Найти в Дзене
По России на авто

Неоготика над бездной- Шереметевский замок в Юрино

В продолжении нашего предыдущего рассказа о старинных замках в России хочется обратить внимание уважаемых читателей на еще один интересный объект.

Это еще один прекрасный образец неоготики, построенный немецким архитектором Р. Мюллром для внучатого племянника фельдмаршала Петра Первого графа Шереметева - Василия Сергеевича Шереметева.

-2

Земля в Юрино была куплена еще в 1812 году, а вот стройка начавшаяся в 1874 году была окончательно закончена только в 1915. Правда, к 1880 году замок был частично готов и начал обживаться новыми хозяевами.

-3

Стоит ли говорить, что это самая настоящая жемчужина провинциальной России.

Правда, расположен замок в довольно труднодоступном месте: из Москвы надо ехать до Козьмодемьянска, там паром, который ходит раз в сорок минут, и затем еще 90 км круголя вокруг разлившейся от водохранилища Ветлуги.

Либо отстоять пробку на выезде из Нижнего и ехать по узкой дорожке с фурами в сторону Кирова и потом повернуть на Йошкар-Олу.

Надо заметить, что в столице республики Марий Эл замок знают и любят, даже поставили его реплику в центре города.

-4

Наше мнение, что спокойней все же через Козьмодемьянск ( кстати, прототип города Васюки из произведения Ильфа и Петрова, там тоже есть что посмотреть).

-5

Юрино — глубоко провинциальный посёлок с тихой размеренной жизнью. Множество старинных домиков. Грунтовые улицы в центре . Хорошо там жить на московскую пенсию.

-6

Замок в очень хорошем состоянии снаружи, получаются достойные фото, красивый и ухоженный парк.

Внутри есть как и уже отреставрированные помещения,

так и только готовящиеся к реставрации.

при этом экскурсии проводят по всем территориям, не только отреставрированным.

И даже винные (и не только) подвалы не остаются без внимания. К сожалению, многое было утрачено после революции. Много из вещей Шереметевых осели по музеям и коллекциям в Нижнем.

Пару слов по поводу водохранилища.

-10

Некоторые местные жители еще помнят этот городок до водохранилища. Замок на горке. А сейчас вода подходит вплотную к парку. Будем надеяться, что уровень Чебоксарской ГЭС больше подниматься не будет, иначе замку вообще грозит разрушение.

-11

Кстати, в одном из помещений для дворовых людей функционирует гостиница. Когда-то для остановившихся в ней ночью весь замок был в полном распоряжении, до известной степени, конечно.

-12

Может быть пора проверить доступность этой опции на сегодняшний день? А наш сайт По России на авто Вам в помощь.

Интересно? Подписывайтесь!
Понравилось? Ставьте лайк!
Есть что сказать? Добро пожаловать в комментарии!