Найти в Дзене
Дети Земли. Приготовление продуктов - эксплуатация кадки
С давних времён на традиционной русской кухне изрядное количество продуктов приготовлялось в деревянных бочках. Для многих это актуально по сей день. Кадки и бочки из дуба  Кадки дубовые подходят для консервирования как нельзя лучше.  В древесине содержатся собственные полезные вещества, такие как левулин, ситостерин, катехин, а так же витамины группы В, а это значит, что при консервировании, закваске, ферментации продуктов  к их полезным свойствам добавляются полезные свойства дуба, что делает продукты более ценными...
4 года назад
Дети Земли. Наше здоровье на нашем столе - мы есть то, что мы едим
Мало знать, что всё съедобное, растущее на земле, благотворно влияет на наш организм. Интересно знать, почти всё, что растёт съедобно, важно вовремя собрать и правильно приготовить. Этой статьёй мы открываем цикл заметок о полезных свойствах растений, плодов, способах их заготовки, переработки, хранения. Более того, все растения, рецепты, продукты, с успехом используются в домашнем обиходе владельцев сайта. В связи с этим появилась новая категория товаров Продукты из бочки, ассортимент пока небольшой, а вернее - это излишки ЛПХ...
4 года назад
Идея оригинального подарка: дубовая бочка
Как не ошибиться с подарком - выбрать что-то особенное и от души? Приятным и необычным сюрпризом может стать дубовая бочка. Дубовая бочка востребована на протяжении многих столетий - оригинальный подарок - символ мощи и долголетия...
4 года назад
Занимательная мифология. Назад в бочку
Здравствуйте. Прежде два слова о вощении. Желающие навощить бочку самостоятельно, довольно часто, с удивлением, узнают, что надо вощить сухую бочку, то есть  до заливки в неё любых жидкостей. Нам де сказали, или мы де прочитали обратное. Утверждаю, вощить надо сухую бочку или кадку, для того, чтобы воск быстро и эффективно занял те пространства и эффективно впитался туда, где ему необходимо быть, а не «боролся» с влагой. Ещё в последнее время участились случаи соскальзывания обручей после вощения бочки в домашних условиях...
4 года назад
Еловая кадка - аромат леса
Здравствуйте. В процессе обучения я не раз слышал о том, как хорошо работают бондарные изделия из ели. Это подтверждается ещё и тем, что после дуба, который приходится завозить, сосны, которая пригодна для декоративных изделий и бочкотары, ель в нашем регионе занимает третье место по популярности использования для изготовления бондарной посуды. Издревле бондарная посуда из этого дерева использовалась для переноски и хранения воды, как подойники, а  в целом, имела более широкий обиход.  Однако в...
4 года назад
Занимательная мифология, следующая часть
Здравствуйте, прежде чем анонсировать новые темы, считаю необходимым высказаться о  неисчислимом количестве  утверждений о «правильных» сроках выдержки напитков, которые зависят от неисчислимого количества факторов. В качестве основных факторов рассматриваются: номинальный объём бондарного изделия и способы его подготовки перед заливкой дистиллята. Моя задача рассказать о минимальных сроках пребывания сырья в дубовой бочке, необходимых для его насыщения и созревания. Взаимосвязь между объёмом бочки и сроком выдержки напитка, несомненно, существует...
4 года назад
Дубовая щепа, дубовые палочки - применение
Здравствуйте, в заметке рассмотрены способы, методы, применения дубовой щепы и дубовых палочек.  Щепа и палочки изготовлены из дуба скального, той его части, которая пригодна для производства бочарной клёпки. Основная часть сырья – отходы образующиеся при заготовке бочарной клёпки, после распиловки древесина  долгое время находится под открытым небом поэтому перед  применением щепы и палочек не требуется проводить дополнительную тепловую обработку и влажно-тепловую подготовку. Наименования говорят...
4 года назад
Занимательная мифология
Здравствуйте. Судя по наблюдениям и обращениям за консультациями, миф о бочках из «колотого дуба», развенчан. Как минимум, развенчаны основы маркетингового словоблудия, а случаев так называемого вранья, стало меньше. Но при этом - мифов меньше не стало. Эта статья для слагателей легенд, любителей занимательной мифологии,  и составителей безграмотных и лживых коммерческих предложений. Некоторые мифы о бочках, их производстве, которые удалось услышать и прочитать за последнее время: Давайте посмотрим на два первых, по списку, мифа...
5 лет назад
Вощение осиновой кадки для засолки дома
Кадка из осины отлично впитывает пчелиный воск, поэтому предварительный нагрев, осаживание обручей не требуется. Пчелиный воск предохраняет бочку от поражений грибком, капиллярных течей, не препятствует газообмену и позволяет бочке и содержимому "дышать". При попадании жидкости на вощёных поверхностях появляются белёсые следы...
5 лет назад
Обслуживание дубовых бочек
Здравствуйте. Активное формирование парка бочек у частных владельцев и небольших компаний началось более пяти лет назад.  В связи с этим, численность заявок на комплексное обслуживание и ремонт бочек различного литража неуклонно растёт. Появилась возможность рассказать о  поступающих для обслуживания бондарных изделиях и о некоторых деталях, на которые стоит обратить внимание. Сразу хочу подчеркнуть, что практически все бочки - хорошие, независимо от производителя, применяемой древесины, условий эксплуатации и степени изношенности...
5 лет назад
Кадка осиновая: запуск-эксплуатация-хранение
Эксплуатация кадки из осины. В кадке из осины можно заквасить любые овощи, хотя с точки зрения кулинарии, именно капуста и осина - друзья.  Осиновую кадку для засолки капусты необходимо вымочить водой 5-7 дней, в течение этого времени кадка станет герметичной, а древесина достаточно напитается влагой и не «выпьет» в процессе засолки капустный сок. Внимание: перед употреблением, замачиванием, кадку рекомендуется навощить, инструкция здесь:  Вощение осиновой кадки для засолки дома В процессе вымачивания может проявиться капельная (капиллярная) течь...
134 читали · 5 лет назад
Нужен ли в бочке кран?
Нужен ли в бочке кран? Это зависит от назначения бочки. Если дубовая бочка предназначена для установки на стол во время чаепитий, банкетов, фуршетов и т. д, тогда кран ещё как нужен, и производительный или не один, дабы коллеги не томились в ожидании. То есть назначение бочки: Если назначение бочки - инструмент для приготовления (длительной выдержки) напитков, особенно крепкого алкоголя, стоит задуматься, нужна ли железяка в теле бочки. Известные нам производители кранов заявляют, что их изделия рассчитаны на эксплуатацию с  неагрессивными жидкостями...
5 лет назад