Все привет, дорогие друзья! Сегодня поговорим о российской армии, о её перспективах и том, что ей так не хватает.
Современная российская армия во многом является наследником советской эпохи. Быт военнослужащих, организация воинских подразделений, техника, технологические проекты и даже только созданные образцы - все это отголоски СССР. С тех пор прошло уже 30 лет, правила войны и предполагаемые угрозы поменялись. Исходя из этого предлагаю подумать над следующими вариантами развития современной армии:
1. Мы должны отказаться от строительства крупных проектов. Авианосцы, огромное количество огромных и дорогих танков не вписываются в правила современной мобильной войны, где территория боевых действий ведется малыми силами и зачастую даже не затрагивает официальные вооруженные силы. Та же Турция не имеет огромного количества авианосцев, танков и т.д, но зато у них есть отличные беспилотники и деньги, которые позволяют набирать наемников и не использовать основную армию в боевых действиях. Основная мысль в данном пункте: нет надобности строить дорогие и сложные проекты, строительство которых растягивается на десятилетия. Армия, состоящая из миллионов солдат, в современной войне обречена на поражение, ведь ее нужно кормить, обувать и постоянно следить за порядком. Мы живем в современном мире, где пара обычных беспилотников могут решить исход войны. И для этого не нужны подразделения из тысяч солдат и офицеров, для этого достаточно оператора за компьютером и небольшой мобильной группы, которая будет зачищать территорию после работы роботизированной техники.
2. У России сейчас нет флота. Да, вы можете меня опровергнуть, указав на многие корабли, которые бороздят океаны и часто используются для устрашения западных партнеров у берегов Сирии. Но по сравнению с США и их союзниками мы кажемся малютками в море, которых даже никто не заметит. Хоть я и сказал, что авианосцы сейчас строить бессмысленно ( это огромные плавучие крепости, только для их сопровождения нужны десятки вспомогательных кораблей. А при нынешних реалиях несколько тактических ракет спокойно могут потопить авианосец, обойдя всю охрану других кораблей). Нам нужно больше небольших современных крейсеров и катеров, способных нести современные ракеты на своем борту. К сожалению сейчас мы не сможем развернуть достойную флотилию против крупных держав. Единственное, чего американцы бояться на море - это российские подлодки, но, только опираясь на них, далеко не уедешь.
3. Контрактники должны полностью заменить срочников. Опять же повторюсь: в современной мобильной войне решают технологии, а не количество людей. Если мы хотим иметь хорошую и боеспособную армию, то в ее рядах должны быть только профессионалы. Если мы хотим присвоить гражданам любовь к Отчизне, то не должны насильно сгонять молодежь в армию, где зачастую им даже не присваивают воинскую должность и заставляют сидеть целый год на табуретке. Мы должны выработать новые общественные институты или улучшить старые, которые позволили бы воспитать хороших граждан, умеющих владеть оружием в том числе.
4. Тот, кто будет господствовать в космосе, станет владеть миром. Сегодня, когда у тебя есть лучшие спутники и связь, ты можешь спокойно следить за всем, что происходит в мире, ты можешь создавать технологии и быть всегда на шаг впереди. Если мы сейчас не будем работать в этом направлении, то потом будет поздно. Нам сложно будет догнать США или быстро развивающийся Китай, но мы сможем сохранить третье место, обогнав Японию, Индию и Европейский Союз.
5. Государство должно уменьшить роль в обеспечении армии. Мы видим, как в США конкурируют между собой частные корпорации, как они продуктивно работают и дают возможность поддерживать американскую армию лучшей техникой и экипировкой. Для примера могу привести Илона Маска, который планирует через несколько лет запустить тысячи спутников и окружить ими планету, дав возможность людям пользоваться интернетом по всему миру. Естественно американские военные попросили у него помощи для реализации безопасности Соединненых Штатов с помощью данных спутников. Имеем ли мы такие корпорации, которые сами бы зарабатывали деньги без помощи налогоплательщиков? Нет, не имеем, а если они и есть, то в очень малом количестве.
6. Мы должны менять образ своей армии. В мире наших солдат до сих пор всерьез не воспринимают. Такой образ создается с помощью средств массовой информации и культуры. Нам нужно больше делать для того, чтобы иностранец видел наших военных как профессионалов и только с хорошей стороны. А те солдаты, которые несут службу за пределами страны, должны быть идеальным примером для остальных. К сожалению, у нас периодически бывают случаи, когда в новостях сообщают о неподобающем поведении отдельных военных за пределами России. Хочу больше отличных фильмов игр о нашей армии!
Подводя итог, хочу сказать, что работы для становления крепкой и могучей предстоит ещё много, и каждый из нас может и должен изменить ее в лучшую сторону. С уважением, ваш Anonimous.