В этом году, к сожалению, впервые столкнулись с Монилиозом или, как его еще называют, монилиальным ожогом на вишне.
Эта болезнь имеет грибковую природу, распространяется при помощи спор. Ее источник может находиться даже не в вашем саду, а где-то за его пределами. Насекомые при опылении способствуют переносу грибка.
Поиск в интернете дал не утешающие результаты.
Итак, по порядку:
Этот грибок уже хорошо знаком садоводам средней полосы России.
В некоторых районнах вредоносным грибком заражено практически все посадки вишни, но, кроме этого, грибковое заболевание вишни, вызываемое Monilia cinerea, толь же опасно и для других плодовых культур.
Сначала заражение дерева происходит во время цветения, когда споры грибка проникают и прорастают через пестик и цветоножку вглубь тканей древесины.
Почему данную болезнь называют «монилиальным» ожогом? Потому что, сохнущие под действием грибка ветки, цветы и молодые листья выглядят словно обожжены.
И многие садоводы, замечая весной болезнь вишни, часто думают, что это последствия заморозков.
Дальнейшее заражение происходит через ягоды, в которых созревают споры гриба. Снаружи они выглядят сухими, часто покрытыми сероватым налетом, поэтому в народе эту болезнь также называют серой гнилью. Они крепко держатся на ветках и, если их не удалить, сохраняются до весны, становясь новым очагом инфекции.
Профилактика:
Весной, до раскрытия почек деревья необходимо обработать бордоской жидкостью или другим контактным фунгицидом.
Повторная обработка необходима во второй половине цветения.
Особое внимание необходимо уделить растениям, которые болели в прошлом году.
Осенью убирают опавшую листву, а грунт под деревьями тщательно перекапывают и рыхлят;
Срезают, захватывая часть здоровой древесины, пораженные монилиозом ветки, а также удаляют зараженные плоды и уничтожают;
Места срезов промазывайте садовым варом
Лечение:
Если же вишня все же заболела, то весной, придется прибегнуть к помощи системных фунгицидов, таких как, Скор, Топаз или Фундазол.
Мы использовали Топаз и Скор, распространение грибка остановилось, также обрезали и сожгли все зараженные ветки, будем надеяться, что это поможет нашим деревьям.
Для себя отметили в дневнике дачника необходимость весенней обработки, до раскрытия почек бордоской жидкостью или другим контактным фунгицидом.