Каждый раз, когда мы говорим о поездках по Германии, встаёт вопрос о выборе средств передвижения. Германия далеко не самая маленькая страна Европы, но одна из самых железнодорожных.
Deutsche Bahn на самом деле нереально огромная компания,имеющая много активов за рубежом ( на английской Вики есть структура группы). Нас же путешественников интересует прежде всего региональные и дальние поезда этой компании. В данной статье будут рассмотрены региональное сообщение, а дальняк посмотрим отдельно.
Основным организатором перевозок является подразделение DB Regio и частные компании. Продажей билетов занимаются пригородные компании (как и у нас ЦППК), но использовать могут поезда DB. В каждом регионе своя компания. Главное запомнить саму систему. Есть 3 основных вида пригородных поездов в Германии:
S- Bahn - аналог московского МЦД. Соединяет город и ближний пригород. Внутри города действуют обычные билеты,а потом уже отдельные.
RB и RE - буква R намекает на принадлежность к именно региональным поездам. Это аналоги наших электричек. RB более медленные, с большим количество остановок, RE аналог экспрессов. Главное разницы в стоимости проезда по одному маршруту - нет. RE могут ходить на большие расстояния. Купив билет ,например, из Франкфурта до Майнца вы можете ехать и на S, и на RB/RE.
Ещё есть IRE, это прям очень дальние RE. Наиболее правильная аналогия электрички Москва - Тула, Владимир. Но таких поездов осталось очень мало и скоро не станет совсем.
Теперь о билетах
Их много. Их очень много. Но нам нужно запомнить несколько основных, которые дадут больше выгоды.
1. EinzelTicket - это обычный билет. Ну как обычный. Он даёт право добраться из точки А в точку В в течении определённого времени. В зависимости от региона это может быть от 1,5 до 4 часов. Он не привязан к конкретному поезду. Ограничение - использование только местного транспорта. По мимо S, RB и RE его можно даже купить его от ближайшей остановки автобуса и автобус тоже будет входить в стоимость. Его покупаем если нужно поехать один раз и одному. Он один из самых дорогих.
2. 24(48) StundenTicket (Tagekarte) - проездные на день и более. Как работают? Не так как везде. Этот билет можно купить на определённый маршрут. Скажем по нему можно 24 часа кататься из Дюссельдорфа в Кёльн и обратно и на транспорте внутри городов. Как это работает? Легко. Всё поделено на зоны. Покупая такой билет вы покупаете возможность поездки по выбранным зонам. Чем больше зон - тем дороже билет. По сути это основа всей системы. Это будет выгодно, если за день вы посетите соседний город, например. Вас больше 2? Есть групповой вариант этого билета. Максимум 5 человек. Выгоднее брать групповой или каждому свой решается не хитрой математикой. Экономия по личным наблюдениям до 60%.
3. Венец немецкой билетной системы - Земельные билеты. Спасители туристов. Что же это такое? Это единый билет на все виды общественного регионального транспорта в выбранной федеральной земле. Это как если бы у вас был один билет для проезда по Московской области на всём. Автобусы, трамваи, метро и региональные поезда - всё ваше. Но как правило не более чем на день. Допускают группу до 5 человек, за каждого придётся доплатить, но это реально выгодно. Самый яркий пример - Баварский билет. За один день мы отдавали около 800 руб с человека. При этом мы проехали по маршруту Мюнхен - Аугсбург - Нюрнберг - Вюрцбург. При использовании разовых билетов это стоило бы в 2-3 раза больше. Есть билеты которые позволяют ездить даже между регионами. Покупая его как правило можно взять бесплатную карту, чтоб знать куда и на чём можно ездить. Такие билеты находятся в разделе Länder-Tickets на сайте ДойчБана. На данный момент их достаточно много.
И что мы теперь познали Дзен передвижения по Германии? Не сказал бы. Видов местных билетов много в том числе на год, на месяц, по рабочим дням и тд. Но большинству туристов хватит такой информации. Повторим основы:
1. Билет это возможность проезда по зонам за определённое время. Чем больше зон и чем дольше по ним можно ехать - тем дороже билет.
2. Для групп есть отдельные билеты и они помогут существенно сэкономить.
3. Земельные билеты это возможность сэкономить ещё больше.
4. Билеты на поезд могут работать и в другом общественном транспорте. Особенно если это земельные билеты или билеты на 24 и более часа. Помните мы покупаем зоны.
Если вопросы останутся, то с удовольствием отвечу. Вдруг и на новую статью набежит)