Ни одно рабочее место сегодня, не обходится без настольной лампы. Школьникам, студентам, работникам офиса – всем необходимо правильное освещение. От правильного выбора зависит, насколько удобным и безопасным будет устройство. Несоответствующее освещение может испортить зрение, а низкокачественная электрика – стать причиной возгорания. Как подобрать настольный светильник, какие требования существуют к месту его расположения, качеству освещения, материалам и функциям – узнаете из нашей статьи.
Внешний вид светильника. На что обратить внимание.
Несомненно, светильник для рабочего стола должен вписываться в общую концепцию помещения. Сочетаться с остальными осветительными приборами, находящимися в комнате. Кроме того, нужно обратить внимание еще на несколько важных внешних характеристик.
Опора светильника.
Опора светильника бывает матовой или глянцевой. Блестящие поверхности отражают свет, направляя его прямо в глаза, что вредит сетчатке и кристаллику. Частое использование лампы может существенно повредить зрение. Всегда выбирайте матовые поверхности, чтобы избежать бликов.
Цвет корпуса.
Когда школьник или взрослый долго работает за рабочим столом, то яркий цвет самой настольной лампы является дополнительным раздражителем. Это способствует тому, что глаза напрягаются еще сильнее. Поэтому хорошая лампа должна быть нейтрального цвета - серого, бежевого, темного.
Настольная лампа Natural Concepts .
Расположение лампочки.
Если лампочка находится за пределами плафона, освещение распределяется неравномерно, не дает нагрузку на хрусталик и сетчатку. Выбирайте трапециевидные модели с широкими краями, в которых лампочка полностью скрыта внутри плафона. В этом случае ширина светового пучка будет примерно 40 градусов. Это гарантирует оптимальное освещение, и в то же время обеспечивает точное направление света на объект, без какого-либо влияния на ваши глаза.
Материал.
Пластмассовые плафоны, толщина которых не более 2 мм., при постоянной работе могут расплавиться. Для исключения перегрева выбирайте металлические конструкции, со стенками толще 2 мм. При этом, минимальное расстояние между лампочкой накаливания и стенками плафона должно быть минимум 5см.
Не рекомендуется так же покупать изделия со стеклянными плафонами. Такие модели легко повредить, просто перенося их из одной комнаты в другую, или случайно ударив. А если стекло настольной лампы выполнено некачественно, то оно просто-напросто может треснуть в процессе эксплуатации от тепла исходящего от источника света.
Длина сетевого шнура.
Убедитесь, что неподалеку от места установки есть розетка, так как сетевой шнур у светильников стандартной длины и варьируется от 1,2 до 2 метров. Шнур не должен быть в натянутом состоянии или валяться на столе, полу и мешать работе. Чтобы постоянно не дергать вилку из розетки выбирайте модель с выключателем на кабеле или подставке.
Типы крепления настольной лампы
Настольная лампа имеет подставку, где обычно располагается выключатель, ножку (жесткую или гибкую) и плафон. Лампы с фиксированной ножкой выбирают в качестве прикроватных светильников или на стол для организации общего освещения окружающего пространства. Гибкая ножка удобна, когда необходимо создать направленный световой поток — при чтении или работе за компьютером.
Лампа на прищепке. Может быть закреплена на край любой твердой поверхности и всегда имеют гибкую или телескопическую ножку. Прочное крепление к поверхности надежно фиксирует лампу и не дает ей смещаться от случайных прикосновений и опрокидываться.
Лампа на струбцине. Прикрепляется к поверхности, «зажимая» ее между двух закручивающихся креплений. Струбцину можно прикрутить к толстой или короткой поверхности, например, к подоконнику, массивной крышке стола или даже к подлокотнику кресла, при этом лампа фиксируется более надежно.
Какую лампочку выбрать?
После того, как вы определились с внешним видом лампы, стоит обратить внимание на технические характеристики. Офтальмологи рекомендуют выбирать для настольных ламп обычные лампочки желтоватого цвета температура - 3000K. Дело в том, что наши глаза естественным образом привычны к теплому свету. Поэтому именно такой оттенок будет оказывать минимальное влияние на зрение.
Среди ассортимента осветительных приборов большой выбор светильников любой мощности. Кроме привычных ламп накаливания существуют:
- Галогенные. Дают естественное освещение, рекомендованы специалистами. Не уступают нити накаливания по безопасности, при этом работают дольше. Среди минусов можно выделить высокую стоимость.
- Люминесцентные. Разновидность газоразрядных ламп дневного света. Изготавливаются в форме цилиндрической трубки, внутри которой специальные электроды и пары ртути. Люминесцентные энергосберегающие модели имеют высокий коэффициент пульсации часто мигают, что приводит к усталости и заболеванию глаз.
- Светодиодные. Эти источники света активно заменили традиционные лампы накаливания. LED – светильники устойчивы к воздействию внешних факторов, экологически безопасны, не мерцают, не слепят. Использование светодиодных ламп помогает сосредоточиться во время работы. Подходят для пользователей с плохим зрением. Свет, излучаемый хорошими светодиодами (Ra90), не воздействует на сетчатку глаза, идентичен солнечному. В зависимости от модели, лампы работают от сети, аккумулятора, батареек. Для регулярного чтения, бумажной работы рекомендуется покупать модели с теплым белым оттенком свечения.
Обращаем внимание: специалисты не рекомендуют одновременно включать светильники с лампочками накаливания и люминесцентными источниками. Такое сочетание приведет лишь к повышенной утомляемости глаз, будет крайне негативно отражаться на зрении ребенка.
Мощность ламп
Мощность лампы для рабочего стола не должна превышать 60 Вт, особенно если это лампа накаливания. Для светодиодных, значения мощности находятся в пределах от 7 до 11Вт. Световой поток должен иметь мягкое рассеянное свечение максимально приближенное к дневному. Для больших рабочих поверхностей подойдет максимальная мощность освещения, но в этом случае обращайте внимание на нагрев лампы. Если стол маленький и установка вблизи рабочей зоны, то лучше выбирать лампу меньшей мощности.
Регулировка яркости
В настольных лампах имеет значение возможность изменять яркость, в зависимости от времени суток и общей освещенности рабочего места. Многие лампы оборудованы диммерами, которые устанавливаются на приборе вместо обычных выключателей. С помощью поворотного регулятора настраивается яркость лампы — от приглушенного света до наиболее интенсивного. С такими выключателями способны работать лампы накаливания и галогенные.
Люминесцентные и светодиодные источники света такой возможности, как правило, не имеют, но некоторые из них совместимы с регуляторами — в технических характеристиках таких ламп стоит отметка о такой возможности, либо они называются диммируемыми лампами.
Среди светодиодных настольных ламп существуют модели, в которых интенсивность света меняется путем выключения одной или нескольких групп светодиодов — обычно в таких экземплярах установлен многопозиционный или сенсорный переключатель яркости.
Расположение лампы на рабочем столе
Когда вы определились с лампой, необходимо правильно разместить ее на рабочем месте. Если за столом будет работать левша – свет обязательно должен падать справа; если правша – источник света необходимо размещать слева. Если работы выполняется обеими руками (рукоделие, рисование, пр.) свет должен падать сверху или спереди. Сам светильник должен располагаться так, чтобы ваше лицо находилось в тени от света лампы, но не дальше 40-50 см от книги, которую вы читаете. Регулируется это высотой и изгибом штатива. Короткие экземпляры ниже 35 см будут неправильно распределять световой поток.
Во время работы за компьютером, монитор не требует дополнительного освещения, поэтому свет направляется на клавиатуру или рабочую поверхность. Лампа сглаживает контраст между яркостью монитора и общим освещением в комнате. Если установить светильник сверху не получается, он располагается сбоку от монитора, так чтобы не создавать яркие блики, не отсвечивать.
Кстати, вопреки расхожему мнению, не рекомендуется размещать стол в той части помещения, где находится окно. В этом случае, зрение будут довольно сильно утомлять прямые солнечные лучи. Все это постепенно приведет к повышенным затратам сил на не всегда успешные попытки сконцентрироваться, а позже – к ухудшению зрения.
Определенные рекомендации существуют и для работы в темное время суток. В этом случае, настольную лампу рекомендуют сочетать с освещением рассеянного типа. Такая компоновка источников света позволит исключить слишком резкие перепады.
Подведем итоги
Подбирая светильник для рабочего стола, важно обращать внимание на:
- цвет и форму плафона - он должен быть нейтрального цвета, и создавать направленное освещение.
- материал плафона – нет тонкому пластику и стеклу!
- конструкцию – модель должна иметь возможность регулировки.
- тип используемых лампочек – цвет освещения должен быть комфортным для глаз, а мощность достаточной для освещения рабочей поверхности.
- расположение - на столе осветительный прибор устанавливаем слева от правши, справа – от левши.
Надеемся, что наша статья поможет вам сделать правильный выбор. Если же вы решите купить светильник в салоне «Буржуа», то квалифицированные консультанты с готовностью ответят на все вопросы. Помогут подобрать прибор в соответствии с вашими требованиями и пожеланиями.