Здравствуйте. В процессе обучения я не раз слышал о том, как хорошо работают бондарные изделия из ели. Это подтверждается ещё и тем, что после дуба, который приходится завозить, сосны, которая пригодна для декоративных изделий и бочкотары, ель в нашем регионе занимает третье место по популярности использования для изготовления бондарной посуды. Издревле бондарная посуда из этого дерева использовалась для переноски и хранения воды, как подойники, а в целом, имела более широкий обиход. Однако в современных условиях довольно сложно получить еловый материал, пригодный для производства качественных кадушек, но это случилось, и мы тотчас взялись за дело.
Кадки из древесины ели лёгкие и прочные. Древесина ели устойчива к грибковым поражениям; не так сильно, как осина, впитывает влагу и разбухает, соответственно, и изделия рассыхаются не так сильно. Я видел кадку, выслужившую несколько лет, в руках доброго хозяина она сохранилась как новая, белая с желтовато-коричневыми прожилками. Еловая кадка имеет слегка пряный аромат благоухающего свежестью леса с еле заметным оттенком хвои, на ощупь она мягкая и гладкая, как бы слегка увлажнённая. Смолистость ели не существенна, поэтому в кадке можно приготовлять и хранить овощные разносолы на любой вкус, квасить капусту, солить грибы. То, что в посуде из ели хорошо сохраняется икра, молочные продукты, замешивается тесто, указывает на возможность её использования для хранения мёда, поэтому в ближайшем будущем мы изготовим кадки для хранения мёда, полностью вощёные, с крышкой удерживаемой деревянными клиньями.
Перед использованием для заквашивания, соления овощей, капусты, грибов следует вымачивать кадку водой 3-5 дней \Кадки еловые\.
Творческих успехов, Сотрудник Индустрии Бочек.