Увидеть своими глазами озеро Байкал - моя давняя мечта. Поэтому, по традиции нашей семьи дарить друг другу путешествия, мы с мужем решили отпраздновать на Байкале его день рождения в 2018 году. Ну и что, что он в ноябре? В нескольких статьях вы узнаете, что из этого получилось, и стоит ли ехать на Байкал в ноябре.
БАЙКАЛ - ДЕНЬ 1
Бегло изучив основную информацию мы поняли, что для первой поездки на Байкал имеет смысл остановиться в поселке Листвянка, который расположен на берегу озера. Там мы и забронировали двухместный номер в одноименном шале. Обошелся она нам в 11 000 рублей за 4 дня с завтраками. Оправдало ли жилье наши ожидания - расскажу в конце этой статьи.
Итак, мы прилетели в Иркутск 2 ноября в 7 утра по Московскому времени, а по местному - в 12 часов дня. Из аэропорта на маршрутном такси мы доехали до центрального рынка, откуда также на маршрутке к двум часам дня по местному времени доехали до Листвянки.
Мы разместились, отдохнули после ночного перелета, и около семи вечера вышли прогуляться к озеру. Так что этот день можно не считать.
На следующий день с утра мы отправились в нерпинарий - аквариум байкальской нерпы. Всего их два - в Иркутске и в Листвянке, вот официальный сайт нерпинария.
Представление длится 40 минут, нерп можно отлично рассмотреть с близкого расстояния, а потом можно с ними сфотографироваться в отдельной комнате. Это удивительное животное семейства тюленей - единственное млекопитающее, которое обитает в озере Байкал. Увидеть его вживую - очень ценное впечатление.
Быть на Байкале и не отправиться на водную прогулку по нему - невозможно. Несмотря на официально закрытую навигацию нам это удалось без труда - на центральной пристани было несколько судов. Вот несколько фото с прогулки.
На сайте отеля "Маяк" есть веб-камера, можно в режиме реального времени увидеть Байкал, вот ссылка. А в самом отеле неплохая хинкальная.
Спустя пару часов мы отправились на еще одну водную прогулку, уже в другую сторону озера, ближе к месту, где из него вытекает река Ангара и находится знаменитый шаман-камень.
Вернулись на берег мы вечером - темнеет на Байкале рано, в шесть вечера по местному времени солнце уже заходит.
Теперь, как обещала, несколько слов о шале "Листвянка", где мы жили. Большой плюс - кроме нас за всё время в шале встретили только одного иностранца. Завтраки очень вкусные, администратор - очень приветлива и от нее можно узнать много полезной информации. Вид из номера отличный, а сам номер уютный, пахнет деревом и с деревянным балконом.
Единственный небольшой минус: чтобы добраться до шале нужно подняться минут 10-15 в горку, после целого дня пешком может быть сложновато. Зато спускаться к Байкалу легко и быстро :) Вобщем наше место проживания даже превзошло наши ожидания.
Продолжение здесь, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересное!
И спасибо за ваш лайк!
Видео из поездки на озеро Байкал