Найти в Дзене
Самая обаятельная

Жизнь в зените славы.

Шел 2004 год. Впервые за пол века русские гимнастки не выигрывают ни одной золотой медали. Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина ошибается на брусьях, на своем любимом снаряде. Небывалое поражение в истории советского спорта. После Афинских игр разгорится ужасный скандал. Выяснится - целое поколение русских гимнасток просто сломлено. Талантливой была русская гимнастка Мария Засыпкина. Но эта девочка так и осталась никому не известной. На одной из тренировок Мария сломала позвоночник. Маша делала последний прыжок и падала на мягкий поролон, который должен был смягчить удар, но тренер неожиданно услышал жуткий крик Маши: «Шея! Шея!»

Потом Маша стала говорить, что она не чувствует руки и ноги, все поняли - случилась трагедия. Второй час все ждали скорую помощь, так как тренировочная база располагалась достаточно далеко. Четыре часа парализованной Маше делали операцию, все думали обо одном - чтобы эта девочка ходила, но шансов не было. Все говорили, что это вариант Еленой Мухиной, русской гимнастки, которую полностью парализовало после перелома шейных позвонков. Двадцать пять лет Елена лежала прикованная к постели.

Такого не будет, - кричала тренер Маши, - Она все равно будет ходить.

Маша перенесла еще много операций. Но восстановиться полностью не удалось.

Судьба неожиданно совершает крутые повороты в жизни людей. Она обходится жестоко с теми, кто совершенно не готов принять ее вызов.

Как изменчива подчас бывает судьба. Ещё вчера ты был кумиром миллионов, а сегодня тебя уже никто не помнит. Вчера на вершине славы и успеха, сегодня уже на обочине жизни. Результатом такого неравного противостояния, как правило, оказываются сломанные судьбы. Герои моей статьи когда-то были кумирами советских людей. Но судьба повернулась к ним черной стороной.

Абсолютная чемпионка мира и чемпионка Европы 1978 года по спортивной гимнастике Елена Мухина должна была взять золото на Московской олимпиаде 80. Она не знала, что такое любовь, но что такое терпение и труд - выучила с детства. С детства она воспитывала в себе силу воли. Она приучила тренера к тому, что способна тренироваться и выступать с любыми травмами. Выход за пределы человеческих возможностей граничил со смертью. Десять лет борьбы за медали и двадцать шесть лет борьбы за жизнь.

Третьего июля Федерацию спортивной гимнастики сотрясает известие: В Минске на тренировке разбилась чемпионка Европы и Мира Елена Мухина. Травма окажется такой серьезной, что в положительный исход не будут верить даже врачи. По воле судьбы Лена рано потеряла мать. Пьяный отец поджег дом, и сгорела мама Лены. Мать оказалась в могиле, а пьющий отец в тюрьме. Анна Ивановна, бабушка Лены, заменила ей и мать, и отца. Когда Лена пришла в гимнастику, она не знала ещё тогда ничего о цене спортивных побед.

Михаил Клименко - тренер Елены Мухиной, тот кто приведет ее к спортивным победам и кого она будет вспоминать с содроганием через четверть века. Прошло то время, когда в гимнастике приоритет отдавался грации и ловкости, оно уходило в прошлое. Мухина блистала невероятной сложностью элементов, которые никто не мог долгое время повторить. Нагрузки были невероятно тяжелыми, но результат того стоил. Ее программу по сложности элементов называли космической.

Позже, уже после случившейся трагедии, Лена признается: «Я очень устала. Мой тренер Клименко не был педагогом и психологом, поэтому не воспринимал меня как человека. Я была машина, которая должна была все время работать».

Лена, как только упала, разбилась, у нее перестали двигаться ноги и руки. Она пыталась встать, но тело не слушалось. Она видела, как сквозь туман, лица людей. Это был перелом позвоночника с повреждением спинного мозга. Тяжелейшая травма, после которой люди не живут. Повреждения спинного мозга были необратимы. Не помогла даже операция. Лена уже не могла больше двигаться. Каждодневная работа над собой была единственным выходом одержать победу над своей беспомощностью.

Лена поняла, что по сравнению с возможностью думать, возможность двигаться - это такая ерунда. Она дистанционно закончила институт физкультуры. Но улучшение состояния ее было не долгим. Елена умерла 22 декабря 2006г., ей было 46 лет, из которых 26 лет она провела в неподвижности.

Актерский взлет и слава Натальи Рычаговой были необычайны. Героиня Маша Белкина из фильма "Офицеры" покорила много людских сердец. А трагическую смерть Натальи оплакивать было не кому. Нищета, забвение и, как результат, многолетние простои в кино. Уже к тридцати годам у Наташи не будет заметных ролей. Её личные драмы оказывались за кадром. Наталья начала понемногу выпивать. После рюмашки-другой она могла пожаловаться на не сложившуюся карьеру. Дома тоже все было плохо, зять Натальи был настоящим домашним деспотом, и родной дом превратился для нее в поле боя. Её дочь, Маша, в тридцать восемь лет перенесла инсульт и скончалась у Натальи на руках. Пришла еще одна беда – ограбили ее квартиру на Масловке, вынесли все - ценные картины, драгоценности, потом паралич мужа и его смерть. Наталья фактически осталась без средств к существованию, но продолжала заботиться о внуке, зять ушел сразу после смерти Маши. Наталья начала пить. В марте 2011 года ее бездыханное тело обнаружил ее внук.

Эти мужественные женщины перенесли столько жизненных испытаний, сколь не может перенести в реальности не один человек. Но они прожили, не смотря ни что, полную душевных и физических побед жизнь.