Если спросить у любого итальянца, ну или неаполитанца: «А какое итальянское блюдо, на ваш взгляд, самое популярное и известное, характеризующее Италию?», и, конечно же, они ответят: «Пицца и Паста!».
Так, что статья будет для любителей пиццы и всего, что с ней связано.
Вы, может быть, замечали, что в ассортименте итальянско-неаполитанских блюд можно встретить блюда, имеющие слово “pizzaiola”, да это, конечно же, слово, обозначающее вкус пиццы!
И так как Неаполь - родина пиццы, именно неаполитанцы назвали так блюда, у них есть паста alla pizzaiola, рис, овощи и прочее. Вы, наверное, уже догадались почему, потому что эти блюда имеют вкус, похожий на вкус пиццы! Они и состоят из ингредиентов, которые обычно используются при приготовлении пиццы: томатный соус (пасту), моццареллу, базилик, пармезан и ассорти из перцев.
Так как в неаполитанской кухне используется много различных овощей, главную роль в этом блюде неаполитанцы дали баклажанам, не только потому, что они крупные и твёрдые, но и имеют свой пикантный вкус. И баклажаны alla pizzaiola нравятся особенно тем, кто придерживается диеты и не хочет есть мучное, хотя это блюдо очень вкусно есть с хлебом!
Для приготовления неаполитанской пиццы, имеющей цвет национального флага Италии, на сковороде, и со вкусом пиццы, Вам понадобится 1,5-2кг баклажанов на одну семью.
Баклажаны надо нарезать большими пластиками вдоль овоща, замочить в подсоленной воде на 30-40 минут.
На сковороде в оливковом масле (оно, кстати, тоже присутствует в пицце) обжарить пару зубчиков чеснока и потушить с подсоленным и поперченным томатным соусом. Неаполитанцы тушат его долго, на медленном огне, перемешивая, достаточно будет 25 минут.
Теперь достаньте баклажаны положите их на полотенце, чтобы ушла вода и обжарьте хорошо с двух сторон на оливковом масле.
Порежьте моцареллу длинными ломтиками, приготовьте натёртый пармезан и базилик.
Выкладываем нашу пиццу слоями, баклажаны, так чтобы покрыть все дно, потом поливаем все томатным соусом, посыпаем чуть пармезаном, кладём моццареллу и сверху кладём порванные листики базилика.
Вы можете сделать таких 2-3 слоя, последний должен быть томатный с пармезаном. Потом Ваше блюдо можно поставить в печь на 30-40 минут при температуре 180 градусов, или на среднем огне, закрыв плотно крышкой тушить все на плитке.
Баклажаны alla pizzaiola, действительно, имеют вкус пиццы и это блюдо любят неаполитанские семьи, многие едят его с хлебом, макая кусочки хлеба в соус или кладя баклажаны на хлеб.
Если Вы скучаете по Италии и Вам не хватает настоящей пиццы, Вы можете приготовить такое блюдо, родиной которого является Неаполь!
Приятного аппетита!))))