Найти тему
Спорт как бизнес

Российские производители спортивного оборудования: мы не можем конкурировать с Китаем и Бангладеш!

Проблемы, которые раньше робко подавали голос, сейчас громогласно заявляют о себе. Импортозамещение – одна из них. И это не только про дорблю и яблоки. Спортивные производители в России пытаются докричаться до властей: они конкурируют с Китаем и Бангладеш и в этой битве пока проигрывают. В спорте высших достижений почти 100% экипировки — MADE IN откуда угодно, но только не из России.

На вебинаре "Спорт как бизнес. Курс на производство" мы выслушали представителей фирм-производителей спортивных товаров и приводим их мнения.

Иван Савин, Председатель Совета директоров российского производителя клюшек ЗаряД, Генеральный директор ХК "Трактор":

“ЗаряД” - маленький росток, который пытается пробиться через бетонную толщу импорта. Налицо легализованный вывоз средств из страны. Скажите мне, если это не так. Российские компании загружают все производства вне РФ, весь годовой оборот уходит заграницу.
"ЗаряД" почти полностью локализовал поставку материалов в России и снял всякую зависимость от внешнеэкономических факторов. Карбоновую нить мы берем у завода "Алабуга-Волокно", который находится в Татарстане.
Смело могу констатировать, что российское углеродное волокно ничуть не хуже зарубежных аналогов. 80% клюшек "ЗаряДа" производятся из российского углеродного волокна. Мы тем самым локализовали внутри республики Татарстан цикл нефтехимической переработки — начиная с недр земли и заканчивая готовым изделием.

ℹ Завод "ЗаряД" стал победителем национальной премии BISPO AWARDS 2019 в номинации «Лучший проект импортозамещения в спорте».

-2

«ИЗДЕЛИЕ БУДУЩЕГО» РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА:

Результатом деятельности ЗаряДа являются клюшки весом всего в 370 г (!), которые выдерживают огромные нагрузки. И производитель продолжит разработки, направленные на уменьшение веса продукта и его балансировки. Кроме того, в планах вживление в изделие специальных чипов, которые помогут владельцу понять оставшийся ресурс инвентаря и даже получить статистику игры, выводить на экраны технические показатели, например, силу удара.

-3

Дмитрий Варгин, сооснователь российского производства спортивной экипировки для беговых лыж SPINE:

Я говорю Спортмастеру и Decathlon: товарищи, если вы будете продолжать вывозить деньги на закупку товаров во Вьетнаме и Бангладеш, то рано или поздно вы не будете иметь покупателей. У людей закончатся деньги. Рассчитывать на то, что они будут поступать только от нефти и газа, неправильно. Вы же продаете свои товары россиянам — так дайте им возможность зарабатывать. По нашему товару — лыжным ботинкам — смешная ситуация: завоз из Китая в Россию осуществляется с таможенной пошлиной 0.28 евро с пары. При цене 50-100 евро за пару это просто ни о чем. А когда мы поставляем в Китай наши ботинки, то там действует заградительная пошлина 12%. Когда я спрашиваю в министерстве, как вы стимулируете развитие производства в России с такими пошлинами? Мне отвечают, что мы таким образом вступили в ВТО и открыли потребительский рынок, а для себя получили преференции в других направлениях (по газу, нефти и т.д.).
Большинство составляющих нашего продукта (пластик, карбон, пресс-формы, матрицы для формирования) мы изготавливаем сами, наращиваем парк оборудования. Какие-то материалы мы закупали в Италии, часть - в Китае. Сейчас мы находим для этого предприятия в России и даже помогаем им осваивать производство нужных нам материалов.

ℹ SPINE CUSTOM FIT был признан лучшим экспортным проектом в спорте по версии национальной премии BISPO AWARDS 2019.

-4

«ИЗДЕЛИЕ БУДУЩЕГО» РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА:

SPINE продолжит анатомические исследования в своем производстве, чтобы лыжные ботинки чувствовались, буквально, как вторая кожа. Будет основано производство также casual-обуви полностью отечественного производства, на спортивной основе и в ярких цветах. В том числе, в планах изготовление беговых кроссовок по качеству уровня ASICS и Adidas. SPINE учитывает нагрузки спортсменов на ноги и уже занимается созданием кастомной обуви — имеется в виду не дизайн, а изготовление колодки под каждую ногу индивидуально. Учитываются даже различия анатомии ног. Оцифровка ступни при этом производится с помощью 3D-сканера. Таким образом, для создания идеальных ботинок даже не нужны будут предварительные примерки.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Дмитрий Варгин: Мы пока не знаем последствий этого кризиса. Потребительский спрос в России и так был невысок. Пройдя все предыдущие кризисы, я понимаю, что сейчас уровень стресса очень серьезный. Однако у людей в нашей стране есть отличный иммунитет — мы пройдем что угодно. В России нет дна. Она как озеро Неро недалеко от Ярославля: там уровень ила неопределенной толщины, и можно опускаться ко дну бесконечно. Поэтому глобально ничего страшного не будет.

Полную видеозапись вебинара «Курс на производство» смотрите на Youtube-канале «Спорт как бизнес online».