Зеленушка, или рядовка желто – зеленая.
От латинского - Tricholoma flavovirens.
У молодых зеленушек шляпки выпуклые. В диаметре шляпка вырастает до 7 см. Когда подрастает зеленушка, то шляпка становится раскрытой и изогнутой, сухой, зелено-коричневой с коричневыми волокнами и чешуйками или зелено – желтой.
Кожица не снимается. Редкие пластинки, приросшие или прикрепленные, лимонно-желтые, яркие. Белый споровый порошок.
Ножка зеленушки длиной 5 -8 см, толщина 1 см, волокнистая, цилиндрическая, светло-желтая, или желто-зеленая, твердая. Вольвы и кольца нет. Белая мякоть с мучным вкусом и запахом, у края светло-желтая или желтоватая. Нет и млечного сока.
Растет зеленушка в хвойных и в смешанных лесах. Микоризу образует с соснами. Встречается не редко на песке и на песчаной почве вдоль тропинок и дорог. Особенно чаще встречается на берегах больших рек, на песчаной почве, где прижились сосны. Эти грибы необходимо тщательно отмывать от песка и земли. Урожай можно собирать с августа по октябрь.
Зеленушка съедобный гриб и применяется в пищу после обработки. Очень тщательно промывать. В супах отвариваем не менее 20 минут.
Ядовитость: известны случаи отравления зеленушкой во Франции и Польше. В России, Азии и Америке такие случаи не зафиксированы. Проводимые исследования, предполагаемый в зеленушках яд так и не выявлен.
Опасные двойники
Ядовитая рядовка серо-желтая (Tricholoma sulphureum).
Плодовое тело имеет серо-желтую окраску, от зеленушки отличается ацетиленовым неприятным запахом мякоти.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)