Найти тему
Sport_spirit

Ринат Дасаев. Все-таки лучший или нет?

Всем привет! Сегодня мне хотелось бы рассказать вам о такой невообразимой карьере голкипера, по большей части "Спартака", Рината Дасаева, а в конце поговорить насчет вопроса в заголовке. Почитайте, не пожалеете)

Ринат родился 13 июня 1957-го года в Астрахани. Семья, что можно понять по имени-фамилии, была мусульманской. Сам Дасаев по национальности татарин. Как и многие будущие звезды, Ринат родился в бедной семье, работа родителей была так или иначе связана с рекой, протекавшей поблизости.

-2

Вообще первоначально, Дасаев занимался не футболом, а плаванием. Причем занимался очень хорошо: участвовал в различных всесоюзных соревнованиях. И ведь я думаю, он стал бы профессиональным пловцом, если бы не травма, полученная на отдыхе в летнем лагере. Тогда он травмировал руку и даже перенес операцию, поэтому заниматься спортом в воде было нельзя, какое-то время.

-3

Во многом из-за этого родители отдали мальчика в футбольную школу "Волгарь". Мол, вдруг получится. Ринат всегда рвался играть в нападении, но на этой позиции он не производил впечатления на тогдашнего своего тренера. Они долго думали над амплуа, пока не попробовали поставить Дасаева в ворота. С того момента он как раз и начал свою вратарскую деятельность.

-4

За молодежную команду "Волгаря" он почти сразу начал играть в старте. Да причем как. Когда ему было 16 лет, они вместе с командой участвовали в зональном этапе советского чемпионата в Новороссийске, где голкиперу присвоили звание лучшего вратаря турнира. Именно после этого момента, через два года, Дасаева приглашают в основной состав. Это был 1975 год. Как раз тогда и дебютировал юный Ринат во взрослом футболе в матче против "Терека". Тогда кипер пропустил два мяча. И уже в следующем матче он получает серьезную травму, и уже можно сказать, что сезон для него на тот момент был закончен.

-5

Вы не думайте, Ринату дали еще один шанс, и он им воспользовался. Вылечившись от травмы, Дасаев в следующем сезоне играл в 26-ти матчах из 40 (в остальных выступал Маков). А уже на 1977-ой год Ринат вообще стал основным голкипером, тогда он сыграл 30 встреч из 31 возможной. Именно после того сезона, Дасаев переезжает в Москву, а точнее в "Спартак".

-6

Правда, там играть он стал не сразу. На тот момент у "красно-белых" еще был очень качественный вратарь, Прохоров, который завершать карьеру пока не собирался. Но благодаря двум проведенным на ноль встречам, Рината в сезоне 1979-го года выбирают основным голкипером команды.

После первого же года в основе "Спартака" Дасаева начинают постепенно подводить к сборной, тренером которой являлся Константин Бесков. Кстати, летом 1980-го года они занимают третье место на Олимпиаде, а Ринат становится главным голкипером сборной, получив за это неоднократно титулы.

-7

Затем последовали серебро и бронза, только уже "Спартака", в чемпионатах СССР. Его постепенно начинают считать лучшим голкипером Советского Союза. Дасаев не боится играть на выходах и очень уверенно смотрится в штрафной.

Всего за основу сборной Ринат проводит 91 матч, а самым лучшим моментом после Олимпийских игр становится чемпионат Европы 1988-го года. Тогда команда выходит из группы и доходит до финала турнира (в то время была другая турнирная сетка больших чемпионатов, нежели сейчас). Вообщем в итоге, несмотря на поражение в финале и два пропущенных мяча, именно Дасаева признают лучшим кипером мира, МИРА, только задумайтесь.

-8

Но все же Рината нельзя назвать "Яшиным". Дело в том. что Лев провел все время в родном "Динамо", несмотря на великие победы. А вот Дасаев после мундиаля принимает решение уехать в Испанию, в "Севилью". И кстати, я подумал и решил, что не буду вас сегодня мучить этой нудной статистикой. Если будет нужно найдите ее сами, а здесь почитайте с удовольствием его историю жизни без большинства цифр.

-9

Причем переезд в Испанию некоторое время тревожил Рината. В один момент он даже собрался уехать, но руководители клуба все-таки уговорили остаться. И сделали они это совсем не зря. Уже в следующем сезоне игра именно Дасаева вывела "Севилью" в розыгрыш Кубка УЕФА, а это дорогого стоит.

-10

Затем после 3-х лет отсутствия на радарах журналистов Дасаев возвращается в "Спартак", теперь в тренерский штаб. Он стал тренером вратарей дубля команды. Еще интересно, что он был в сборной России в той же должности с 2003 по 2005. Также он является основателем Академии футбольного и вратарского искусства. В 2007-ом году Ринат перешел в штаб "Торпедо", а через шесть лет в очередной раз вернулся в стан "красно-белых". Вот в принципе и все по его великой карьере.

-11

Удивительно, что главным тренером он так и не стал. Вот мне бы, например, очень интересно было бы посмотреть на Дасаева-наставника какой-нибудь команды. Возможно из Рината получился бы топовый тренер, но есть как есть.

В любом случае он остался в нашей памяти, как один из лучших вратарей СССР и этого вполне достаточно. Именно Дасаев сейчас тренирует вратарей в "Спартаке" и вполне возможно, что Максименко тренировался вместе с Ринатом, как и многие спартаковские киперы.

-12

Честно говоря, лично для меня, Дасаев является вторым голкипером после Яшина вообще в истории СССР. Вот настолько он крут. Ринат сумел захватить как мое, так и сердца многих болельщиков футбола. Возможно ему не стоило переходить в "Севилью". Тогда вдруг получилось бы сотворить чудо и вывести "Спартак", к примеру, в финал Кубка УЕФА. Так что вот так вот. В принципе на этом все)

Надеюсь вам понравилось! Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях и подписывайтесь на мой канал Sport spirit. А главное, если есть какие-нибудь вопросы, спрашивайте либо через вк, либо через эл. почту, ссылки на которые вы сможете найти на основной странице канала.

И кстати, пользователи ВКонтакте, подписывайтесь на нашу группу)

Возможно вам будет интересно:

Топ-5 запасных РПЛ

"Ахмат"-сила!, или почему все так боятся "Терек"???

Тест: "Насколько хорошо вы помните ЧМ-2018?"