Начало истории (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5).
Мне пришлось в Латвии уволиться, проработав около полугода в офисе. И в Нидерланды я переехала совсем без работы, даже удаленной. Но с полной решимостью максимально вложиться в организацию быта.
Два самых острых вопроса - подбор школы для дочери и выбор квартиры для аренды - пришлось решать параллельно.
Но обо всем по порядку.
Конечно, смотреть варианты жилья мы начали еще в Риге. Была надежда на то, что снять в квартиру в Гааге будет дешевле, чем в Амстердаме, где на тот момент квартира с 2 спальнями стоила около 1600-1700 евро в месяц в симпатичном нам районе на юге. В Гааге мы рассматривали два района благоприятных для экспатов: Statenkwartier (в котором потом оказался наш апарт-отель) и Bezuidenhout. Оба района приятные, недалеко от леса, и в них есть школы, с классом для приезжих детей.
И аренда там стоила действительно чуть меньше Амстердама. Но не значительно - 1500 евро за квартиру с 2 спальнями.
Смутивший меня момент - это почти полное отсутствие предложений относительно нового жилья. Когда мы еще рассматривали Амстердам, то там популярным решением были целые жилые комплексы, предназначенные для сдачи. Часто правда в них не было пола и надо было самим красить стены, но зато был бассейн или тренажерный зал и относительно приемлемые цены. И средний возраст зданий был 5-10 лет. В Гааге же большинству жилых домов на сдачу было лет по 100.
Внутри они выглядели вполне современно, однако во многих сохранилось старое деревянное остекление, лестницы и прочие приметы времени.
Начав изучать рынок, мы также поняли, что важно обращать внимание на то, какой энергетический рейтинг присвоен зданию (от A до G в порядке убывания энергоемкости). Поскольку в большинстве своем здесь нет центрального отопления, то жители отапливают свои дома с помощью индивидуальных газовых бойлеров, и чем хуже теплоизоляция, тем больше приходится платить коммунальных услуг. Поскольку арендатор также платит за потребление газа, воды и электроэнергии, важно выбрать жилье, в котором вам не придется отапливать условно говоря улицу.
Перед отъездом из Риги я составила список интересных вариантов. Но переехав, через пару недель обнаружила, что все, что понравилось уже сдано.
Начало августа оказался горячим сезоном, и хорошие варианты уходили меньше, чем за неделю.
Надо сказать, это характерно не только для августа, и не только для Гааги. В Нидерландах есть серьезный дефицит жилья. Желающих приехать в небольшую страну с каждым годом растет, а жилой фонд - не особо. Именно поэтому, снять жилье - это довольно острая проблема. И хорошо, если в помощь будет риэлтор, как получилось у нас. Но вот в нашей ситуации действительно очень мало “рабочих” вариантов осталось.
Через неделю после переезда, мы связались с консультантом из агентства недвижимости. Обозначили интересующие нас районы и требования к жилью. Через пару дней он прислал нам список вариантов, мы его дополнили. Он согласовал в течение дня все показы. И вот у нас был ровно день посмотреть 6 квартир (по 3 в каждом районе) и принять решение.
Часть квартир сдавались с мебелью, часть без. Из Латвии мы переезжали без мебели, но с 24 коробками. А когда-то в Латвию приехали лишь с 3 чемоданами.
В финал вышли две квартиры:
90 м3 в районе рядом с вокзалом (неплохим, но не очень уютным) частично с мебелью со средним энергетическим рейтингом;
70 м2, без мебели, но с кухней (квартиры всегда сдаются со встроенной кухней, даже если без пола) в красивом районе, где и был наш отель, недалеко от посольств и с прекрасными видом с балконов, с энергорейтингом А.
Конечно, вариант с мебелью был бы предпочтителен. Но, пообщавшись с уже проживишими некоторое время экспатами, пришли к выводу, что окружение и район не менее важны, чем размер квартиры, а зачастую, более. К тому же во втором районе находилась школа с более позитивными отзывами, что в итоге и склонило нас к выбору нового жилья. Хотя признаюсь, решение было непростым, потому что пришлось отказаться от почти готового к переезду и более просторного варианта, в пользу того, где нужно было за неделю до переезда заказать мебель из Икеи и организовать ее сборку.
При приеме квартиры наш оплаченный риэлтор сделал фотографии изъянов на стенах и полу (квартира была в хорошем состоянии, но не после ремонта), чтобы после того, как мы ее покинем, к нам было меньше вопросов. Обязательно в первый месяц оплатить залог за квартиру в стоимости одного месяца аренды. Его нередко удерживают, если находят значительные следы повреждений (или хотят их найти и находят). Как будет в нашем случае - расскажу потом )
Первый месяц - это очень напряженное время, но мы справились, почти не допустив ошибок при онлайн заказе мебели из Икеи. В итоге сейчас живем в столетнем доме с собственной новой мебелью. Почти за год эксплуатации, рейтинг себя подтвердил, квартира хорошо держит тепло.
Коммунальные платежи, если в среднем по году, составляют около 160 евро (в Латвии было около 130 евро).
У нас 4-этажный дом, который вероятно, раньше целиком принадлежал одному человеку. Затем его купили, отремонтировали, утеплили фасад и организовали 4 квартиры. У квартиры на первом этаже есть собственная терраса, у нас же два балкона на две стороны.
Из минусов: в нашей квартире мало места для хранения, нет отдельной кладовки-хранилища и закрытой парковки для велосипедов, а также не лучшая звукоизоляция, и все наши передвижения по паркету, слышат соседи снизу. Очень маленькая вторая спальня, что опять же характерно для голландских домов.
Из плюсов: деревянные окна, которые я бы сначала отнесла к минусам, но они старинные и изящные и с двойным остеклением. Высокие потолки и паркет, прекрасный вид, невероятно уютный район и рядом общественный транспорт.
Сейчас в нашем районе сдается новый дом с вариантами квартир в аренду. Конечно, жаль, что такого не было год назад. Но, к сожалению, все не предусмотришь. И нередко через год люди переезжают в более удобные и даже менее затратные варианты, либо уже покупают свое жилье.
Про выбор школы в следующий раз.