Автоматическая коробка передач имеет неоспоримые преимущества перед механической. К тому же, по своей распространенности она уже давно не уступает, а то и превосходит МКПП. Однако первая особенность, которая бросается в глаза при выборе автомобиля с «автоматом» - это ручка переключения АКПП. В этой статье мы рассмотрим, какие бывают виды селекторов и чем они отличаются друг от друга.
Вопреки заблуждению, форма ручки переключения не влияет на принцип работы АКПП. За всю историю автопрома производители использовали различные их варианты, в том числе такие оригинальные, как кнопочные или расположенные на приборной панели (они были особенно популярны в 1960-х годах). Но самыми популярными оказались подрулевой и напольный селекторы.
Подрулевой селектор
Рукоять переключения АКПП, расположенная на рулевой колонке, была популярна в Америке вплоть до 1990-х годов. Такое решение позволяло разместить рядом с водителем дополнительное пассажирское сидение. Подрулевые рукоятки были также популярны в японских автомобилях той эпохи, которые изготавливались для американского рынка. Чаще всего их можно было встретить в автомобилях с высоким дорожным просветом – фургонах, минивэнах, внедорожниках и других. Переключение с помощью таких рукояток происходило достаточно сложно: чтобы сменить передачу, необходимо было как бы "вытянуть" рычаг на себя из рулевой колонки.
Напольный селектор
Со временем подрулевой селектор был практически полностью вытеснен напольным. Причин для этого было много, но самая очевидная – напольный селектор оказался легче и удобнее в обращении, чем подрулевой. Плюс ко всему, напольный селектор был привычнее для водителей, которые только переходили с «механики» на «автомат». Так производители авто с АКПП стремились не отпугнуть потенциальную аудиторию. Одним из важных преимуществ напольного селектора является его функциональность - за счет удобного расположения в современных авто на рукоятке переключения передач АКПП также размещают селекторы блокировки или смены режимов работы трансмиссии.
На сегодняшний день большинство автомобилей с «автоматом» используют напольный рычаг переключения. Существует несколько его вариаций – прямой или зигзагообразный. На самом деле, большой разницы между ними нет. Единственное отличие – в переключении передач АКПП. В коробках с прямым рычагом для переключения надо зажать кнопку, расположенную спереди или сбоку под большим пальцем. Это своего рода предохранитель, которые не дает коробке переключаться произвольно. Там, где переключение зигзагообразное, такой кнопки нет, и для смены передачи нужно просто передвинуть рычаг – здесь произвольное переключение невозможно. Хотя иногда и на такой коробке рычаг нужно немного утопить для перемещения.
Теперь вы знаете, какие виды селекторов переключения передач АКПП существуют и чем они отличаются друг от друга. Существуют еще лепестки, кнопки на руле и другие способы переключения передач, но, как правило, они всего лишь дублируют установленную между сиденьями рукоять. В любом случае, современная автомобильная промышленность очень разнообразна, и вы без труда сможете найти тот вариант, который подходит именно вам.