветкой. Показали её в двух версиях – стандартная, с дисководом и облегчённая, соответственно, без оного. Касательно дизайна, это конечно вкусовщина, но лично мне более строгий и практичный дизайн коробокса больше пришёлся по вкусу.
Собственно, вот такая получилась презентация. Кто ждал богатого представления эксклюзивов для ПС5, наверное, остались разочарованными. Кто ждал показа самой консоли – они её получили. Кто ждал просто многочисленных анонсов – тоже не должны были уйти обиженными.
Лично я не ждал ничего. Ну, разве что, анонса ремастера Bloodborne. Так что, в презентации меня ничего не разочаровало. А вместо ремастера Bloodborne, я получил анонс римейка Demon’s Souls, который впрочем, пока заявлен как PS ексклюзив. Кроме него, из показанного меня больше всего заинтересовали Hitman III и Deathloop.
А что вас больше всего зацепило в презентации?
Если не смотрели но интересно, ниже даю ссылку:
Ближайшее ожидаемое мной событие – суботнее PC Gaming Show, которое я обязательно посмотрю и наверняка сделаю по этому поводу небольшой обзорчик.
На этом всё. Спасбо за внимание.
П.С.: Небольшой бонус для тех, кто дочитал заметку до конца. В GOG на летней распродаже бесплатно раздают Hitman Absolution. Предложение доступно до 15 июня 2020 года, 16:00 (МСК).