Наверное, многие думают, что обучение игре на синтезаторе в музыкальной школе - чисто эстрадная тема. Ну, там "Белые розы", The Beatles или песни Александры Пахмутовой.
Что-то вроде такого:
А вот и нет!
Существует несколько серьёзнейших методик, основанных на глубоком изучении и умении исполнять классическую и народную музыку. Причём, что хорошо - приличного музыкального результата у большинства (!) детей получается добиться уже после 1-2 лет обучения. Редкий инструмент. Обычно, детки-инструменталисты мучают гаммы, арпеджио и непонятные пьесы года 3-4, пока не начнут заниматься действительно музыкой. Той красотой, ради которой собственно, в музыкальную школу и отдают детей. Безусловно, в начальных классах игры на синтезаторе используются довольно простые произведения и базовые функции. Но какая разница, если результат на табло?
Звучит? Звучит! Партия в несколько раз проще, чем для фортепиано, например. Конечно, это начальный уровень. К концу музыкальной школы, дети исполняют технически весьма сложные произведения, умеют не только играть с автоаккомпанементом, но и записывать аранжировки, управлять изменениями звука, (синтезировать новые звуки), пользоваться компьютерными программами, играть в ансамбле.
Вот, например, что получается:
А как же с основным направлением для синтезатора - эстрадной музыкой? Да легко! Учат их исполнять наряду с классикой прямо в школе. Тех же The Beatles или оркестр Поля Мариа с Жан-Мишель-Жарром, чуть не каждый учится играть - входят такие вещи в основную программу обучения. Ну а если немного нестандартно применить знания, полученные в музыкальной школе, Джаз послушать, фанк всякий, можно получить и такие треки:
Много информации по теме электронно-музыкального творчества, обучения по классу синтезатора, методикам, можно найти здесь: