Юридические новости «для всех»:
1. Как заверять копии для суда?
---
1. Правильное заверение копий документов имеет важное значение для обращения в арбитражные и суды общей юрисдикции.
Скажу честно, на местах возможны разные реакции: в одном и том же суде у вас могут без вопросов принять копии, заверенные печатью работодателя, а другой судья в соседнем кабинете – не примет.
Это связано с тем, что у всех людей своя точка зрения и не стоит на подобное обижаться.
Если быть уверенным что вы делаете копии правильно и вежливо это объяснить – как минимум к вам прислушаются, а скорее всего всё будет хорошо.
Рекомендации по заверению копий печатью работодателя (организации), на случай, когда нет возможности заверить у нотариуса. Это подходит для всех судов (мировые, районные, арбитраж):
Пункт 3.1.25 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 7.0.8-2013. определяет, что заверенной копией документа является копия, на которой в соответствии с установленным порядком проставлены реквизиты, обеспечивающие ее юридическую значимость.
Согласно действующему Указу Президиума ВС СССР от 4 августа 1983 г. N 9779-X «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан» верность копии документа должна быть засвидетельствована подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью (за исключением случаев, когда определенный документ требует нотариального заверения).
В абз. 4 п. 1 Указа N 9779-Х установлено, что на копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации.
Из вышесказанного следует, что право заверять копии документов имеет руководитель или уполномоченное им должностное лицо.
ГОСТ Р 6.30-2003 определяет, как именно должна выглядеть заверительная надпись:
В соответствии с п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003 - при заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита «Подпись» проставляют заверительную надпись «верно»; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения.
То есть:
· ниже реквизита «подпись» проставляется надпись «Верно»;
· далее указывается должность лица, заверившего копию;
· проставляется его личная подпись;
· делается расшифровка подписи (инициалы, фамилия);
· указывается дата заверения;
· проставляется печать.
Например:
· «верно» (или «копия верна»), дата
· печать организации
· секретарь Забегайло Е.А. («подпись Забегайло»)
В отношении заверения копии печатью необходимо иметь в виду, что предусмотренное в п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003 положение о том, что допускается копию документа заверять печатью, определяемой по усмотрению организации, не означает, что заверение копии печатью проводится или не проводится по усмотрению организации.
В данном случае имеется в виду, что организация по своему усмотрению определяет вид печати, используемой для заверения (печать организации, используемая для скрепления подписей руководителя организации, печать канцелярии, печать филиала и т.д.), что целесообразно указать в приказе или положении о документообороте организации.
«Надлежащим образом заверенной копией» может быть признана либо нотариально заверенная копия документа или копия заверенная юридическим лицом с соблюдением требований вышеназванных ГОСТов.
К «надлежащим образом заверенной копии» можно отнести копии, заверенные судами при возвращении подлинных документов из материалов дела (п. 10 ст. 75 АПК РФ и ст. 72 ГПК РФ), а также должностными лицами налоговых органов при изъятии документов при производстве выемки (п. 8 ст. 94 НК РФ).
Поскольку иного порядка, в том числе и ГОСТами не установлено, то письменные доказательства, представляемые в арбитражный суд индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, должны быть удостоверены в таком же порядке, что и документы организации.
Если документы содержат более одного листа, все листы копий должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены подписью и печатью. Так же можно поступить, если не хочется заверять каждую страничку документа – прошили и заверили.
Пунктом 8 статьи 75 АПК РФ определено, что «письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии». Невыполнение данного требования при представлении в суд копий документов означает, что в деле отсутствуют надлежащие доказательства.
Отсутствие в деле надлежащим образом заверенных копий, на которые суд ссылается в обоснование принятого судебного акта, может послужить основанием для его отмены.
Данная правовая позиция подтверждается Постановлением ФАС ВСО от 24.11.2005 № А33-10760/2005-Ф02-5777/05-С2, Постановлением ФАС СКО от 31.10.2005 № Ф08-4851/05-2011А, Определением ФАС СЗО от 27.10.2005 № А56-45216/04, Постановлением ФАС МО от 06.10.2005 № КА-А41/9743-05, Постановлением Президиума ВАС РФ от 21.01.2003 № 6163/02
---
#юрист_в_саранске #адвокат #ГПК_РФ #АПК_РФ #заверить_копии