Днём 18 июня мы поехали с друзьями на залив в Репино. Стояла невыносимая жара, особенно в 211-м автобусе. Хотели ехать на электричке, но её в нужное время не было, поэтому и решили ехать на автобусе, которые ходит каждые 15-20 минут.
Как только приехали, пошли на берег. Но после недолгих купаний с юга сверкали молнии и начало греметь. Я побежал за фотоаппаратом. Открываю приложение "Погода-радар", и оно показывает несколько ячеек, идущих со стороны Большой Ижоры (южный берег залива, недалеко от Ломоносова) в нашу сторону. Искупавшись, мы пошли в сторону Солнечного.
Тучи сгущались. Пока идём, я, как обычно, снимаю грозу на видео. Гроза гремела в 5-7 километрах от нас, половина людей ещё до того сбежали с пляжа, но некоторые несмотря на близкую грозу продолжали купаться. До Солнечного мы не дошли и было решено свернуть к остановке из-за начавшегося дождя.
Когда стали возвращаться на том же 211-м автобусе, Приморское шоссе встало в многокилометровых пробках, особенно перед Сестрорецком и перед Ольгино. В последнем случае она возникла из-за упавшего на машину дерева. В итоге вместо часа, до метро "Беговая" мы ехали 2ч 20м.
Позже я узнал, что по всему городу также была гроза, а та самая гроза, которую я снимал с Репино, убила в Ломоносове ребёнка. Почти всю дорогу до "Беговой" также сверкали молнии и лил дождь.
Вот несколько фотографий грозы над заливом:
На следующий день, 19 июня, я отправился на дачу в Лужский район, и тут мне повезло с грозой! В Петербурге было сухо весь день. Сначала в условиях сильной (28 градусов + влажность) жары были попытки отнаблюдать покрытие Венеры Луной. После астрономического (13:00) полудня в небе начали появляться кучевые облака, их становилось всё больше и они становились всё выше, пока не объединились кучево-дождевые облака и затем в мощную грозовую ячейку. Началась гроза с градом, градины достигали 1 сантиметра в диаметре.
После некоторого перерыва тучи снова начали сгущаться и вокруг гремело. С северо-запада и с юга грозовые ячейки шли навстречу друг другу, пока не объединились. Это была мультиячейковая гроза, у такого грозового кластера, скорее всего была единая "наковальня" сверху. Обычно диаметр такого кластера— около 10—15 км, толщина 7—10 км (высота до верхней части облака 9-12 км). Фото:
Благодарю за просмотр! Лайк и подписка приветствуется!