Пробиотики, пребиотики… Отличие всего в одной букве! Ну как тут не запутаться? Более того, о том, чем они отличаются между собой, говорят так мало, что многие люди считают, что это один и тот же термин.
В то же время разница между этими понятиями колоссальна, поэтому мы решили рассказать, как отличить пробиотики от пребиотиков, какую роль играют те и другие в нашем организме, а главное, как навсегда запомнить эту разницу.
Пробиотики и пребиотики: в чём отличие?
Оно совершенно простое, сейчас расскажем.
Пробиотики – это те самые полезные бактерии, которые помогают переваривать пищу и участвуют в десятках других процессов, фактически регулируя работу организма целиком.
Пробиотики питаются, и не той пищей, которую мы едим, а своей собственной. Для этого им нужны особые углеводы – они и называются пребиотиками. Так что фактически пребиотики – это еда для наших полезных бактерий. Несложно запомнить, правда?
Почему так важно, чтобы пробиотики и пребиотики находились в организме в достаточном количестве?
Потому что когда и того, и другого в организме достаточно, микрофлора кишечника выполняет все свои функции в полной мере:
- способствует перевариванию пищи;
- помогает избегать запоров и диареи;
- оптимизирует обменные процессы;
- помогает защитить организм от неприятных последствий приёма антибиотиков;
- способствуют укреплению иммунитета.
Если же какого-то компонента недостаточно, это может провоцировать нарушение состава микрофлоры – то есть дисбактериоз.
Когда нужно «налечь» на то и другое?
Если вы обнаруживаете неприятные симптомы дисбактериоза – налегать на пробиотики и пребиотики необходимо однозначно. Кроме того, лучше ввести в рацион богатые и тем, и другим продукты, если:
- у вас избыточный индекс массы тела;
- иммунитет ослаблен в результате болезни, приёма антибиотиков и т.д.;
- планируется приём медикаментозных препаратов;
- имеются любые проблемы с пищеварением.
Продукты, богатые пробиотиками
В обычный рацион легко ввести богатые пробиотиками продукты. Например, гастроэнтерологи рекомендуют обязательно, даже для профилактики, включать в привычное питание:
- натуральные йогурты, причем лучше всего без добавок и термостатные;
- квашеная капуста, причем ни в коем случае не пастеризованная;
- мягкие сыры, в частности, сорт «Гауда»;
- кефир, бифидок, айран и другие кисломолочные продукты;
- огурцы – маринованные без уксуса, не солёные!
Кормим пробиотики: в каких продуктах содержатся пребиотики?
Чтобы пробиотикам было, чем питаться, им необходимы углеводы-пребиотики, которые в достаточном количестве содержатся в следующих продуктах:
- напиток из цикория;
- чеснок в свежем виде;
- бананы и яблоки;
- овсяная крупа (по возможности, цельные зёрна овса или максимально толстые хлопья для длительной варки).
Помимо этого бактерии и углеводы можно получать не только из продуктов питания, но и из специализированных препаратов, которые особенно необходимы при отравлениях, лечении антибиотиками и т.д.
Разумеется, врачи, назначая, например, медикаментозное лечение дисбактериоза, обычно рекомендуют принимать сразу два препарата – чтобы в организм поступали сразу и ПРО-, и ПРЕбиотики. Это наиболее эффективный и правильный подход, поэтому не пренебрегайте ни одним из препаратов. И не забывайте про своевременную профилактику – тогда ваш организм будет радовать вас отличным самочувствием и работой, точной, как часы!