В смешанных единоборствах и боксе бойцы не так часто проводят реванши. Их, как правило, организуют при обоюдной заинтересованности бойцов и/или высоком финансовом потенциале второй схватки. А трилогии в единоборствах - настоящая редкость, и обычно они входят в историю спорта. И если такие "тройные бои" проводятся за титул или высокие места в рейтинге, то их ценность возрастает еще больше.
В этой статье мы расскажем о пяти самых крутых трилогиях в истории UFC и смешанных единоборств. Составленный рейтинг, как обычно, носит субъективный характер и базируется на нашей собственной оценке увиденного.
Итак, поехали!
5️⃣ Джордж Сен-Пьер - Мэтт Хьюз
Эти две легенды дрались трижды в промежуток с октября 2004 по декабрь 2007 года. В первой схватке на турнире UFC 50 Хьюз "размочил" безупречный послужной список канадца, победив его болевым на руку в 1-м раунде и завоевав вакантный пояс чемпиона в полусреднем весе.
Ответная схватка состоялась двумя годами позднее, и в ней Сен-Пьер не оставил сопернику шансов. Он победил Хьюза техническим нокаутом во 2-м раунде и стал новым обладателем чемпионского титула.
В третьем поединке не было бы смысла, если бы канадец не проиграл незадолго до этого Мэтту Серра. На турнире UFC 79 Сен-Пьер и Хьюз поборолись за пояс временного чемпиона, и GSP ожидаемо взял победу - болевым приемом на руку.
4️⃣ Юрайя Фейбер - Доминик Круз
Первая встреча этих знаменитых бойцов состоялась в марте 2007 года, в рамках промоушена WEC, где Фейбер владел поясом чемпиона в полулегком весе. Юрайя победил своего тогда еще малоопытного соперника (зато с идеальным рекордом) "гильотиной" в 1-м раунде.
В следующий раз Круз и Фейбер сошлись в откагоне четырьмя годами позднее, уже в промоушене UFC. На тот момент Доминик был чемпионом в легчайшем весе и взял убедительный реванш - победив Юрайю единогласным решением судей.
Спустя еще пять лет бойцы вновь подрались за чемпионский пояс в легчайшем весе. В 2016 году Фейбер уже считался заслуженным ветераном, тогда как Круз имел рекорд 21-1 (с единственным проигрышем Фейберу). Доминик вновь победил своего заклятого соперника единогласным решением, хотя вряд ли кто-то сомневался в его успехе.
3️⃣ Рэнди Кутюр - Чак Лидделл
Легендарные бойцы полутяжелого веса впервые сошлись в октагоне на турнире UFC 43 (2003 год). Находясь на серии из двух досрочных поражений, Кутюр считался андердогом, однако сумел нокаутировать своего соперника в 3-м раунде и завоевал пояс временного чемпиона.
Спустя два года, на турнире UFC 52 Лидделл взял убедительный реванш - отправив Кутюра в нокаут уже в стартовой 5-минутке. Наградой стал не только чемпионский пояс, но и состоявшаяся месть.
Трилогия завершилась на турнире UFC 57 (февраль 2006), где Чак вновь отправил своего оппонента в глухой нокаут, оставшись чемпионом в полутяжелом весе.
2️⃣ Фрэнки Эдгар - Грэй Мейнард
Если спросить поклонника ММА, чье противостояние можно назвать образцом бескомпромиссного соперничества, на ум сразу приходит трилогия Эдгар - Мейнард. Впервые бойцы встретились в апреле 2008 года. Схватка не была титульной, но выдалась очень зрелищной и конкурентной. Победу единогласным решением судей забрал Мейнард, а Эдгар получил первое поражение в свой рекорд.
В январе 2011 года Фрэнки Эдгар уже являлся чемпионом в легком весе. Взять реванш у единственного обидчика было делом чести, но в той жесткой рубке победитель не был выявлен. Результат - ничья раздельным решением судей, а сам поединок был признан лучшим боем 2011 года.
Трилогия получила логическое завершение в том же году, в следующем противостоянии бойцов. Фрэнки Эдгар нокаутировал Грэя Мейнарда в 4-м раунде и защитил свой чемпионский титул.
1️⃣ Кейн Веласкес - Джуниор Дос Сантос
В ноябре 2011 года Кейн Веласкес являлся чемпионом UFC в тяжелом весе с рекордом 9-0 (из них 8 побед нокаутом). В противостоянии с бразильским "Цыганом" Кейн считался фаворитом, однако в 1-м раунде пропустил жесткий хук и проиграл нокаутом.
Спустя год с небольшим бойцы встречаются во второй раз. Схватка продлилась все пять раундов и победу единогласным решением в той знатной рубке взял Веласкес, а вместе с ней - титул чемпиона.
А в октябре 2013 года состоялась их последняя схватка. Она продлилась почти до финального гонга: за две минуты до окончания 5-го раунда Веласкес победил своего оппонента техническим нокаутом.
Этим летом нас ожидает третий поединок в еще одной знаковой трилогии - Стипе Миочич - Даниэль Кормье. Напомним, что эти бойцы обменялись нокаутами в двух предыдущих схватках. Сначала победу праздновал экс-полутяж Кормье, а в реванше сильнее оказался Миочич. Именно Стипе сейчас носит пояс чемпиона, но Кормье безоговорочно уверен в своей победе. В зависимости от того, как сложится их противостояние, у трилогии Миочич - Кормье есть все шансы стать одной из крутейших в истории ММА!
Если вам понравилась статья, будем рады комментариям, 👍 и подписке!
Ваш Мир Бойцов