Сегодня у нас классический разбор атлетов, не скажу, что обожаю, такой стиль статьи, но иногда приходится писать и подобным образом. Что мы имеем в сухих фактах. Арнольд Шварценеггер это обладатель семи титулов чемпиона турнира "Мистер Олимпия". Что же до Фила Хита, то и он имеет равное количество побед. Так что он единственный из атлетов, кто сумел сравниться с Арнольдом Шварценеггером. Конечно, ещё был Ли Хэйни и Ронни Колман. Но эти культуристы сумели уйти от Шварценеггера ровно на один шаг. Оба являются восьмикратными чемпионами.
Поэтому сегодня мы поговорим исключительно про Арнольда и Фила Хита, но без сравнения физических данных. Ведь стоит понимать, оба атлета рождены и выступали в совершенно разное время, но на одном турнире. Однако, несмотря на огромную пропасть во времени, между этими атлетами есть много чего общего. Если коснуться истории выступления Арнольда, то в некоторое время не каждая его победа была безоговорочной. Я уже не говорю про время, когда Арнольд и вовсе, выступал в гордом одиночестве. Это, по сути, уникальный случай. Но если мы отвлечемся от Арни и вспомним ещё свежую историю Хита, то с интересом обнаружим, что и он не является чемпионом, с кристально чистой историей. Многие желали видеть его не то, что в тройке лидеров, но и далеко позади.
На то был ряд причин, справедливых для каждого из атлетов. Арни, являясь лидером своего времени, довольно умело завоевывал каждую свою победу. Особые споры возникали только в 1970 году, когда он впервые занял трон, и конечно в 1980 году. То есть спустя ровно 10 лет. В 1970 году Шварценеггер хитростью занял место чемпиона, просто обманув своего соперника в лице Сержио Оливы. В 1980 году, Арнольд вернулся на сцену в своей худшей за всю карьеру форму, и всё равно легко выиграл турнир. Чем вызвал море негодования и бурю негативных эмоций.
В отношении Фила Хита история весьма похожая, за исключением обмана соперника. Считается, что основным конкурентом Хиту был Кай Грин. Считается не безосновательно, а вполне справедливо. Кай могуч и очень уперт, был одержим целью стать чемпионом Олимпии, и делал всё для этого. Но из года в год, Кай оставался на второй позиции. Причем совершенно независимо ни от своей кондиции, ни от кондиции Фила Хита. То есть было совершенно не важно, что в некоторое время Кай был лучше Хита, чемпионом всё равно становился последний. Но и эта история уже обросла множеством слухов и поверий.
Если всё-таки сравнить форму обоих чемпионов, это я про Арнольда и Фила, то и здесь можно найти некоторое сходство. Оба атлета прекрасно подготовлены к турниру и всегда в отличной форме. Только вот Арнольд, в отличие от Хита, постоянно показывал прогресс в подготовке. Фил Хит, наоборот, от турнира к турниру показывал стабильность, а впоследствии и деградацию своей фигуры.
Пожалуй на этом можно и заканчивать. В заключении хочется добавить, что каждый атлет имеет огромное влияние на развитии бодибилдинга, с той лишь разницей, что Арни за красоту и порядок, Фил Хит за массу и деньги.