Найти тему
Oleg Alifanov

С каким трудом поддерживали тление Второй Мировой

Начало.

Считается, что ВМВ началась 1 сентября 1939. Дата эта искусственная, создана консенсусом историков, пишущих базовые ученические программы (типа, Бейсик). Для школьников она и сочинена. Пришли после перемирия каникул, а тут – бац! Пятиминутка гнева. «Фашизм-милитаризм». Запомнишь.

Именно в силу необоснованности, начало легко можно переместить по оси времени куда угодно по причинам политическим. Поспекулировать, например, на тему пакта Молотова – Риббентропа, или отодвинуть до «Мюнхенского сговора». А можно и на 7 декабря 1941 года, когда война стала воистину и взаправду мировой.

Проблема в том, что эта война не началась так, как предыдущая, когда действительно целая Европа, где толкалась вся свора великих держав, щёлкнула тумблерами синхронно, и даже Япония с Турцией отставали недолго.

ВМВ так не повезло. Ни Германия, ни СССР – великими державами не были, а великие неевропейские Япония и США спешить в войну не собирались. В отказ ушла и Турция. Активность Японии в Китае, а СССР в Финляндии, в цельную мировую войну – как ни притягивай – не сливаются – но со слезами натягивают и их, вспоминая до кучи отборочные матчи Италия : Эфиопия вместе с испанским дерби. В общем, фокус «1 сентября» расплывается на глазах, а фокусники выглядят мошенниками, высыпавшими перед первоклашками «на чёс». Рассыпающуюся мозаику кое-как удаётся сгрести в кучу с учётом послевоенного положения СССР, скачущего «Китая» и одновременного парадного разгрома подсудимых-«агрессоров» с разных концов Земли, но смотрится это скверно, как и всё в интернационале ангажированных историков.

После атаки на Польшу Германия получила фиктивную войну со стороны Франции и Британии. В Америке её сразу прозвали злым подростковым словечком «phoney», то есть, фальшивой (от английского воровского жаргонизма fawney). У нас французски политкорректно прозвали «странной», хотя, мне кажется, пора переименовать в оригинал в связи с попытками подтянуть СССР к числу инициаторов ВМВ. (То есть, в Америке в то время никто не строил иллюзий, что на самом деле представляет собой эта война.) С Германией тысячелетние демократии воевали только на бумаге. Британия, ясно, надеялась подставить Францию и втянуть в войну за неё США.

Это официальная Ось. Её почти не видно.
Это официальная Ось. Её почти не видно.

Положение СССР до ВМВ отличается от послевоенного примерно так же, как положение США до и после ПМВ, то есть, радикально, и говорить об агрессивных планах СССР по отношению к Западной Европе вблизи даты 01-09 может только фантаст. Но неевклидовая Ось Япония – Германия (пол земного шара с кратчайшим маршрутом чуть ни через полюс – хороша себе связность!) создавалась идиотами только на первый взгляд. Германия – это конечно не полноценный второй фронт в Атлантике (хотя и это полностью нельзя исключать, например, подводную войну), а технологический, промышленный и управленческий лидер. И – приманка. А уж если натравить экспедиционные силы США на Германию непосредственно, то вообще праздник. Её производственная база – Австрия и Чехословакия (потом добавилась Франция), сырьевая и человеческая база – СССР, фронтир и авианосец – Япония. Без морской державы в войне против морской державы не обойтись. (Британия могла подключиться в нужный момент.) Для США эти планы секретом, конечно, не были. В Германии и СССР о чём-то таком догадывались, в Японии не понимали. Франция поняла в 1940 и быстро бросила воевать. Пакт Молотова – Риббентропа стал для Японии шоком. А для Британии нет, ведь это была их конечная цель создания четверного союза (плюс Францию аккуратно сделали из врага союзником под надёжным приглядом) с гигантским совокупным потенциалом. Окончанием её стал раздел Польши (вспомним «линию Кёрзона») и создание прямого сообщения от Парижа до Токио. Отношение БИ к пакту было сдержанным. Сдержанной была и реакция на реализацию СССР пунктов «секретного» протокола. Ось была сформирована, американские союзники пали.

Это реальная ОСЬ, сформированная к весне 1941
Это реальная ОСЬ, сформированная к весне 1941

Вопрос: кто оставался в потенциальных союзниках США? – ужели Империя готовила к войне с ними весь мир? А никто не должен был остаться. Нельзя забывать, что производственная мощь США была равна всем остальным игрокам. Так что «всё чессна».

Но согласиться с тем, что всё это совершалось в рамках какой-то мировой войны Германии против... демократий? Чепуха, конечно.

Кстати, а что было на востоке? Да то же самое. Тут уместна вывеска как в кино: «незадолго до этого». Англо-японское соглашение Ариты – Крейга продолжало «политику умиротворения». Но «умиротворение» – на самом деле суть «творение мира», довольно дивного и совершенно нового. Согласно бирманскому британцу Оруэллу, мир – это война, следовательно «умиротворение» есть творение войны, войны «по шарику». Суть англо-японского пакта (24 июня 1939) – признание БИ статус-кво в Китае, то есть фактическую аннексию Японией континентальных территорий. Этой Оси от Англии до Японии через Германию и СССР мешала только американофильская Польша, длилось это, правда, недолго: пакт Молотова – Риббентропа был подписан 23 августа. Небесполезно вспомнить также забавное государственное образование Манчжоу-Го, государство площадью полтора миллиона квадратов и населением 30 миллионов человек, под императорством свергнутого и положенного до поры в карман Пу И. Манчжоу-Го было признано примерно двумя десятками стран, включая СССР и Германию и де-факто являлось частью антиамериканской Оси. (Было рядом ещё государство Мэнцзян, но это уже марионетка второго порядка.)

При этом увещевания о том, что Англия-де чуть не со слезами признавала свершившиеся в Китае факты (а до того в мюнхенском соглашении), не имея сил противостоять Японии чрезмерно фальшивы. БИ не делала никаких попыток объединиться по вопросу Китая с (как бы естественным, согласно послевоенному консенсусному историзму) союзником, США. Сделано было – наоборот. Похоронной свечкой увенчал дело ещё один антиамериканский договор – о нейтралитете между Японией и СССР (подписан 13 апреля 1941).

Орденоносцы.
Орденоносцы.

Насколько хорошо США понимали истинную цель БИ, говорят их вопли после объявления о пакте Ариты – Крейга, который американцы сочли абсолютно антиамериканским. А также несколько эпизодов периода конца 1939 – начала 1941. Это крайне интересное время англо-американского контрданса, в котором обе страны оказывались на грани войны между собой.

Это в условиях, когда войны с Третьим Рейхом почти что и нет, за исключением месячников с быстрым падением Франции (и пр., типа, Голландии-Дании) и воздушной пиар-«битвы за Британию» (уж не думает ли кто-то, что Германия всерьёз готовила операцию «Морской лев»?) Ну, ещё перетягивание морского каната: тоннаж утопили – тоннаж построили («Битва за Атлантику»).

Гарри Трумэн. Тоже Орденоносец.
Гарри Трумэн. Тоже Орденоносец.

Ещё раз: в принципе – никакой войны, а тем более, мировой – нет! Она тянет разве на конфликт соседей по лестничной клетке. Германия неоднократно предлагает Британии мир. Но та гигантским усилием, имитируя горячку и предсмертное «дыхание Чейн-Стокса» остаётся и остаётся воевать за весь мир – одна. Буквально. Т. к. для статуса мировой войны перестрелки через пролив явно не хватало, имидж подпитывали марионетки доминионов со всех меридианов. Конечно, в Вашингтоне над коллекцией имперских погремушек только хмыкали. Смеяться в голос им мешало осознание неизбежности грядущей войны против всех, по типу Крымской.

На момент объявления войны Германии БИ имела около 4,5 млрд долларов наличными и огромный долг перед США за первую часть 30-летней войны. Закон Джонсона 1934 года прямо запрещал «предоставлять заем иностранному правительству... пока такое правительство... не погасят своей полной или частичной задолженности правительству Соединённых Штатов». Наличных активов хватало на год-два закупок, а капиталовложения в доминионах хоть и были велики (>10 млрд), но реализовать их было некому (то есть всё тем же США, с драконовским дисконтом). Через 5 дней(!) после начала операции Гитлера против Франции Черчилль попросил у Рузвельта 50 эсминцев. На другой же день(!!) Рузвельт отказал (по эсминцам был примерный паритет, а против кого те эсминцы будут воевать, для США было не очевидно). Эсминцы (старые) позже-таки передали, но... в обмен на британские базы в Карибском море. Для целей борьбы с Германией острова были совершенно бесполезны, а вот в плане безопасности самих США – весьма ценны.

Инвалид. Победил в мировой войне против своей страны.
Инвалид. Победил в мировой войне против своей страны.

Чтобы было понятно, Черчилль (исключительно бездарный военачальник и никудышный гражданский администратор, но талантливый писатель и актёр) был призван во власть только с одной целью – тянуть войну с Германией любой ценой, и втягивать в войну США всеми средствами. Тролль мирового масштаба этим и занимался, более или менее успешно. Закономерно, что сразу с окончанием войны его сместили с поста по критерию профнепригодности, наградив грамотой «Всеобщая любовь и признательность». (Его ложь и изворотливость заслуживали бы отдельного эпоса, если бы ему удалось на этой ниве приблизиться к успеху Александра I.)

Он истерично шантажировал Рузвельта, используя самые спекулятивные аргументы, врал и пресмыкался. Например, что Британия будет вынуждена пойти на мир с Германией, и весь флот достанется нацистам (а затопить в крайнем случае не планировали?) Была запущена в масс-медиа утка о том, что в Норвиче из музея реквизированы мушкеты, в Манчестере – ружья времён восстания сипаев, а добрые сквайры вооружаются вилами и ножами («сами мы не местные, поможите, люди добрые»). Дело было уже не в том, чтобы США объявили войну Германии (это было невозможно, т. к. незачем), а в том, чтобы Германия объявила войну США, когда сочтёт действия последних враждебными. Для этого, например, премьер упрашивал президента объявить США невоюющей державой. В то время как те были державой нейтральной. Разница вроде небольшая, но на самом деле принципиальная. «Нейтральная» значит «ни вашим – ни нашим», а «невоюющая» может оказывать помощь одной из сторон – прекрасный повод подставиться под объявление войны. Штаты злобно уклонялись, как лисы от одноимённых охотников.

Проблема Большой Оси была в самом важном, но слабом звене – Германии. Ей нечего было предложить по итогам войны. К тому же БИ не хотела ничего ей предлагать. В идеале предполагалось, что Германия будет биться с США во Франции «бесплатно», за честь мундира. То есть Германию хотели использовать втёмную, пожертвовав им для затравки пол-Европы. И до 22 июня 1941 всё шло по плану: Япония готовилась атаковать США на Тихом океане. БИ могла пожертвовать ещё немного и собой на втором фронте (на Тихом океане). Для понта.

В Германии гипотетической войны с США не желали. В случае общей победы – что достанется «техническому директору»? Технический же нокаут. БИ это осознавала, поэтому направляла дело по пути различных пактов, делая нападение на СССР стратегически невыгодным. Последний сигнал: советско-японский пакт, лишавший Германию союзника на востоке. А вот путь на США он открывал шире некуда. Текст был хитрый, статья 2 гласила: «в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта». В общем, ясно, что если Германия атакует СССР, то Япония остаётся нейтральной, а вот собраться вместе вдоль Оси (теперь уже ОСИ) и навалиться на США никакие пакты не запрещали.

Вторая мировая началась невнятно, потому что толком не закончилась Первая. Поддерживалась она с трудом, потому что почти никому была не нужна в мировом форм-факторе. Тянулась псевдовойна долго и вяло серией мелких и быстротечных конфликтов разряда один-на-один, и всё никак не хотела собраться, пока, наконец, главный актор не разогнал-таки до её кучи-малы. Поэтому определённого начала у неё вообще нет, как нет чёткого конца у Первой. Там, напомню, случилось "перемирие". Люди попросту устали и разошлись по домам мыть посуду после затянувшейся вечеринки. После Компьена победители год придумывали, как отмывать земной шар. И – по большому счёту – оставили как есть, отложили партию. Характерно, что у ПМВ есть ясное начало, а у ВМВ конец, что говорит в пользу интерпретации обеих мегавойн как войны единой.

Начало.

По теме: Зачем был нужен Де Голль

По теме: Азиатская война

По теме: Сепаратный мир США и Германии в ПМВ