Найти в Дзене
ПробиоЛог

Чем отличаются пробиотики и пребиотики?

Оглавление

Пробиотики, пребиотики… Отличие всего в одной букве! Ну как тут не запутаться? Более того, о том, чем они отличаются между собой, говорят так мало, что многие люди считают, что это один и тот же термин.

В то же время разница между этими понятиями колоссальна, поэтому мы решили рассказать, как отличить пробиотики от пребиотиков, какую роль играют те и другие в нашем организме, а главное, как навсегда запомнить эту разницу.

Чем отличаются пробиотики и пребиотики?
Чем отличаются пробиотики и пребиотики?

Пробиотики и пребиотики: в чём отличие?

Оно совершенно простое, сейчас расскажем.

Пробиотики – это те самые полезные бактерии, которые помогают переваривать пищу и участвуют в десятках других процессов, фактически регулируя работу организма целиком.

Пробиотики питаются, и не той пищей, которую мы едим, а своей собственной. Для этого им нужны особые углеводы – они и называются пребиотиками. Так что фактически пребиотики – это еда для наших полезных бактерий. Несложно запомнить, правда?

Почему так важно, чтобы пробиотики и пребиотики находились в организме в достаточном количестве?

Потому что когда и того, и другого в организме достаточно, микрофлора кишечника выполняет все свои функции в полной мере:

  • способствует перевариванию пищи;
  • помогает избегать запоров и диареи;
  • оптимизирует обменные процессы;
  • помогает защитить организм от неприятных последствий приёма антибиотиков;
  • способствуют укреплению иммунитета.

Если же какого-то компонента недостаточно, это может провоцировать нарушение состава микрофлоры – то есть дисбактериоз.

Когда нужно «налечь» на то и другое?

Если вы обнаруживаете неприятные симптомы дисбактериоза – налегать на пробиотики и пребиотики необходимо однозначно. Кроме того, лучше ввести в рацион богатые и тем, и другим продукты, если:

  • у вас избыточный индекс массы тела;
  • иммунитет ослаблен в результате болезни, приёма антибиотиков и т.д.;
  • планируется приём медикаментозных препаратов;
  • имеются любые проблемы с пищеварением.

Продукты, богатые пробиотиками

В обычный рацион легко ввести богатые пробиотиками продукты. Например, гастроэнтерологи рекомендуют обязательно, даже для профилактики, включать в привычное питание:

  • натуральные йогурты, причем лучше всего без добавок и термостатные;
  • квашеная капуста, причем ни в коем случае не пастеризованная;
  • мягкие сыры, в частности, сорт «Гауда»;
  • кефир, бифидок, айран и другие кисломолочные продукты;
  • огурцы – маринованные без уксуса, не солёные!

Кормим пробиотики: в каких продуктах содержатся пребиотики?

Чтобы пробиотикам было, чем питаться, им необходимы углеводы-пребиотики, которые в достаточном количестве содержатся в следующих продуктах:

  • напиток из цикория;
  • чеснок в свежем виде;
  • бананы и яблоки;
  • овсяная крупа (по возможности, цельные зёрна овса или максимально толстые хлопья для длительной варки).

Помимо этого бактерии и углеводы можно получать не только из продуктов питания, но и из специализированных препаратов, которые особенно необходимы при отравлениях, лечении антибиотиками и т.д.

Разумеется, врачи, назначая, например, медикаментозное лечение дисбактериоза, обычно рекомендуют принимать сразу два препарата – чтобы в организм поступали сразу и ПРО-, и ПРЕбиотики. Это наиболее эффективный и правильный подход, поэтому не пренебрегайте ни одним из препаратов. И не забывайте про своевременную профилактику – тогда ваш организм будет радовать вас отличным самочувствием и работой, точной, как часы!

Наука
7 млн интересуются