За всю историю турнира "Мистер Олимпия", количество русских атлетов на нем было весьма невелико. Но стоило таковому атлету появиться на сцене профессионального турнира, как сразу же спортивные "сми" прочили данного типа, как минимум отличную карьеру среди профи. Однако, вопреки общему мнению, наш брат, так и не показал на Олимпии достойного результата. И сегодня я предлагаю взглянуть на тех атлетов, которые должны были оправдать возложенные на них надежды, но в какой-то момент что-то пошло не так.
Александр Федоров:
Первым из российских участников Олимпии стал Александр Федоров. Атлет ещё в юношеском возрасте имел невероятный потенциал и казалось, что вскоре он будет покорять зарубежные турниры с такой же легкостью, как и местные. Однако всё оказалось не так просто и радужно. Зарубежный атлет оказался нашему "Муромцу" явно не по зубам. Даже знаменитая массивность Александра, а вес атлета достигал 130кг, не могли спасти ситуацию. Так, первое восхождение на Олимп закончилось для Саши лишь на 19 месте. Стоит отметить что ниже этой позиции уже не опуститься. Его Олимпия 2005 была первой и единственной, в которой Саша принимал участие. После чего он завершил свою карьеру уже в 2006 году, вернувшись на сцену только в 2014.
Но кроме как вернуть былые объемы, у Санька ничего не вышло. Он принимал участие в различных турнирах средней величины, и лишь на "Нью-Йорк Про 2015" и "Нордик Про 2016", занимал седьмые позиции. Хотя соперниками были далеко не "топовые" атлеты.
Сергей Шелестов:
Ещё один атлет которого так хотели видеть на сцене Олимпии, поклонники нашей индустрии бодибилдинга. Сергей Шелестов действительно был очень хорош! Прекрасные пропорции и хорошее качество мускулатуры позволяли культуристу рассчитывать на многое, но во всяком случае в рамках российского культуризма. Опять же повторяется судьба Александра Федорова, и Сергей не "выстреливает" на своей первой Олимпии. Возможно на кондиции формы сказывается долгий перелет за океан с последующей адаптацией. Ведь довольно трудно сразу взять и переехать жить в США, где совершенно иной уровень подготовки. По итогу лишь 16 место.
Выступив на Олимпии ещё раз в 2008 году и заняв там 17 место, Сергей решает сосредоточится на менее раскрученных турнирах. Так он "пляшет" с низших строчек до первой десятки турнира. В 2014 году он в последний раз выходит на сцену соревновательного бодибилдинга и прерывает свою карьеру. На данный момент ничего не слышно о возможном возвращении.
Алексей Лесуков:
Юное дарование и юный провал. Так вкратце можно описать карьеру Алексея. Лесуков, будь он неладен, наделал довольно много шуму своими "фотографиями из зала", и успешным стартом в юниорах. Вновь российская индустрия ждала "спасения" фитнеса в лице Алексея. И действительно, глядя на снимки с тренировки, кажется, что Алексей как минимум способен бороться с Катлером или Хитом. Но когда он выходит на сцену, тут всё и заканчивается. Парень пал жертвой "дичайшего" пиара и не сумел правильно раскрутится. Каждое его выступление в профессиональном дивизионе, это стабильный провал.
Пожалуй, это всё чем может похвастаться Алексей. Вспоминая "бред" от "Железного рейтинга" аля "Лесуков против Катлера", хочется просто стереть себе память. Моё мнение такое. Алексею нужно было вовремя сменить тренера и не поддаваться на "легкие" деньги, за сомнительные качества ролики. Вернее, ролики сделаны отлично, к редакции "Железного рейтинга" претензий нет! Но вот их смысловая нагрузка и сосредоточенность Алексея на чем угодно, кроме турнира. Это критическая ошибка.
Нынче "надежда российского бодибилдинга", разве что Наталья Трухина...