Найти в Дзене
Спортивный накал

Вторая лига-1983. Вторая зона

Источник фото

Продолжаем рассказ о второй лиге, сегодня на очереди вторая зона, в которой играли 15 команд. Не так давно во второй лиге было 6 зон, но в каждой по 20 и более команд, за счет чего достигалось огромное количество матчей - 40 и более. Дробление на большее количество зон при практически том же количестве команд снизило нагрузку на футболистов, которые теперь играли в среднем на 10 матчей за сезон меньше.

Турнирная борьба

Как таковой борьбы в этой группе не было - Крылья Советов были на голову выше своих соперников. Аж на 12 очков за 28 матчей оторвались от ближайших преследователей - магнитогорского Металлурга. Забегая вперед отметим, что столь мощное выступление в зональном турнире не помогло команде выйти в первую лигу - в финальном турнире Крылья Советов оказались всего лишь вторыми и в 1984 году вновь играли во второй лиге.

"Крылышки", конечно, каждый год пытались выбраться назад хотя бы в первую лигу - для команды, которая еще в конце 70-х играла в высшей лиге выступать в самом слабом дивизионе было не под стать амбициям. Трижды до распада СССР команда успеет подняться в первую лигу, но продержаться там больше сезона не сможет ни разу.

Следом за лидером выстроилась плотная группа - 6 команд были в группе, лучшую и худшую команды которой разделяли всего лишь 4 очка. Но второе место, как и все последующие, особой роли не играло, ведь никаких новых горизонтов оно не открывало.

-2

Перекос в пользу хозяев поля был традиционным для низших лиг - 70% всех очков набрали команды-хозяева поля. При это не проиграть ни разу в родных стенах смог только лидер, а даже аутсайдер Волга смог выиграть в гостях один матч. Так что место для неожиданных результатов здесь было.

-3

Персоналии

Первое место в гонке бомбардиров разделили нападающий челябинского Локомотива Александр Одноперов и форвард Рубина Вадим Попов - оба они забили по 16 мячей.

26-летний Одноперов был воспитанником донецкой футбольной школы. Так уж получилось, что позднее судьба его занесла на Урал, где он живет до сих пор. Но сначала были три сезона во второй лиге в составе севастопольской Атлантики, 4 матча и 1 гол в первой лиге за ставропольское Динамо, год в Дружбе из Йошкар-Олы. В 25 лет Александр стал игроком челябинского Локомотива, за который отыграл 6 сезонов. За 157 матчей форвард забил 68 голов, но в 1987 году по ходу сезона перебрался в магнитогорский Металлург. Доиграв там сезон, Одноперов продолжил свое путешествие по челябинской области. В Миассе только создали футбольную команду, которую заявили на соревнования второй лиги, назвали ее Торпедо. Одним из тренеров новой команды был Валерий Знарок, с которым футболист был хорошо знаком по челябинскому Локомотиву. Именно Знарок-старший и пригласил нападающего в новую команду. За нее футболист отыграл следующие 5 сезонов, последний пришелся на первый чемпионат России, в котором Торпедо играло в первой лиге. Сезон-93 играл за челябинский Зенит в той же первой лиге чемпионата России, также выступал за мини-футбольные команды.

Вадим Попов был ровесником Одноперова.

-4

Футбольный путь он начинал в Красноярске, с 1981 году выступал за Рубин, в котором в общей сложности провел 6 сезонов, при этом уходил и возвращался дважды. В перерывах играл за омский Иртыш, Локомотив из Минеральных Вод. В Рубине сыграл 129 игр, забил 69 мячей, при этом 60 - в первые три сезона. Лучшим для футболиста был сезон-82, когда он забил 24 гола. Карьеру заканчивал как и соперник по гонке бомбардиров - в мини-футболе. Закат карьеры был в Красноярске. Последнее упоминание о футболисте приходится на 2018 года - тогда он пострадал в пожаре, при этом его жена погибла.

Как мы говорили ранее, Крылья Советов не так давно играли в высшей лиге, но от той команды мало что осталось. Единственным, пожалуй, сильным игроком, который продолжал играть за команду, был Александр Ротенко. В высшей лиге Ротенко сыграл всего 15 матчей - после этого куйбышевская команды вылетела в первую лигу и больше в сильнейший класс не возвращалась. Ротенко же продолжал выступать за "крылышки", в общей сложности за команду он провел 161 матч и забил 33 гола. Правда играть закончил рано - в 28 лет, после того как его родная команда вернулась в первую лигу.

В пермской Звезде начиналась карьера Григория Мединского.

-5

Источник фото

Несмотря на молодой возраст - 20 лет - это был его уже третий сезон в Звезде. Затем были еще три сезона в омском Иртыше, в 1987 году нападающий наконец начал раскрываться и забил 17 мячей за сезон. В следующем сезоне голевой темп был сохранен - 5 мячей в 10 матчах. Увы, дальнейшему росту игрока помешала авария. Возвращаясь после одного из матчей Мединский попал в аварию, из больницы вышел уже инвалидом. Играть больше не смог, найти себя в новой жизни - тоже, а тут еще и времена неопределенные наступил в стране. Все это дало негативный осадок - игрок стал злоупотреблять спиртным. И хоть и поддерживали его болельщики, жизненный путь некогда перспективный футболист в 40 лет закончил в одном из интернатов Перми.

Тренер победителей

Геннадий Андреевич Сарычев привел Крылья Советов к победе во второй зоне второй лиги.

-6

Источник фото

Специалисту было на тот момент 45 лет, в команде он был с 1981 года. Своего тренер все же добьется, но после неудачи в 1985 году покинет команду. Следующим местом работы Сарычева стала сборная Афганистана, с которой он работал в 1987 и 1988 годах. В 1983 году команда выступала настолько убедительно, что тренера, несмотря на неудачу в финальном турнире, включили в число 10 лучших тренеров РСФСР, в этом же году ему было присвоено звание заслуженного тренера РСФСР. Звания эти тренер получил за победу в чемпионате РСФСР - после финального турнира второй лиги команды отправились в Сочи, где и был разыгран очередной чемпионат республики, победа в котором несколько смягчила негативные эмоции от невыхода в первую лигу.

Всего же в карьере тренера было более 15 команд, которые он тренировал в разные годы. В настоящее время 81-летний тренер проживает в Самаре, около 6 лет тренерской деятельностью не занимается.

Читайте также:
Вторая лига-1983. Первая зона
Первая лига-1983. Часть первая
Чемпионат СССР-1983. Каким он был?

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога

Дорогие друзья! Некоторое время публикации будут выходить через день, возможно даже на некоторое время пропадут. Но мы вернемся к былой регулярности как только я подлечу травму!