В городской квартире мы проводим около половины всего времени, а дети еще больше. Здесь мы спим и отдыхаем от трудового дня, проводим вечера в кругу семьи. Микроклимат в доме напрямую влияет на наше здоровье и качество жизни. Но что такое микроклимат, из чего он складывается и как его улучшить? Будем разбираться в этой статье.
Что формирует хороший микроклимат в квартире
Микроклимат — комплекс различных факторов и состояние среды внутри помещения, влияющие на теплообмен и состояние здоровья человека.
Здоровая атмосфера в доме включает несколько составляющих
- свежий воздух;
- комфортную температуру;
- оптимальную влажность;
- отсутствие пыли и бытовых аллергенов.
Остановимся подробнее на каждом пункте.
Естественная и принудительная вентиляция
Свежий воздух — основа правильного микроклимата в помещении.Любой комнате необходимо регулярное проветривание, для обновления воздуха.
Но что делать городским жителям, чьи окна выходят на оживленные дороги, а не на тенистый парк? Устанавливать бризер. Он обеспечивает принудительный приток свежего воздуха и одновременно его очищает с помощью системы фильтров, нагревая его до нужной температуры.
Если в районе вашего проживания в уличном воздухе мало городской пыли и выхлопных газов, можно встроить в стену приточный клапан или рекуператор, который будет забирать свежий воздух с улицы и одновременно подогревать его, чтобы в доме не было холодных сквозняков.
И не забудьте, что стандартная внутридомовая вентиляция тоже нужна для полноценного воздухообмена. Не закрывайте ничем квартирные вентканалы и регулярно проверяйте их работоспособность и в вашей квартире всегда будет легко дышать.
Регулировка температуры
Оптимальная температура внутри жилых помещений, вне зависимости от времени года, 18-22° С. В таких условиях человек получает здоровый сон ночью, укрепляется иммунитет, а вирусам и бактериям сложнее развиваться и атаковать наш организм.
Поддерживать такую температуру можно при помощи регуляторов на радиаторах отопления в осенне-зимний период или кондиционеров в течение всего года.
Идеальный вариант: отдельная сплит-система для каждой комнаты. Так можно поддерживать комфортную температуру в гостиной и на кухне днем, а в спальне ночью.
Не забывайте регулярно промывать и чистить кондиционер.
В межсезонье, когда коммунальщики отключили отопление, а на улице еще холодно, вас согреет стильный настенный инфракрасный обогреватель. Он экономичен и занимает мало места.
Увлажнение воздуха
Нормой считается влажность воздуха от 45 до 60%. Летом, когда отключают отопление, влажность в квартире соответствует уличной и находится в этих пределах.
Во время отопительного сезона, воздух «высушивается» из-за постоянной работы радиаторов отопления и показатель может падать до 20%. В таких условиях у человека пересыхают слизистые оболочки, появляется сухой кашель, снижается сопротивляемость вирусам и бактериям. Люди начинаю чаще болеть и дольше выздоравливать.
Чтобы контролировать уровень влажности, купите комнатный гигрометр или компактную метеостанцию.
Поддерживать нормальный уровень влажности помогают увлажнители с ультразвуковым и естественным увлажнением. Они работают почти бесшумно и занимают мало места. У многих производителей есть дизайнерские модели, которые станут полноценным украшением любой комнаты.
Обратите внимание: в любых увлажнителях при длительном использовании может образоваться плесень, которая с мелкими частицами будет разноситься по всей квартире. Чтобы этого избежать регулярно промывайте все доступные части согласно рекомендациям производителя!
Если по каким-то веским причинам влажность в вашей квартире, особенно в летний период значительно превышает норму, используйте осушители воздуха для предотвращения образования сырости и грибка.
Гипоаллергенный дом
Аллергия — одна из самых распространенных заболеваний в XXI веке, и число аллергиков постоянно растет. От ее внезапного появления никто не застрахован. Основную опасность дома представляют пылевые клещи и шерсть домашних животных.
Создание гипоаллергенного пространства особенно актуально для семей с маленькими детьми.
Есть несколько способов снизить аллергонагрузку в квартире:
- избавьтесь от большого количества пышных ковров или проводите их регулярную профессиональную чистку. Обычный пылесос не в состоянии полностью избавить мохнатый ковер от пыли;
- минимизируйте количество мягкой мебели, тяжелых портьер, подушек и одеял из пера, пуха;
- используйте очистители и мойки воздуха.
Большинство очистителей воздуха состоят из вентилятора, угольного и HEPA-фильтра, которые задерживают даже мельчайшие частички пыли, аллергены вирусы и бактерии. Модели разных брендов отличаются производительностью, дизайном и уровнем шума.
Есть еще керамические очистители, внутри которых расположена нагревающаяся керамическая панель. Они абсолютно бесшумны, работают без вентилятора, благодаря естественной циркуляции воздуха. Мельчайшие частицы, присутствующие в воздухе, который проходит через панель, просто сжигаются. У этого вида очистителей есть существенные недостатки: постоянный, пусть и небольшой, нагрев воздуха и низкая производительность.
Мойки воздуха, по принципу работы, похожи на очистители, но имеют дополнительный водяной фильтр, который увлажняет воздух и «вымывает» из него мельчайшие частицы.