Александр Борисович Угланов - современный художник родом из Твери. В юношеском возрасте увлекался картинами Васнецова, Васильева, затем познакомился на одной выставке с другим художником-славянистом Ивановым. Считает, что именно это, а также волшебные сказки, которые в детстве читали бабушка и дедушка перед сном, повлияло на выбор единой темы для картин.
Художник прочитал множество статей, книг, посвященных теме древней Руси, однако на полотнах представлены в основном образы, взятые из головы, фантазии Угланова. Это придуманный мир, пропущенный через себя. Это и волшебная сказка, и божественный свет энергии, любви, здоровья, мудрости и успеха. Работы художника пронизаны знаками жизненной силы, возрождения, очень глубокие, сильные.
Художник считает, что для того, чтобы понять картину, нужно немного быть в курсе славянской мифологии. Поэтому для каждой картины существует аннотация, помогающая понять посыл мастера.
Сейчас для Александра Угланова славянская тема является главенствующей: “Она глубокая, как океан, и простор здесь такой, что берегов не видно. Одна тема вытаскивает вторую, третью, друг за дружкой это все идет. Мне сейчас всё очень интересно...Для зрителя откроется тот мир, в котором жили наши предки. Сейчас мы находимся в таком состоянии, когда забываем свое прошлое, оно стирается. У художника, писателя происходит подъем генной памяти”.
Обереги с давних времен очень много значили для славян. Народ-язычник верил, что в мире существуют специально созданные природой и человеком вещи и предметы, которые могут охранять его. Картины-обереги, как и обереги в принципе, помогают сохранить положительную энергетику в доме, что изменяет качество жизни в лучшую сторону.
"Лада". Берегиня Лада-мать — почитаемое божество древних славян, рожаница, супруга бога Рода, богиня любви и красоты. Ладу славили, пели ей гимны. Она покровительствовала свадьбам, сохраняла супружеские пары, помогала при родах. С её именем в русском языке связано множество слов и понятий. И все они имеют отношение к установлению порядка: ладить, наладить, лад, уклад, ладно.
Один из главенствующих образов на картинах Угланова - Берегиня. Исследователи считают, что Берегиня у славян - это, скорее, собирательный образ некой женской энергетики, которая помогает людям, живущим честно, по совести. Именно поэтому Берегиня-оберег изображалась без лица - она могла принять любую форму.
У Угланова Берегиня - это молодая светловолосая девушка, с длинными распущенными волосами, с сосредоточенным лицом, взором, устремленным вдаль. При этом от Берегини исходит тепло, нежность, забота, которой она как будто хочет поделиться с нами.
Зачастую рядом с Берегиней находится лебедь - символ чистоты, целомудрия, возрождения, мудрости, пророческих способностей. Существует также представление о способности души странствовать по небу в образе лебедя. Значит, души людей находятся в непосредственной близости от Берегини,под ее надежной охраной.
Каждая картина Угланова - произведение искусства, ее хочется и нужно рассматривать долго, внимательно, ведь каждая деталь очень важна.
Цитаты взяты из интервью. Фрагменты аннотаций к картинам взяты с официального сайта художника.