Джордж Оруэлл “1984”
Существует теория, что название романа возникло совершенно случайно. Автор написал произведение в 1948 и ему пришла в голову мысль поменять последние числа местам, делая таким образом отсылку в будущее. Замысел написания романа Оруэллу пришел в голову еще в 43-м году. Изначально заголовок книги звучал так - «Последний человек в Европе», однако его изменили по просьбе издателя.
Смысл произведения.
Книга изображает общественную и политическую ситуацию сложившуюся к концу 20 века. Очередная война разъединила мир на три государства. Океания состояла из территорий Северной и Южной Америки, Великобритании, Южной Африки, Австралии и Океании; Евразия представляла из себя такие страны как СССР, Европа и Турция; Остазия включала в себя Китай, Монголию, Корею, Индию и Японию.
Социальное устройство и военный потенциал у всех трех государств был на одном уровне, что было договоренностью еще с давних времен. Однако это установило лишь одну возможную иерархию для общества в целом. Она состояла из высших (члены внутренней партии в Океании), Средних (члены Внешней Партии) и Низших (пролы – сокращённо от «пролетариат», под которыми понимаются рабочие) слоёв общества.
То тоталитарное государство, которое выбрали люди с надеждой на светлое будущее, в перспективе оказывается губительным. Чтобы якобы увеличить уровень безопасности и показать свою заботу к народу, партия устанавливает круглосуточное наблюдение, при этом слежка идет не только за действиями, но и за мыслями каждого человека. Низший слой является неким исключением, так как его приблизили к уровню животных и по этому для государства они не представляют никакого интереса.
Проблематика.
Ключевая мысль в романе заключается в целях государства. Власть ради власти, осуществляемая при помощи различных инструментов манипулирования: от войны до “новояза”. В некоторых моментах контроль переходит границы разумного, однако большинство следуют стадному инстинкту и подчиняются всем правилам.
Таким образом, можно прийти к выводу, что Дж. Оруэлл в своем романе разгадал загадку тоталитаризма: «дважды два будет столько, сколько скажет вождь».