Главные страхи рукодельниц в алмазной мозаике: мятый холст, нехватка алмазиков, засохший клеевый слой. Кто-то действительно сталкивается с такими неприятными моментами, а кто-то смотрит наперед и заранее волнуется.
Начнем с холста. Тут надо заранее подстелить соломку, так сказать. А именно уточнить у продавца, как этот самый холст будет упакован в наборе. До сих пор некоторые производители не в курсе, что холст надо не складывать, а наматывать на валик и упаковывать в длинную коробку.
Самые худшие заломы встречаются в наборах, которые приходят в квадратных коробках.
Исключение – наборы на подрамнике, там холст идет по размеру самой коробки. Их мы не рассматриваем. Сейчас речь идет именно о такой упаковке, когда холст складывается в несколько раз.
Для продавцов – так упаковывать очень удобно. Коробка квадратная, небольшая и подойдет для любого размера. Маленький холст в таких случаях складывается в два раза, побольше - в 4 и в 6 раз.
И экономия почтовых расходов очевидна. Коробки отлично помещаются в небольшие почтовые пакеты. Но рукодельница в итоге получает холст с такими заломами, которые убрать очень трудно, а иногда практически невозможно.
Если набор был сложен, то при распаковке это выглядит вот так:
Мы никогда не работали с поставщиками, которые так складывают холсты в квадратные коробки. Но по-началу у нас были случаи, когда даже в длинных коробках приходили холсты сложенные гармошкой. Обычно это происходило из-за того, что коробка мялась при транспортировке груза. Такое я, конечно, людям не отправляла, и просила поставщика дослать холст заново.
После нескольких досылок холстов, поставщик стал присылать нам заказы в таких вот коробках. То есть холсты отдельно, коробки отдельно и алмазики в пакетах с картинками.
А с 2015 года появились поролоновые валики, и все стало значительно проще. Вот самая лучшая, на мой взгляд, упаковка холста. Даже если на нашей любимой почте как следует попрыгают на коробке и она сомнется, набору ничего не будет.
Так что главное правило, чтобы избежать проблем с мятым холстом: заранее уточнить, как все будет упаковано.
Но что делать, если холст уже мятый? Пришел такой или деформировался из-за неудачного хранения.
В таких случаях я всегда рекомендую прогладить негорячим утюгом (на двоечке). Делается это с изнанки через влажную марлю. Если заломы не слишком сильные, подгладить холст будет достаточно. И оценивать степень мятости надо именно со стороны холста. Мятая защитная пленка ни на что не влияет.
Поможет так же положить холст под пресс. Подойдут большие тяжелые книги, например. Суток обычно достаточно. Но бывает, что и неделю надо держат, чтобы дождаться результата.
А Вы сталкивались с мятым холстом? Что делали в таком случае?
В следующих статьях я еще вернусь к проблемам с наборами и расскажу, что делать с подсохшим клеевым слоем и нехваткой алмазиков.
Пишите комментарии и подписывайтесь на канал: здесь, чтобы не пропустить новые публикации.
Ссылка на нашу группу: Вконтакте