В предыдущей статье была рассмотрена теория формирования сущности Богов Варпа в древнегреческой культуре, ссылка на неё будет в конце. В рамках данной статьи будет рассмотрено более подробно сходство Тзинча и Посейдона, то что не уместилось в предыдущей статье.
Эреб ещё раз предупреждает:
Чтение данной статьи подвигает становлению на один из Восьми Путей Хаоса. Будьте осторожны! Всем имперцам, рекомендуется надеть шапочку из фольги.
Посейдон
Не для кого ни секрет, что Посейдон является богом морей и океанов, мореплавателей и всех чья жизнь связана с водой, но о некоторых аспектах личности второго сына Кроноса мало кто знает.
Давайте разбираться.
Во многих источниках говориться о его безграничной власти над водой, но водная стихия не отличается своим постоянством: она может как даровать, так и отнимать. В этом плане Посейдон ничем ни лучше: сегодня дал, а завтра забрал, да ещё и с процентами. Оружием богу моря служил трезубец, отражавший три основные качества его личности: созидательность, ярость и спокойствие. Три противоречивых качества уживались в одном существе, иногда какое-то одно брало верх и у этого всегда были свои последствия.
По натуре, Сотрясатель Земли был большим проказником: совращал женщин, топил корабли, обрушивал на города огромные волны, игрался с мореплавателями, уводя их от намеченного пути. Всё это говорит о его страсти повелевать судьбами и жизнями смертных.
В своих играх, Посейдон не гнушался лгать, обманывать или строить хитроумные планы. Если копнуть глубже в истоки образа этого бога, можно заметить, что в самом начале ему приписывали власть над жизнью и смертью, присущую старшему брату — Аиду, а также власть над небом и законом, которые были у младшего брата — Зевса.
Кстати
Обращаясь к эпической поэзии древних греков, не стоит забывать о таких произведениях как Илиада и Одиссея. Образ Властителя Морей там раскрыт, как мстительного и хитроумного бога.
Тзинч
Покровитель магии и перемен, Изменяющий Пути, Хозяин Судеб, Великий Мутатор. Все мы знаем кто это, конечно же — Тзинч!
Повелитель магии и свободной энергии Варпа. Но не магией одной живёт Тзинч. Его привлекают обман и хитрость, что несомненно являются частью его Великой Игры. Плетя сложные узоры из интриг и лжи, он всегда добивается своего.
У Тзинча множество имён и множество лиц, которые он использует со всей своей мудростью и приправляя свои великие деяния толикой насмешки и фальши.
Сравнение
Природа Повелителя Перемен близка к Посейдону, да и характеры у них схожи: обращаясь за помощью к ним, никогда не знаешь, что из этого получится в итоге.
Как и Посейдону, Тзинчу присущи все те же качества. Единственным различием между ними является, что Посейдон — хозяин морей, а Тзинч — хозяин переменчивых энергетических потоков. Стоп! Разве это отличие? Энергии, текущие в Варпе также переменчивы, как и море: вот сейчас они спокойны, а через секунду уже всё бурлит и кипит вокруг.
Также одним из любимых занятий Посейдона было менять свой облик в зависимости от цели, которой он хочет добиться. Например, для соблазняя очередную жертву он мог менять свой облик:
- для Арны — облик быка;
- для Деметры — облик коня;
- для Ифимедеи — облик речного бога Энипея;
- для Феофаны — барана;
- для Медузы Горгоны — птицы;
- для Алопы — дельфина.
У Архитектора Судеб в этом плане тоже все схвачено, одним из его любимых демонов является Перевёртыш.
Зачастую, греки обращались к Посейдону, когда хотели получить благословение при выходе в море. Также некоторые культы приписывали ему способности близкие с родной сестрой и богиней Деметрой. В других культах Разрушитель мог являться ответственным за удачу в целом, но при этом, даже если Посейдон ответил на мольбы просящего, никогда нельзя быть полностью уверенным, что он не сыграет злую шутку.
Естественно, древнегреческие боги, как и боги любых первых цивилизаций могли менять свои сферы ответственности в зависимости от изменения культуры. Так приемники греческой культуры — римляне, переняли многие аспекты, но и внесли свои дополнения. Таким расширением пантеона, можно считать отдельного бога удачи и случая — Фортуну. Конечно, на более поздних этапах развития, греческой культуры и становления Эллинизма, в их культуре всё же появляется отдельное божество, частично перехватывающего функционал Посейдона — Тюхе, но это не значит, что Властитель Морей лишился части своей силы.
Характер этих богов, также сильно похож. Тзинч, как и Посейдон выделял "любимчиков", к ним можно отнести всеми известного Магнуса Красного. Долгое время Тзинч игрался с ним в понятную ему одному игру, в конце даже вознаградил демоническими дарами и возвёл в ранг Демон Принцев. Когда же Магнус решил наказать и убить Айзека Аримана за его предательскую Рубрику, Тзинч отдал предпочтение более значимой, на его взгляд, игрушке и наказание изменилось на изгнание Первого Библиария. Переменчивость отношения Посейдона в отношении своих любимчиков встречается в древнегреческой литературе.
Рассматривая с точки зрения истории мира Warhammer 40k, на момент существования древнегреческой цивилизации, как таковые Боги Хаоса ещё не существовали, но были к этому предпосылки. Поэтому, основой для зарождения таких великих существ могли послужить религии древних и их представления о божественном.
Подводя черту, стоит отметить, что данная статья не претендует на истинную истину. Всегда есть место принципу Декарта. Если коротко его излагать, то восприятие чьего-то мнения не всегда верное, как и само мнение — всегда есть место ошибкам и заблуждениям.
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь, а также делитесь в социальных сетях. А ещё, Вы можете материально поддержать развитие канала!
Пишите в комментариях о каком артефакте из Warhammer или Warhammer 40k Вы хотели бы узнать.
Впереди ещё много интересного!
Прообразы Великой Четвёрки — Warhammer 40k: природа Богов Хаоса. Часть 1.