Не надо быть хорошим для всех! А что нужно тогда? Нужно две вещи: быть хорошим для себя и быть хорошим для своих близких.
Быть хорошим для себя
Я не зря поставила СЕБЯ на первое место, так как это важнее. Почему? Потому что есть незыблемый психологический закон: если ты в глубине души убеждён, что ты хороший человек, если у тебя порядок с самооценкой, если ты веришь в себя. То, автоматически ты транслируешь этот посыл во внешний мир.
И, тогда, окружающие его считывают с тебя. После этого, по принципу отражающего зеркала – дают обратную связь, обратное отношение. Проще говоря, как мы сами к себе относимся, насколько сами себя любим – настолько нас любят окружающие.
Быть хорошим для близких, важных людей
Нет ничего плохого в том, чтобы расти над собой как субъект отношений. Наоборот, я считаю, это признак зрелости личности – когда человек улучшает свои навыки в отношениях.
Например, женщина заботится о своём внешнем виде, здоровье и смотрит курсы о том, как стать хорошей любовницей своему любимому мужчине, мужу. Или, мужчина изучает вопрос о том, как девушки понимают внимание. И, как правильно его оказывать, чтобы жена была всегда довольна.
Или, мамы и папы применяют новейшие знания в области психологии и педагогики, чтобы вырастить счастливого успешного ребёнка. Или, независимо от пола, человек изучает приёмы практической коонфликтологии. И, тогда понимает, что лучший способ поведения в конфликтах – это взаимоудовлетворяющее сотрудничество.
Быть хорошим для своих близких людей – это важно и нужно. Потому что отношения – не одуванчики, растущие сами по себе. Отношения требуют вложений. Только в этом случае, при равном вкладе с обоих сторон, мы можем рассчитывать на счастливые, любящие, долгие отношения.