Традиции богослужений в Православии складывались в течение многих столетий. Постепенно, год за годом, совершенствовался и дополнялся свод правил, согласно которым проводятся церковные службы: утверждались обязательные молитвы, порядок богослужения, предметы, без которых не обойтись во время службы. Одним из таких предметов как раз и является антиминс.
Антиминс – это отрез шелковой ткани, символизирующий плащаницу, которой было окутано тело Спасителя после окончания Его Крестных страданий. Эта ткань – обязательная часть престола и неотъемлемая составляющая церковной атрибутики при проведении литургии.
Обычай использовать антиминс во время богослужений пришел к нам еще из древних времен, когда первый христиане тайно собирались в катакомбах. В те дни освященный плат был альтернативой престола. Изначально антиминс вообще выглядел как маленький переносной столик, но спустя некоторое время было принято решение заменить раскладной столик освященной тканью. Позже этот обычай переняли христиане, жившие на наших землях в 30-х годах прошлого века: в те времена верующие вновь были вынуждены прибегнуть к практике тайных богослужений.
Во время литургии на освященной ткани с изображением Спасителя располагают Святые Дары. Вино и просфоры в таком случае символизируют Тело Спасителя, а антиминс – плащаницу и Гроб Господень. После завершения церковной службы освященный плат убирают в специальный конверт, который носит название «илитон».
Для того чтобы ткань с изображением положения во Гроб теля Христа можно было использовать во время проведения литургии, ее обязательно должен освятить правящий архиерей. Таким образом антиминс становится не только неотъемлемой частью престола, но и своеобразным документом, разрешающим проведение Таинства Евхаристии.