Найти в Дзене
МУРАВЕЙ

Как заточить кухонный нож своими руками

Оглавление

Плохо заточенные ножи – страшный сон большинства домохозяек. После использования такого инструмента его хочется выбросить и купить взамен новый. Однако новый, не означает – хороший. Проходит две-три недели и история повторяется! Команда канала «Муравей» решила провести независимый эксперимент, и выяснить – можно ли в домашних условиях заточить нож так, чтобы он исправно служил долгое время. В конце статьи немножко расскажем о себе.

Самый эффективный метод заточки

Перепробовав множество вариантов, мы, опытным путем, выяснили: заточить кухонный нож своими руками возможно. Наш метод заточки требует минимальных затрат средств, времени и сил. После этого главный на кухне инструмент будет выполнять свою функцию исправно, а в случае необходимости обновить заточку сможет любая домохозяйка.

Главное правило, которое стоит уяснить перед гласит:

Прежде чем, что-то делать, постарайся понять это.

Почему мы говорим об этом? Да потому, что было замечено: большинство мужчин и женщин, вместо того, чтобы брать и делать, часто говорят подобное: «я не смогу», «я не знаю как» или «я этого никогда не делал, поэтому у меня не получится».

Такое мышление в корне не правильное. Прежде чем мы смогли заточить наш опытный образец надлежащим образом, мы потратили десятки часов времени. У нас все никак не получалось, пока мы не постарались понять принцип заточки ножей. После этого дело пошло на ура! Итак, прежде чем наша технология заточки будет раскрыта, дадим немножко теории.

Теория заточки кухонного ножа

Большинство кухонных ножей изготавливают из стали. Состав и свойства этого металла могут отличаться, что явно сказывается на способности ножа держать заточку. Чтобы отличить качественную сталь от некачественной, не нужно уметь разбираться в марках этого материала. Достаточно посмотреть на стоимость ножа. Инструмент из хорошей стали стоит дорого – чем дороже, тем лучше. Это правило действует не всегда, но в большинстве случаев точно.

Ножи с прочным режущим полотном проще затачивать, а заточенное лезвие дольше не тупится. Если же металл мягкий, в процессе заточки постоянно сбивается угол режущей кромки, что сводит все усилия на нет – даже одно неправильное движение может пустить несколько часов заточки коту под хвост! Если же вам удастся довести такой инструмент до нужной остроты, он затупится при первой же возможности.

Потратив большую сумму на хороший нож сейчас, ты сэкономишь кучу времени и сил потом.

Теперь о главном

Вопреки распространенному мнению, ножи затачиваются не вдоль режущего полотна, а перпендикулярно ему. Чтобы лучше понять этот основополагающий принцип заточки, предлагаем вам обратить внимание на нижеследующую схему. Ней показаны правильный и неправильный варианты заточки:

Рис. 1 правильный и неправильный варианты заточки
Рис. 1 правильный и неправильный варианты заточки

Как можно видеть на изображении справа, движение ножа относительно абразивного элемента должно быть перпендикулярным и поступательным. Водить ножом туда-сюда недопустимо. Режущая кромка лезвия должна двигаться по абразиву только вперед, а назад возвращаться не касаясь точила.

Если нож будет закреплен, а точило будет двигаться, эффект заточки сохранится.

Еще немножко важной теории и перейдем к практике

Чтобы вам было легче понять, в чем заключается самая распространенная ошибка домашних точильщиков ножей, мы подготовили еще одну схему. Посмотрите в увеличенном варианте на то, что происходит с режущей кромкой при неправильном и правильном способе заточки.

Рис. 2 что происходит с лезвие в процессе заточки
Рис. 2 что происходит с лезвие в процессе заточки

При правильной заточке, канавки, создаваемые абразивом на кромке лезвия, как бы «зачёсывают» металл на полотно ножа. При продольном же движении абразивных частиц, создаются канавки вдоль кромки, что приводит к быстрому обламыванию жала.

Теперь можно перейти к самому интересному – практике!

Заточка кухонного ножа

В качестве подопытного мы взяли старый кухонный нож с деревянной ручкой. Такой и испортить не жалко. Из-за следов износа распознать марку стали не представилось возможным. Вот какие способы заточки мы опробовали:

  • ручной, с точильным бруском;
  • механический, с «болгаркой»;
  • механический, с наждачным станком;
  • ручной, с напильником;
  • ручной, с надфилем.

Из всего выше перечисленного эффективным оказалось использование надфиля. Конечно, можно было заточить нож и любым другим способом, но наша цель заключалась в выявлении варианта, который был бы самым простым, дешевым и подошел бы всем.

Итак, для работы нам понадобились:

  1. надфиль;
  2. струбцина:
  3. старая табуретка.

Для тех, кто не знает, чем отличается надфиль от напильника, и как вообще он выглядит, показываем:

Рис. 4 надфиль
Рис. 4 надфиль

Как видно на фото, наш надфиль оснащен самодельной ручкой с цанговым зажимом. Это позволяет использовать надфили различной конфигурации, быстро заменяя их в рукояти. Почему мы пользуемся именно такой ручкой? Потому, найти подобную приспособу в магазине мы не смогли. А искали мы в двух регионах, в крупных городах, но, увы!

Конечно, можно заказать её из Китая, но это долго, и не факт, что такая маленькая посылка будет доставлена, ведь наш прошлый опыт показал, что маленькие бандероли часто воруют работники любимой почты россиян.

На фото ниже показано, как мы использовали тот набор инструментов, о котором говорили выше:

Рис. 5 способ использования набора инструментов
Рис. 5 способ использования набора инструментов

Как видите, все очень просто. Воспользоваться подобной конструкцией может каждый в своей квартире или доме.

Обязательно подкладывайте что-то между зажимом струбцины и рукоятью ножа. Это убережет последнего от проявления последствий сжатия. Мы этого не сделали, и на нашем ноже остались круглые вмятины. Благо, что это был лишь подопытный экземпляр.

Возможно, кто-то удивится, почему мы выбрали именно надфиль в качестве инструмента для заточки. Скажут: «уже давно придумали муссат (такой круглый напильник для заточки ножей), зачем было изобретать велосипед?!». Наш ответ прост – посмотрите на следующее фото:

Рис. 6 какую заточку делает надфиль
Рис. 6 какую заточку делает надфиль

На нем отчетливо видно, какую заточку делает надфиль. Он оставляет равномерные бороздки, что создает некий эффект пилочки. Нож с такой заточкой держит остроту намного дольше обычного. Кроме того, он лучше справляется с нарезкой мягких продуктов, например, свежего хлеба. Наличие мелких зубчиков позволяет, образно говоря, перепиливать, а не резать за счет нажима на нож.

Если вам покажется это бесполезным, или слишком сложным, вспомните, что в хозяйственных магазинах широко практикуется продажа кухонных ножей с заточкой в виде пилочки. Такие инструменты весьма эффективно показали себя в работе.

Далее, на фото показано, как именно производится заточка ножа этим способом:

Рис. 7 способ заточки
Рис. 7 способ заточки

В процессе точения, важно сохранять один и тот же угол наклона надфиля по отношению к режущей кромке ножа. Чтобы понять, что угол одинаковый по всей длине, обратите внимание на ширину стачиваемой поверхности. Она должна быть равномерной.

Процесс заточки показан ниже в коротком видео:

Конечно, вариант заточки, представленный в нашей статье не является идеальным и уж точно не претендует на уровень профессионального, однако, мы уверены, что для использования в быту он подходит прекрасно.

Минимальный набор инструментов, и простота исполнения, как показал наш эксперимент, – дают этому способу неоспоримые преимущества перед всеми другими.

Немного о нашем канале

Как вы могли заметить, наш канал не является каналом о самоделках. Мы не предлагаем создавать бесполезные вещи, а, напротив, стремимся рассказать, как выполнять ту или иную полезную деятельность своими руками без привлечения специалистов.

Цель подготавливаемого контента – помочь читателям научиться делать самостоятельно то, чего раньше они никогда не делали и, тем самым, сэкономить силы и средства.

Каждая статья выходит только после того, как мы опробуем все лично, и выявим наилучшие подходы к решению поднятых вопросов.

Дорогие читатели, если вас интересует какая-то конкретная тема из рубрики "Сделать своими руками", то напишите, пожалуйста, об этом в комментариях. Мы обязательно рассмотрим ваше предложение, и опубликуем соответствующую статью.

А пока, подписывайтесь на наш канал и поставьте оценку этой статье. Мы будем рады любой вашей реакции!