Найти в Дзене

Как Маяковский лишил себя портрета кисти Репина

Шарж Маяковского на Илью Репина
Шарж Маяковского на Илью Репина

Летом 1915 г. на выигранные в лотерее деньги – 65 рублей – Владимир Владимирович Маяковский снял комнату в доме извозчика, на углу Приморского шоссе и нынешней Пограничной улице. В своем автобиографическом произведении «Я сам» поэт пишет: «Установил семь обедающих знакомств. В воскресенье "ем" Чуковского, понедельник - Евреинова и т. д. В четверг было хуже - ем репинские травки. Для футуриста ростом в сажень - это не дело. Вечера шатаюсь пляжем. Пишу "Облако"».

Из мемуаров К. И. Чуковского: «...Куоккала – на берегу Финского залива песчаная, суровая, обильная соснами местность. Порою их совсем прикрывает волна, порою, когда море отхлынет, они лежат на песке неровной и длинной грядой. По этим камням и шагал Маяковский, бормоча какие-то слова. Иногда он останавливался, закуривал папиросу, иногда пускался вскачь, с камня на камень, словно подхваченный бурей, но чаще всего шагал как лунатик, неторопливой походкой, широко расставляя огромные ноги в «американских ботинках» и ни на минуту не переставая вести сам с собою сосредоточенный и тихий разговор. Так он сочинял свою новую поэму «Тринадцатый апостол», и это продолжалось часов пять ежедневно. Пляж был малолюдный. Впрочем, люди и не мешали Маяковскому: он взглядывал на них лишь тогда, когда потухала его папироса и нужно было найти у кого перекурить...»

Владимир Владимирович был частым гостем в доме у Корнея Ивановича. К. И. Чуковский вспоминает, что очень боялся встречи молодого поэта-футуриста со своим другом и соседом И. Е. Репиным. С «огненной ненавистью» относился он к группе художников, которую называл «футурней».

Вопреки опасениям, во время чтения «Тринадцатого апостола» Репин восклицает: «Браво, браво! ...Темперамент! - кричит он. - Какой темперамент!» И, к недоумению многих присутствующих, сравнивает Маяковского с Мусоргским».

Впечатление было настолько сильным, что великий художник предложил написать портрет Маяковского.

«…- А сколько вы мне за это дадите? - отозвался Маяковский.

Дерзость понравилась Репину.

- Ладно, ладно, в цене мы сойдемся! - ответил он вполне миролюбиво и встал, чтобы уйти…

…Когда Маяковский пришел к Репину в «Пенаты», Репин расхвалил его рисунки и потом повторил свое:

- Я все же напишу ваш портрет!

- А я ваш, - отозвался Маяковский и быстро-быстро тут же, в мастерской, сделал с Репина несколько моментальных набросков, которые, несмотря на свой карикатурный характер, вызвали жаркое одобрение художника:

- Какое сходство! ...И какой - не сердитесь на меня - реализм!»

Портрет же Маяковского так и не был написан великим художником. По воспоминаниям Чуковского, поэт, по дороге на сеанс к Илье Ефимовичу, специально зашел в парикмахерскую и обрил «вдохновенные волосы», которые Репин считал наиболее характерной особенностью его облика.

«…- Что вы наделали! ...О!

- Я хотел изобразить вас народным трибуном, а вы... И вместо большого холста Репин взял маленький и стал неохотно писать безволосую голову, приговаривая:

- Какая жалость! И что это вас угораздило!»

Источники:

1. Гараева, Р. Н. Голоса Серебряного века // Солнечное-Оллила-Раяйоки. – СПб: История и современность, 2007.- Г. 5. – с. 38-40;

2. Чуковский, К. И. Собр. соч. в 6 тт. - М.: Художественная литература, 1965. - Т. 2, с. 354-365.

3. Я сам (автобиография) // Маяковский Владимир Владимирович. – Электронная версия: http://mayakovskiy.lit-info.ru/mayakovskiy/bio/ya-sam-avtobiografiya.htm

4. В. В. Маяковский с К. И. Чуковским и его сыном Борисом. – Электронная версия: https://xn--80aedfjnibldycb2bv1r.xn--p1ai/collection/photo/2407/?sort=name&method=asc

5. Шарж Маяковского на Репина. – Электронная версия: http://mayakovskiy.lit-info.ru/foto/

Автор: Б. Т. Леонова, экскурсовод Музейного комплекса в Разливе.

#музейвразливе #разливистория #маяковский