Найти тему
Полина про вина (и др.)

Опасность порошкового вина! Как не попасться?

Всем привет!

Я много общаюсь с различными сомелье, кавистами и просто профессионалами ЭНО-дела. И совсем недавно я узнала, что вопрос про "порошковые вина" ходит в ТОП вопросов покупателей.

Давайте сначала разберемся, что подразумевается под фразой "порошковое" вино!

Первая версия, которая может подразумеваться, это когда собрали виноград, отжали, ну, в общем-то, произвели весь процесс производства вина от А до Я. Потом это высушили. А потом, якобы развели водой... Короче, такой процесс просто невозможен - в нем нет смысла! Ну если уже есть готовое вино, зачем тогда остальные действия? Экономически это совершенно невыгодно из вина создавать какой-то сухой материал. А потом еще и разводить водой. В чем смысл?

Да и в принципе сделать концентрат вина невозможно! Алкоголь выпаривается раньше, чем вода. Поэтому, даже если кто-то захочет сделать концентрированное сухое вино, оно просто будет безалкогольным.

Вторая версия "порошкового" вина. Как говорится, берут виноград, делают из него сок, а потом из сока - порошок. Потом, якобы, порошок разводят водой, добавляют сахар и дрожжи, дабы запустить процесс брожения. В общем идут какие-то технологические этапы производства вина, и вот в итоге получается "порошковое" вино. На самом деле это не так, поскольку в данном случае получается бражка :D ну та, что делали наши бабушки и дедушки. И многие такое еще называли "домашним" вином.. Но это сейчас не самое главное: суть в том, что это тоже невозможно назвать порошковым вином! Поскольку изначально был задействован не порошок, а всё тот же виноград. Итог: это все равно продукт брожения! Пусть не очень хорошего качества, но тем не менее.

-2

Иии третий вариант "порошкового" вина - по принципу Юппи. То есть, когда берется какой-то краситель, ароматизатор, все это разводится спиртом, и получатся типо вино. На этом пункте я бы заострила ваше внимание, поскольку здесь мы сталкиваемся уже не с брожением, а соответственно, такой продукт мы уже точно не назовем вином. Да и для здоровья, я уверена, это не самый лучший напиток. Ну и вот такой микс уже в целом можно называть порошковым вином, так как это смесь спирта, химии и воды.

А давайте теперь поговорить о том, кому бы было выгодно это сделать? Кто бы мог на этом прям навариться? Например, винодел, у которого есть небольшой виноградник, с которого он может продать 100 бутылок вина. Но тут он такой подумал, и решил: "Ага, кризис. Надо бы мне в этом сезоне продать 200 бутылок. Но как?" Он не хочет закупать виноград у соседа. Как же он поступит?

В целом, есть случаи, когда в соседней стране, например, закупают вина, а потом разливают под своей этикеткой. И вот это то как раз экономически выгоднее, чем делать порошковое вино. Объясню: любая алкогольная промышленность контролируется государством на очень высоком уровне. И все это элементарно связано с деньгами: акцизы и алкогольные разрешения стоят очень дорого. Все построено на том, чтобы в какой-то момент можно было поймать недобросовестного винодела, когда тот оступится, оштрафовать, лишить возможности производства, а в каких-то странах и посадить.

Так что, закупить цистерну спирта, так, чтобы это никто не заметил, смешивать ее с порошком втихоря - ну слишком сложно. Как только вы закупите спирт в таком количестве, к вам сразу придет инспекция. А покупать небольшое количество спирта какой смысл? Чтобы продать ящик вина? А какой с этого ящика будет навар? Да мизерный...А потом это же где-то нужно разливать. А кто пойдет на такие риски? Заводы не будут рисковать своей лицензией. Кому продать? Магазины не станут рисковать своей репутацией.

В общем-то гораздо выгоднее закупить виноматериал (вино, которое не разлили) в другой стране, и продавать под своей этикеткой. Так делается огромное количество французских столовых вин за 200-400 рублей, где винматериал закупают в Испании, так как это дешевле. В Европе это, кстати, очень распространено.

Друзья, в общем-то сегодня мы с вами выяснили, что "порошкового" вина, как такового на прилавках не существует. В любом случае, покупайте вина качественные, не дешевые. Пусть это будет 1-2 бутылки в месяц, дорогого, крутого вина, от которого вы получите реальное эстетическое удовольствие. Лучше меньше, да лучше, как говорится. А если ваша цель напиться, то, наверное, вы читаете не тот блог :)

А еще у меня в инстаграм сейчас проходит крутой конкурс - я просто дарю вино за репост и отметку друзей! Подарю вино уже 15 июня, жду тебя у себя в инстаграме ;) Там, кстати, всегда больше информации по поводу скидок и акций на хорошие вина из разных магазинов! Если хочешь первым узнавать о выгодных предложениях из алкогольного мира, подписывайся) Лови ссылку -

Inst: polina_pro_vina

https://www.instagram.com/polina_pro_vina/