Тьерри Анри, легендарный футболист лондонского "Арсенала" после завершения своей профессиональной карьеры решил продолжить работу в качестве тренера. Как обычно, сначала надо пройти курсы тренеров, затем по истечению некоторого времени работы с молодёжью Анри становится ассистентом главного тренера сборной Бельгии Роберто Мартинеса. После ЧМ-2018 казалось, что Анри проводит хорошую работу в сборной и руководство "Монако" решила предложить место главного тренера "монегасков" именно Анри.
Главным тренером "Монако" Анри пробыл не долго, 104 дня. И в той кондиции, в которой команда переходила в руки не опытного Анри, можно назвать минимум не способной навязать борьбу. За время на посту главного тренера монегасков, команда провела двадцать матчей, и вышла победителем из них только в 4! Последний матч против далеко не звёздного "Страсбура" стал громким стуком по гробу Анри в "Монако". Счёт был 1:5 в пользу "Страсбура", возможно по многим причинам не удалось реализовать какие-то наработки Анри, но команда и Анри как будто не слышали друг друга, или не хотели.
Ходили слухи, что Анри поссорился со всеми, с кем только можно, Саша Головин рассказывал, "КраСаве", что он стал очень крикливым и истеричным, пытался сам показать, как бить, двигаться и так далее, что многим не нравилось. Так в чём же была проблема, давайте разберём:
1) Анри не смог установить главную игровую схему команды. У команды должна быть вариативность, но умение играть на высочайшем уровне с одной схемой это показатель мастерства, например, в стандартной 4-3-3, команда может быстро контратаковать и сильно прессинговать противника, с теми ресурсами, что были у "Монако" это было возможно сделать, но увы.
2) Абсолютная неопытность Анри. Да, он был ассистентом Мартинеса в сборной Бельгии, и игрокам Анри нравился, он был как старший брат, который поможет не только советом, но и сможет выслушать. Но в сборной Бельгии Анри выполнял больше психологическую подготовку, ежели тактическую как Артета, и так далее.
3) Тьерри, к сожалению, не смог адаптироваться под те условия, в которые попала команда. Это относится скорее не к нему, а к руководству клуба, но всё же. Из-за нескончаемой череды травм была очень тяжело работать с игроками, большую часть из которых составляла молодёжь, которая ещё даже не дебютировала во взрослом футболе. Также он не столь углубляется в детали, как например, тот же Гвардиола. Детали для Анри не важны, будучи игроком, он играл на реакции, и побеждал благодаря тактике своих тренеров. Своего у него, к сожалению немного, да, у Анри есть хороший материал с которым он мог и работать на хорошем уровне, но воспользоваться он им не смог.
4) Его звёздность как игрока сыграла с ним злую шутку став тренером. Несомненно, он очень талантливый и сильный игрок, который в одиночку мог обыграть полкоманды, забить, и посчитать это за обыденность. К сожалению, большинство игроков попадают во взрослый футбол благодаря своим нереальным усилиям и отсутствию таланта, как такового. Он не понимал как построить команду на его сильный сторонах, без наличия звёздных исполнителей, которые тащат всю команду, а остальные просто пасуют мяч на него.
5) Самое главное, возможно тренерская карьера далеко не та ниша, в которой Анри должен себя видеть. Он из тех людей, которые будучи игроком делали свё дело на высочайшем уровне, но дальше в тактику и детали не опускались. Если же он проведёт работу над ошибками и попробует больше работать над тактикой, то возможно что-то и получится, а пока Анри не дотягивает до тренера даже малых клубов.
На этом всё, не забывайте подписываться и ставить лайки, если статья вам понравилась, и помните, главное - это уважение!
Читайте также:
Идеальная работа Френка Лэмпарда в "Челси"
Альфредо Ди Стефано vs Диего Армандо Марадона, кто лучше?
Самые титулованные футбольные клубы Германии
Почему Артета станет мессией для "Арсенала"?