В статье рассмотрены преимущества и недостатки внедрения процессного подхода к управлению с привлечением как консалтинговых компаний, так и самостоятельно, усилиями собственных сотрудников.
Одним из наиболее острых вопросов, который возникают у современных менеджеров на первоначальном этапе внедрения процессного подхода — как организовать проект по трансформации системы управления. Вопрос, на самом деле, несложный и ответить на него можно двумя способами: обратиться за помощью к профессиональным консультантам или реализовать проект своими силами.
Первый вариант кажется наиболее очевидным, при условии, что у вас выделен солидный бюджет на проект внедрения. Для меня до сих пор остается загадкой, почему отечественные менеджеры с недоверием относятся к консалтинговым компаниям и хотят найти штатного консультанта, который организует работу по внедрению процессного подхода и продолжит сопровождать изменения после завершения. Сразу хочу отметить, что внедрение и сопровождение процессной модели управления, это два разных вида деятельности, которые совершенно отличаются друг от друга. Для того, чтобы профессиональный консультант по внедрению процессного подхода согласился работать у вас штатным сотрудником, придется оплачивать его услуги на уровне с ведущими консалтинговыми компаниями. С другой стороны, сотрудник, который осуществлял только сопровождение процессной модели управления не имеет достаточных навыков, чтобы эффективно организовать проект внедрения.
Также стоит отметить, что штатный сотрудник, в отличии от консалтинговой компании, несет формальную ответственность за проект внедрения процессного подхода. Другими словами, сотрудник получает ежемесячную оплату и не несет прямой ответственности за нарушение сроков проекта. Сотрудник всегда может переложить ответственность за срыв сроков на своих коллег и руководство компании готово пойти на уступки.
К выбору консалтинговой компании необходимо подходить осмотрительно. Не стоит гнаться за дешевизной проекта, так как всегда есть риск, что проект не будет реализован, однако, платить колоссальные деньги тоже ни к чему, иначе проект внедрения будет нерентабельным. Наиболее приемлемым вариантом будет разбить проект внедрения на отдельные этапы: аудит бизнес-процессов, внедрение системы управления операционной эффективностью, разработка системы сбалансированных показателей и оптимизация бизнес-процессов. Оплачивая отдельные этапы проекта вы сможете определить квалификацию консультантов и необходимость внедрения изменений, при этом сохранив большую часть бюджета проекта.
К преимуществам работы с консалтинговой компанией можно отнести следующее:
- короткие сроки внедрения;
- высокая эффективность;
- гарантия результата;
- методологическое сопровождение;
- конфиденциальность.
Недостатки:
- высокая стоимость проекта;
- риск навязывания дополнительных условий;
- риск оказаться в зависимости.
При выборе второго варианта, реализация проекта силами сотрудников компании, возникает ряд дополнительных вопросов:
- в компании есть сотрудник/сотрудники, обладающие необходимыми знаниями и опытом?
- какими полномочиями необходимо наделить сотрудника для реализации проекта внедрения?
- каким образом будет организован проект внедрения?
- какую ответственность несет сотрудник за отклонения сроков и бюджета проекта?
- и многие другие.
Преимущества:
- низкая стоимость;
- сотрудник ознакомлен со спецификой отрасли и видами деятельности компании.
Недостатки:
- отсутствие опыта реализации проектов внедрения процессного подхода;
- отсутствие методологической базы по процессному подходу;
- длительные сроки реализации проекта внедрения;
- риск срыва сроков, бюджета и конечного результата проекта внедрения;
- формальное отношение сотрудников к проекту внедрения;
- отсутствие независимости и непредвзятости решений;
- и многие другие.
В итоге, учитывая все преимущества и недостатки данных подходов, можно сделать следующие выводы: для эффективного внедрения процессного подхода в компании необходимо привлекать сторонних консультантов; проект внедрения необходимо разбить на ряд этапов, необходимых для минимизации рисков; необходимо выбрать ответственного сотрудника, который возглавит проект со стороны компании и в последующем займется сопровождением процессной модели управления.