Найти в Дзене
abba_umniy

Юлия Липницкая - Легенда-исключение

В любом виде спорта есть чемпионы, а есть Великие чемпионы. Чемпионы - это те, кто выиграл несколько титулов или несколько раз попадал в тройку на крупных стартах (это моё мнение, таких спортсменов я тоже считаю вполне себе чемпионами). Когда чемпионы заканчивают карьеру, их продолжают любить и помнить их болельщики, а потом они просто остаются в истории как медалисты тех или иных чемпионатов мира. Это чемпионы.

У Великих чемпионов дело обстоит несколько иначе. Они тоже занимают первые места, их тоже любят болельщики (правда, болельщиков обычно больше, чем у чемпионов), их имена точно также остаются в истории. Но есть одно существенное отличие: их помнят. Их помнят не только поклонники, их помнит сам вид спорта. В фигурном катании про их программы говорят, что "их должен знать каждый уважающий себя любитель фк". Таких людей ещё называют Легендами.

Как стать Легендой фигурного катания? Долгое время мне казалось, что путь всего один. Для начала, Легенда должна быть талантлива, но этот талант должен быть индивидуальным и выделять её из массы. Легенда должна быть сильной технически, то есть выполнять сложные для её времени прыжки, и выполнять их чисто. Легенда должна иметь интересные программы с гармонирующими музыкой и хореографией. Легенда должна уметь держать зал в напряжении, уметь приковывать к себе внимание тысяч людей - а это может только яркая личность, которая не теряется на льду. Ещё Легенда, конечно же, должна обладать несгибаемой волей, трудоспособностью и сильным характером - чтобы преодолевать травмы и подниматься после неудач. Всё это, вместе взятое, должно принести Легенде победы, без которых невозможно добиться внимания публики.

Побед должно быть много. Очень много. Желательно попутно бить мировые рекорды. Но ещё важнее - кататься долго. Долго и успешно, чтоб тебя успели отличить от массы, восхититься, запомнить и, наконец, возвести в ранг божества. На достижение статуса Легенды уходят годы кропотливой, тяжелой работы по самосовершенствованию, требуется множество качественных программ.

Известные мне легенды - это Катарина Витт, также известная как лучшая Кармен в истории, - на высоком уровне выступала семь лет; Юна Ким (тоже семь лет), получившая прозвище "Королева" и до сих пор приводящаяся в пример как эталон; Мао Асада - первая женщина, прыгнувшая три тройных акселя на одном соревновании, очень артистичная, прокатавшаяся двенадцать сезонов; Каролина Костнер, именуемая "Богиней скольжения" и участвовавшая аж на четырёх Олимпиадах; Ирина Слуцкая, преодолевшая тяжелейшую болезнь, выигравшая море золотых наград, выступавшая четырнадцать сезонов. Наверняка более опытные болельщики могут продолжить этот список, в том числе и именами из других разрядов фигурного катания, но для примера этого вполне достаточно.

В общем, формула такова: харизма+время+победы=Легенда.

Думаю, никто не будет отрицать, что Юлия Липницкая - Легенда. Но она очень уникальная Легенда. Потому что для того, чтобы стать Легендой, ей потребовались не годы, а всего четыре минуты.

-2

Четыре минуты - столько длилась произвольная программа "Список Шиндлера". Безусловно, в плюс ушло и то, что это была Олимпиада, причём домашняя Олимпиада, но идеального проката всё равно было бы недостаточно для "Легенды", если бы... если бы не... А правда, что?

Мне сложно говорить об этой программе, потому и сложно выявить тот компонент "великого чемпионства". Действительно, что? Растяжка и фантастические вращения? Потрясающая хореография и глубина, заложенная в каждом движении? Горький, но удивительно реалистично переданный смысл? Красное пальто? Пронзительный взгляд в конце?

Ведь уже в следующем сезоне результаты Липницкой пошли на спад, она больше ни разу не выступила ни на чемпионате Европы, ни на Мире. Даже олимпийское золото у неё не "личное", а "командное", как бы не совсем своё. Победы были лишь в первом сезоне, программы тоже не все получались удачные. Так почему бы не навесить на бывшую чемпионку ярлык "однодневка", почему бы не сдать её в архив и не забыть? Так было и будет со многими спортсменками. Так почему её продолжили любить?

-3

Почему на просторах Интернета Юля - это нечто священное, почему, когда кто-то приводит её в пример в качестве "однодневки", люди просто пропускают это мимо ушей? Почему пишут, что, увы, второй такой никогда не будет, и ни одна из современных юниорок с такими же, только чуть менее быстрыми вращениями и гораздо более сложными прыжками не может затмить её? Почему её прокат пересматривают снова и снова? Почему, наконец, она - Легенда, Легенда за четыре минуты, почему она навсегда останется "Девочкой в красном пальто"?

На все эти "почему" у меня нет чёткого ответа. Я могу лишь предположить, что, наверное, в чём-то Юля была сильнее и Юны Ким, и Катарины Витт, и Каролины Костнер. Что-то у неё было такое, чего не было у них. Возможно, что-то от звезды, которая, пусть и сорвалась с неба, но в полёте вспыхнула так ярко, что её захотели подхватить.