Найти в Дзене

Как сборная Чили советских футболистов "обыграла"

Это странный "матч" состоялся в чилийском Сантьяго 21 ноября 1973 года. На этот день был назначен ответный отборочный матч чемпионата мира 1974 между сборными Чили и СССР. Как известно наша сборная отказалась играть на стадионе, где в предыдущие 2 месяца после путча Пиночета был организован концлагерь

Вот что заявила тогда федерация футбола СССР

ЗАЯВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ ФУТБОЛА СССР

Международная федерация футбола (ФИФА) сообщила, что отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными командами СССР и Чили назначен на 21 ноября 1973 года в Сантьяго (Чили).

Как известно, в результате фашистского переворота и свержения законного правительства Народного единства в Чили царит обстановка кровавого террора и репрессий, отменены конституционные гарантии, ведется разнузданная провокационная кампания против социалистических стран и всех демократических сил, нагнетаются антисоветские настроения, допущены факты произвола и насилия в отношении советских граждан, находившихся в Чили.

Национальный стадион, на котором намечается проведение футбольного матча, превращен военной хунтой в концентрационный лагерь, арену пыток и казни патриотов чилийского народа. На трибунах и в помещении стадиона содержатся тысячи ни в чем не повинных людей. Среди узников стадиона-тюрьмы много иностранцев, в том числе и кубинские тренеры, приехавшие в Чили для передачи опыта по приглашению чилийских спортивных организаций.

Федерация футбола СССР обратилась в Международную федерацию футбола с предложением провести указанный матч в третьей стране, так как на стадионе, обагренном кровью патриотов чилийского народа, по моральным соображениям, не могут в настоящее время выступать советские спортсмены.

Однако ФИФА не посчиталась с известными всему миру чудовищными преступлениями, творимыми военной хунтой, и, основываясь на заверениях самозванного министра обороны Чили, заявила, что нет никаких препятствий для проведения отборочного матча в Сантьяго.

Федерация футбола СССР от имени советских спортсменов выражает решительный протест и заявляет, что в сложившейся обстановке, когда Международная федерация футбола вопреки, здравому смыслу пошла на поводу у чилийской реакции, она вынуждена отказаться от участия в отборочной игре чемпионата мира на территории Чили и возлагает всю ответственность за это на руководителей ФИФА.

В то же время Федерация футбола СССР вновь подтверждает свою готовность на проведение отборочного матча с чилийскими футболистами на территории третьей страны, если Международная федерация футбола пересмотрит свое решение

-2

Чем же ответили чилийцы? В этот день сборная Чили сыграла товарищеский матч с "Сантосом и проиграла 0-5. Но перед этим символически выиграла матч у СССР. Назначенный арбитром матча австриец Эрих Линемайр прилетел в Сантьяго, но от участия в «фарсе» отказался.

-3

Вместо него чилиец Рафаэль Ормасабаль дал стартовый свисток, чилийские футболисты развели с центра поля, пробежали до пустых противоположных ворот. За восемь касаний довели мяч до ворот, и Франсиско Вальдес, едва ли ни с линии ворот, которые должен был защищать советский вратарь Евгений Рудаков, вколотил мяч в сетку. Судья, бежавший зачем-то все это время за беспрепятственно передвигавшимися игроками, свистнул и показал на центр. На табло загорелось: Чили - СССР - 1:0, и на этом «матч» был завершен.

-4

Интересно, что по футбольным правилам этот "гол" был забит их- положения "вне игры". Любопытно также что этот "матч" внесен в список официальных игр чилийской сборной вот с такой статистикой.

ЧИЛИ - СССР
21 ноября 1973 г.
Ответный стыковой отборочный матч второго этапа чемпионата мира–74.
Сантьяго. Стадион «Насиональ де Чили». 15548 зрителей.
Судья: Рафаэль Ормасабаль (Чили).
Чили: Хуан Оливарес, Хуан Мачука, Альберто Кинтано, Антонио Арьяс, Франсиско Вальдес (к), Гильермо Паес, Элиас Фигероа, Серхио Аумада, Хуан Родригес, Карлос Кассел, Энцо Рейносо.
Тренер: Луис Аламос.
Гол: Вальдес (1).

А вот видео с этого "матча"...