Найти в Дзене

10 правил успешного джоггинга

Джоггинг или регулярный бег, поможет похудеть и избежать проблем со здоровьем. Главное - бегать правильно. Наверное, каждый человек старше 40 лет помнит советский плакат, висевший раньше в любой поликлинике: «Бегом от инфаркта!» Да, раньше бег пользовался большой популярностью. Бегом «лечили», точнее, предупреждали, не только инфаркт, но и воспаление легких, и простудные заболевания, и заболевания ЦНС. Причем популярен был не только бег трусцой, или джоггинг, но и бег на месте, кросс, спринт. Бегали все – от мала до велика.
Но бегать тоже нужно уметь. Ниже представлены 10 правил «успешного» бега.

Правило 1. Регулярность.

Бег, как и любое другое лекарство, требует регулярного «применения». Если уж начали бегать по утрам, то делайте это каждое утро, желательно в одно и то же время. Только тогда можно добиться желаемого эффекта.
Кстати, эффективнее бегать не по утрам, а по вечерам. В это время суток пик активности, особенно у женщин, максимально высок.

Правило 2. Не бегайте на голодный желудок!

Джоггинг натощак не ускорит исчезновение жировых складок, а вот до голодного обморока запросто доведет. Поэтому примерно за час до пробежки обязательно перекусите, например, овсянкой с фруктами или легким овощным салатом.

Правило 3. Никакой газировки!

Если хочется пить до, после или во время тренировки, пейте только негазированную воду!

Правило 4. Бег – это не дефиле!

Собираясь на пробежку, надевайте соответствующую одежду и обувь. Здесь не с руки гнаться за модой: должно быть максимально комфортно и (в холодное время года) тепло. Идеальным сочетанием будет спортивный костюм с кроссовками или кедами, дополненный в холодное время года ветровкой и вязаной шапочкой.

Правило 5. Сначала ходьба!

Не начинайте бег сразу, сначала просто пройдите несколько шагов, постепенно убыстряя темп. Плавно переходите к бегу. Точно так же останавливайтесь: сначала перейдите на ходьбу, замедляя темп до полной остановки.

Правило 6. Следите за дыханием!

Опытные бегуны дышат ртом, при этом соблюдая правило: выдох всегда длиннее вдоха! При ходьбе дышите носом. Но режим вдоха и выдоха соблюдайте!

Правило 7. Бегайте по равнине!

Начинающему джоггеру лучше всего бегать по «пересеченной» местности, т.е. по равнине, или по аллее. Бег с «препятствиями», т.е. со спусками, подъемами и барьерами, лучше оставить профессионалам.

Правило 8. «Пятка-носок».

Начинайте бег, касаясь земли сначала пяткой, а затем, сделав плавный перекат, следующий шаг делайте уже с мыска.

Правило 9. Бегайте по земле!

Дело в том, что полезнее и безопаснее для суставов бег не по асфальту, а по земле или песку. В данном случае суставы испытывают меньшую нагрузку.

Правило 10. Расслабьтесь!

Во время бега следите, чтобы спина и плечи были расслаблены, не было нагрузки на позвоночник. А вот ноги, наоборот, должны быть напряжены. Мышцы стоп при беге должны напоминать натянутые пружины.

«Правильный», а главное, регулярный бег, помогает сбросить вес и улучшить обмен веществ не только женщинам, но и представителям сильного пола. Мужчинам, естественно, следует бегать дольше и чаще, чем женщинам, а также постепенно увеличивать нагрузку: к примеру, увеличить расстояние или время пробежки, или делать во время бега различные физические упражнения.